Над добротным кунгом главный тревожный признак — две торчащие из люка головы, пристально изучающие окрестности. Наши клиенты!
Холодная сталь
Богатства амурской природы прямо пропорциональны ее уязвимости. Поэтому совместный суточный рейд сотрудников областного управления по охране животного мира, милиции и журналистов проходил по всем правилам остросюжетного жанра. С погонями, засадами, многокилометровыми и многочасовыми маршами по заснеженным угодьям Мазановского района. И описанная выше ситуация вполне типична — это только один из многочисленных эпизодов рядового патрулирования.
Лишь заметив притаившийся за поворотом агрессивно раскрашенный «Бобр» (про этот вездеход расскажу отдельно), наблюдатели на «шишиге» проявляют заметное беспокойство и в панике ныряют внутрь. Дальше счет идет на секунды. Поэтому вслед за охотоведом в компании с милиционером чуть ли не бегом приближаемся к охотничьей машине. Там солидные люди из Благовещенска. У них очень дорогие винтовки от известных мировых производителей и назидательно-командный тон — эти товарищи явно не привыкли к роли проверяемых.
Но беспокойство написано на лицах, и поволноваться есть отчего. Одно из ружей без чехла. Это еще не браконьерство, но уже серьезное нарушение. Кроме того, ствол явно не той температуры, что в натопленном кунге. Обжигающая холодом сталь свидетельствует — винтовку держали на улице. Точнее, на крыше машины. Становятся понятны цели тех двоих, что выглядывали из люка.
Правда, с юридической точки зрения доказать попытку браконьерства скорее всего не удастся. Да и на руках у охотников все необходимые документы — путевки и лицензии на отстрел зверя. Но сделай они хоть выстрел из своей машины, пусть даже в чистое поле, подобная охота имела бы уголовные последствия. Тем более при таком количестве притаившихся свидетелей. Охотники бормочут какие-то детские оправдания про лицезрение через люк местных красот, а винтовка, дескать, была на морозе, чтобы не подвергать ее перепадам температуры. Обратное не докажешь, поэтому делаем вид, что верим.
Руслан Аллазов, ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области, оформляет протокол. Наказание символическое, особенно для владельцев дорогих ружей. Поэтому нарушитель легко соглашается с перспективой оплатить штраф в размере двух тысяч рублей. Охотники обещают больше не нарушать, им дали четко понять — тайга под контролем. И днем, и особенно — ночью.
Глубокая конспирация
Вся эта командировка изначально напоминала подготовку к глубоко законспирированной операции. Предложение срочно выехать вместе с сотрудниками управления по охране животного мира, двухчасовые сборы и судорожные попытки узнать о целях предстоящей работы. Все подробности только в Новокиевском Увале.
Там группа охотоведов разбивается на экипажи, рассаживается по уазикам-«таблеткам». У каждой бригады свой обширный сектор патрулирования. Журналисты занимают многофункциональный вездеход «Бобр». Машина внешне напоминает микроавтобус «Газель», только на гусеницах. Вдобавок ко всему по борту синяя надпись «Милиция», а на крыше пресловутая мигалка и мощный прожектор.
Внутренняя начинка вездехода тоже впечатляет. Среди хитроумных приборов есть навигатор, внутри печка, газовая плитка, боковые пассажирские скамейки легко складываются в большой настил для отдыха. Правда, насчет последнего нас сразу предупреждают — спать много не придется.
«Бобр» принадлежит ОВД по Мазановскому району, но регулярно привлекается на охотоведческие мероприятия в рамках совместной деятельности.
Милиционер — водитель ОВД по Мазановскому району Юрий Аболиньш сноровисто берется за рычаги, «Бобр», взметая фонтаны снега, резво уходит в ночное бездорожье. Машина легко и плавно преодолевает любые буераки. Охотовед Руслан Аллазов вертит головой на все 360 градусов. Любой блик или вспышка в ночи вызывают обоснованное подозрение.
Дорогое баловство
Официальная охота на копытных в разгаре и продлится до середины января. Парадокс, но при огромной популярности лицензий на отстрел косули желающих побродить с ружьем немного. Все больше любителей стрельбы из теплых салонов автомобилей. Подобный вид активного отдыха даже охотой назвать язык не поворачивается. Так… дорогое баловство для толстосумов или же просто желание запастись мясом для жителей безработных деревень.
Ни те, ни другие оправдания не заслуживают. Никто не мешает взять лицензию, ружье, затаиться или выследить так называемый объект охоты. В конце концов, сделать решающий выстрел. Пешком, на морозе, по глубоким сугробам много не находишься. На машине же возможности для массового истребления косуль, да и других животных, возрастают многократно. Поэтому в правилах и наставлениях прописан четкий запрет на автоохоту. Но особенно часто именно ее используют ночью.
— Включают фонарь, в свете которого хорошо заметны блестящие глаза косули, и тут же стреляют, — делится Руслан. — Поэтому ночью автомобильные фары и прожекторы — наша главная цель. Правда, подобраться к ним — целая наука.
Идем на ощупь
Маршрут снежного патрулирования «Бобра» может растянуться на сотни километров. Первая цель — небольшое зарево на фоне черного неба. Выключаем собственные фары, идем на ощупь. Даже светящийся монитор навигатора и других приборов завешиваются специально приготовленными тряпками. В кабине кромешная светомаскировка. Через пару километров блики «вражеского» прожектора становятся все более отчетливыми.
— Главное, чтобы они свой собственный двигатель не заглушили. Иначе услышат нас, — комментирует грядущее задержание Руслан.
Фортуна оказывается на стороне браконьеров. Зарево в ночи резко гаснет — услышали. Юрий резко давит педаль хода, «Бобр» как угорелый несется прямо. На месте обнаруживаются следы исчезнувшего уазика. Ушел. Но можно попытаться перехватить незваных гостей в другом месте. Часа полтора пыхтим вдоль невидимых глазу маршрутов и в конце концов выходим прямо на прожектор. Он приближается, вновь применяем глухую светомаскировку.
Лишь метрах в десяти от нас нарушитель замечает засаду. Реакции водителя УАЗа можно только позавидовать. Вместо того чтобы остановиться, он пускается в бега. Дальнейшее напоминает хорошее сафари. «Бобр» с включенными мигалкой, фарами и прожектором уверенно преследует нарушителя. Впереди хорошо заметна паника браконьеров — автомобиль подбрасывает, заносит, бьет на лесных ухабах, как пару ботинок в стиральной машинке. Наша дико неожиданная, чуть ли не новогодняя иллюминация посреди леса, да еще и ночью, кого угодно выведет из душевного равновесия.
Но на дороге, пусть даже лесной и ухабистой, вездеходные качества «Бобра» оказываются невостребованными, и он уступает в скорости колесным внедорожникам. Пожалуй, это единственный недостаток нашего транспорта, которому цены нет в лесу и на болотах. Как только появляются ощутимые кочки, расстояние сокращается, но ровные отрезки погони вновь увеличивают разрыв. В конце концов УАЗ скрывается в направлении Новокиевского Увала.
— Что ж, отрицательный результат тоже результат, — философски замечает Руслан. — Сегодня этот «товарищ» уже не вернется и в ближайшем будущем здесь не покажется. Так что несколько косуль мы спасли. Судя по его поведению и реакции, это мой «старый знакомый». Я его однажды так же гнал, он в итоге в дерево врезался. Хорошо, никто не пострадал, но после оформления нарушения пришлось брать его на буксир и в райцентр тащить.
К утру охотничьи прожекторы перестают встречаться — порядком исколесив окрестности, «Бобр» распугал всех любителей ночной стрельбы.
— Здесь одна дорога есть, где лесовозы курсируют, мы там встанем, позавтракаем и попробуем вздремнуть. Думаю, часика полтора у нас есть, — этими словами Руслан дает повод расслабиться. Тело ноет, глаза слипаются, желудок требует хотя бы горячего чая. Дальнейшее превосходит все ожидания. Руслан с Юрием привычными движениями прямо в салоне раскладывают стол, ставят газовую горелку, на которой разогреваются гречневая каша с мясом, котлеты. Режется сало. Уплетаем, забыв про приличия и правила столового этикета.
Юрий молчалив и скромен, лишь огрубелая кожа рук и уверенность в скупых движениях выдают в нем человека бывалого. Руслан молод, интеллигентен, улыбается в любых обстоятельствах, но явно закален в схватках с браконьерами. Профессиональная сноровка обоих ощущается в каждой, пусть даже бытовой мелочи.
Спим в салоне. Хотя тот сон трудно назвать полноценным. Кажется, только закрыл глаза, как Руслан уже бодрым голосом, без намека на усталость громко объявляет о приближении лесовозов. Досмотр, проверка документов — все в порядке. И вновь рычание мотора и многокилометровый марш по охотугодьям.
Внимание привлекает стая ворон у опушки леса. Высаживаемся на залитую кровью полянку. Валяются головы косуль, отрубленные конечности, шкуры — освежевали недавно. Трудно сказать, были это добропорядочные охотники или же все-таки браконьеры.
— Это не деревенские, — определяет Юрий. — Они головы в лесу не бросают, собакам на похлебку берут. Иначе расточительство получается.
— В случае обнаружения незаконно добытой косули финансовое наказание довольно серьезное, — ударяется в расчеты Руслан. — В общей сложности за каждое животное придется выложить около 6000 рублей. Это вместе с возмещением ущерба животному миру, штрафом и стоимостью самого животного. Учитывая расходы на топливо для машины, патроны, провизию, получается примерно то же самое.
При этом на рынке косуля не особо ценится. Местный промхоз берет чуть больше 200 рублей за килограмм, а в животном хорошо, если 20 килограммов наберется.
— Конечно, охотоведы могут самостоятельно собирать улики, доказательства, оформлять необходимые документы о нарушениях и откровенном браконьерстве. Однако потом в любом случае все эти материалы передаются в ОВД, теряется драгоценное время. Бывает, что природа сама очень быстро заметает следы. Впоследствии очень тяжело что-то доказать. Поэтому наше непосредственное присутствие на месте событий существенно облегчает многие мероприятия, — делится милиционер-водитель..
Браконьерство на живца
За год охотоведы Мазановского района выявили свыше 200 нарушений. Среди них всего четыре завершились возбуждением уголовных дел и реальным осуждением браконьеров. Остальные оштрафованы. Кажется мало? Однако, по словам Руслана Аллазова, четыре уголовных дела — это рекорд среди районов Амурской области.
Крайне сложно доказать, что выстрел был сделан не с земли, а из салона автомобиля. Иногда приходится проявлять недюжинную смекалку и приманивать злодеев «на живца». Вернее — на фанеру, из которой выпиливается контур косули. Ночью его легко принять за настоящее животное. Макет ставится в местах вероятного появления браконьеров. Охотоведы сидят неподалеку, ждут. Браконьер стреляет из машины по освещенному прожектором силуэту, после чего его самого можно смело хватать за руку.
Благодаря журналистам получают общественный резонанс браконьерские похождения «краснокнижных» нарушителей. Это те, кто любит козырять своей неприкосновенностью, прикрываясь красными «корочками» силовых и правоохранительных структур. Попутно охотоведы готовятся к оснащению новой техникой. В ближайшем будущем в их распоряжении должны появиться современные вездеходы и автомобили-внедорожники.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии