Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Рождественские спасенные

В Благовещенске из горящей квартиры пожарные вывели мать с новорожденным

Происшествия

Долгие новогодние каникулы в Амурской области по традиции не обошлись без огненных ЧП. Один из самых серьезных пожаров случился в областном центре седьмого января.

Рождественские спасенные / Долгие новогодние каникулы в Амурской области по традиции не обошлись без огненных ЧП. Один из самых серьезных пожаров случился в областном центре седьмого января.

В рождественский вечер заполыхала трехкомнатная квартира в пятиэтажке по улице Нагорной, здесь в дымовом плену оказались мама с новорожденным ребенком.

— Сообщение о пожаре в центр управления в кризисных ситуациях поступило в 19.25. К тому времени, когда огнеборцы приехали на место, из окна на третьем этаже вырывалось пламя и валил черный дым, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области. — Пожарные приняли решение эвакуировать жильцов подъезда — 24 человека, среди которых были и жильцы злополучной квартиры.

Отравились газом

Во время происшествия больше всего пострадали сама хозяйка квартиры, где начался пожар, и ее новорожденный ребенок. Женщину и малыша с диагнозом «отравление угарным газом» немедленно отправили в областную детскую клиническую больницу. Как стало известно журналистам АП, на сегодняшний день здоровью мамы и ребенка ничего не угрожает — погорельцев на днях выписали, сейчас они живут у родственников.

— В тот вечер я сидела у телевизора — смотрела сериал, неожиданно забежала внучка и выключила телевизор из розетки, сказала, что весь подъезд в дыму, — рассказала соседка погорельцев Леомира Голубева. — Огонь был такой сильный, что языки пламени доставали до моего балкона на четвертом этаже. Когда мы выбежали на улицу, там уже были пожарные, милиционеры, медики. На морозе мы в общей сложности провели около часа. Огнеборцы работали быстро и слаженно, но им сильно мешали деревья внизу, из-за разросшихся веток машины не могли подъехать к дому вплотную.

С момента пожара прошло уже несколько дней, а в подъезде многоэтажки запах гари чувствуется до сих пор, под окном сгоревшей квартиры — куча обугленных вещей, а замерзшая вода испор-тила фасад здания от третьего до первого этажа.

— Даже сейчас страшно вспоминать тот вечер, — поделилась через закрытую дверь соседка снизу. — У меня муж инвалид — ходить сам не может, так я не знала, что делать. Хорошо, что все благополучно закончилось. Сейчас навожу порядок в квартире, вода, которой тушили пожар, ушла к нам. Из-за чего пожар случился — точно не знаю, говорят, что женщина гадала — свечки зажигала, от них пламя и пошло.

С версией соседей не согласны эксперты — по предварительным данным, причиной этого серьезного пожара, в ликвидации которого было задействовано около 40 пожарных и спасателей, послужило нарушение пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Точная причина огненного происшествия будет известна через несколько дней.

«Новогодние» жертвы

Огненная стихия в новогодние каникулы унесла несколько человеческих жизней. Так, вечером шестого января поступило сообщение о пожаре в Свободном. Возгорание произошло в одной из квартир пятиэтажного дома. Едкий дым мгновенно заполнил лестничные марши и проник в квартиры. Прибывшие огнеборцы обследовали горящее помещение. В одной из комнат пожарные обнаружили погибшую 41-летнюю женщину, по предварительным данным — хозяйку квартиры. Причины пожара и смерти женщины устанавливаются.

Еще одна трагедия случилась вечером девятого января в одном из домов села Белоногова Серышевского района. Мужчина по телефону рассказал о том, что в окнах соседнего одноэтажного деревянного дома видны языки пламени. Первым на место пожара (через шесть минут после сообщения) прибыло пожарно-спасательное подразделение села Озерного, еще через пять минут подъехали боевые расчеты пожарных из районного центра. Из огня брандмейстеры вывели 54-летнего хозяина дома. С отравлением продуктами горения мужчину доставили в Серышевскую центральную районную больницу. Не повезло 51-летнему гостю погорельца, спасти которого не удалось. Как позже рассказали соседи, в доме, где возникло возгорание, в тот вечер продолжали отмечать новогодние праздники. Вероятной причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

Фейерверки-поджигатели

Несмотря на многочисленные предупреждения, не обошлось в новогоднюю ночь и без пожаров, случившихся по вине пиротехники. Через несколько минут после боя курантов огнеборцы тушили двухэтажный дачный домик в районе села Верхнеблаговещенского. В происшествии специалисты винят нарушителей правил использования пиротехнических изделий. Из-за неправильно пущенного фейерверка у дачного домика серьезно подпорчены кровля и второй этаж. Виновник пожара сейчас выясняется.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Происшествия

16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров 16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проезд
Амурский рудник превратился в водопад: бурлящий паводок залил отработанный карьер
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнение
Ивановка уходит под воду: жителей на лодках эвакуируют из домов (обновлено)
Система Orphus