Запас карман не тянет
— За один раз все купить невозможно, — озадачил корреспондентов АП телеведущий. — Завтра начнем готовить, все планы поменяются. Мы до сих пор не решили, что будем в оливье класть: колбасу или мясо и будем ли сооружать «Цезаря»? Так что придется еще раз пять в магазин сбегать.
Как выяснилось, главным шеф-поваром этого года станет теща Михаила, он же будет на подхвате. Но сидеть без дела телекулинару не придется.
— На Новый год всегда готовим много блюд, — заверил АП Михаил Пашин. — Хотя каждый раз даем себе зарок накрывать стол по минимуму. Зато остатки сладки на следующий день. Обильное застолье — добрая русская традиция. Так что не будем рвать свои корни. Оливье и курочка в духовке — это святое. Если нет этой еды — нет и праздника.
Выяснилось, что часть новогодних ингредиентов уже куплена. На балконе своего часа ждет козлиная ножка и несколько щук. Не надо тратиться на овощи: картофель, морковь, свекла и маринованные огурчики свои, доморощенные. Не стоит брать про запас хлебобулочные изделия. Хлеб не водка, его и после 23.00 купить можно.
Сэкономит семья Пашина и на выпечке. Два торта испечет жена Мария. Все необходимое для кулинарных шедевров приобретено несколько месяцев назад. «Выгода есть, — уверяет глава семьи, — позавчера жена приготовила яблочный пирог. На него ушло всего 50 рублей. В магазине подобное изделие стоило бы больше двухсот».
Народный «градус»
Войдя в «Наш универсам», Михаил как настоящий джентльмен поспешил в винный отдел. Без главного символа Нового года — шампанского — никак не обойтись. Выбор пал на напиток «мэйд ин Италия».
— Что-то подобное я видел в Италии, — вспомнил он, внимательно изучая этикетку. — Изготовлено из винограда
сорта «ламбруско», выращенного в регионе Эмилия-Романья. Мы недавно как раз были в этой провинции. Под бой курантов проверим, похоже ли это шампанское на то, что мы пили в солнечной Италии.
Совет. Если на этикетке импортного вина или шампанского написано «Полусладкое», скорее всего, этот напиток «забодяжили» в России. Итальянцы и французы делают сухое, полусухое и игристое вино. «Полусладкого» в этих краях днем с огнем не купишь.
Далее — исконно русский напиток — водка. При выборе сорокаградусной руководствуемся собственным методом проб и ошибок. Берем то, что проверено на себе, а также одобрено родными и близкими. По ходу прихватываем сок. И, как истинные патриоты, кладем в корзину конфеты фабрики «Зея».
Совет. Купить хороший сок — настоящая проблема. Если вы хотите, чтобы в нем было меньше примесей, то выбирайте апельсиновый. В идеале — выжимать самим, и лучше это делать утром 1 января.
Нет — колбасе
Постепенно мы переходим к новогодней основе и приобретаем компоненты для холодных закусок.
— Майонез я беру по принципу: чем меньше калорий, тем лучше. Вообще в обычные дни мы заправляем салаты маслом: кунжутным, к примеру. Но на Новый год можно позволить себе такую роскошь. Берем сыр и колбасу для нарезок, грудинку для жаркого. Селедки много не бывает. Она у нас будет и «в натуре» и под шубой. Зеленый горошек на всякий случай прихвачу, но моя жена его в оливье не кладет. Зато возьму две банки оливок, замороженные креветки, стручковую фасоль, лук, чеснок, различные специи и квашеную капусту для моего фирменного блюда. Кстати, капустный сок пригодится и 1 января.
Совет. Если верить профессионалам, то лучше всего есть сырокопченую колбасу — в ней больше мяса и меньше белка. Наша семья — ярый противник вареной колбасы. Поэтому и стараемся ее заменить мясом. Дешевле и полезнее.
На нюх и цвет
— Что касается огурцов и помидоров, то лучше покупать наши, тепличные. На десерт я возьму груши и апельсины. Мандарины у нас куплены заранее.
Совет. Определить качество овощей и фруктов можно не только по внешнему виду, но и по запаху. Не стесняйтесь в магазине брать и нюхать овощи. Огурцы должны пахнуть огурцами и так далее. У испорченного дара природы неприятный аромат.
И напоследок, кладем в корзину еще один атрибут праздника — замороженную курицу. На столе у Михаила Пашина она будет особенная, фаршированная квашеной капустой.
Рецепт от Михаила Пашина
Курица, фаршированная квашеной капустой, — старинный русский рецепт и два блюда в одном. Квашеная капуста обжаривается с луком, грудинкой и чесноком. Жарить недолго, пока лук не станет мягким. Курицу натираем солью, перцем, смазываем маслом или майонезом. Затем фаршируем тушку капустной массой и зашиваем. Если нитки хлопчатобумажные, то их лучше сложить в несколько слоев. Запекать в духовке. Из расчета 1 кг готовится 1 час. Лучше поместить курицу в пакет для запекания. Тогда она будет сочной и ароматной. Если нет, то на противень рекомендую поставить стакан воды, чтобы не пересушить продукт. Остужаем, распарываем, вынимаем гарнир и кладем на него курицу.
В магазине мы потратили 2208 рублей 94 копейки
Коробка конфет .......................... 223,60 руб.
Креветки.....................................88,30 руб.
Апельсины...................................64,57 руб.
Колбаса.......................................124,84 руб.
Вино............................................401,90 руб.
Водка...........................................163,70 руб.
Зеленый горошек.........................22,20 руб.
Сок...............................................64,00 руб.
Огурцы.........................................121,95 руб.
Помидоры...................................77,22 руб.
Яблоки.........................................30,36 руб.
Оливки 2 банки............................92 руб.
Цыпленок-бройлер......................236,18 руб.
Яйцо............................................48,20 руб.
Сыр..............................................106,29 руб.
Грудинка копченая.......................145 руб.
Хлеб.............................................7,60 руб.
Майонез......................................22,80 руб.
Приправы....................................18,40 руб.
Сельдь.........................................32,03 руб.
Груши..........................................27,46 руб.
Чай..............................................57,10 руб.
Чеснок.........................................14,10 руб.
Лук..............................................19,14 руб.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии