Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Ледовое побоище

Автогонщики начали сезон с рекордов и сюрпризов

Уже на церемонии открытия первого этапа чемпионата области по ледовым автомобильным гонкам стало ясно: предстоящие гонки по ряду показателей будут рекордными и неординарными. За награды и зачетные очки на льду Чигиринского водохранилища боролись 28 спортсменов из девяти команд.

Ледовое побоище / Уже на церемонии открытия первого этапа чемпионата области по ледовым автомобильным гонкам стало ясно: предстоящие гонки по ряду показателей будут рекордными и неординарными. За награды и зачетные очки на льду Чигиринского водохранилища боролись 28 спортсменов из девяти команд.

— А ведь еще шесть лет назад в чемпионате участвовало всего шесть-семь гонщиков, — вспоминает главный судья соревнований Борис Даньшин.

Впервые в истории чемпионатов Приамурья по ледовым автогонкам в соревновательном процессе участвовал министр спорта Амурской области. Олег Гуменюк и два его сына — Филипп и Артур — составили команду «Босфор». 3 октября прошлого года Олег Владимирович с блеском выступил в Благовещенске в открытом чемпионате области по шоссейно-кольцевым гонкам на приз губернатора. В одном классе машин он тогда завоевал «золото», а в другом — «серебро».

Однако в субботних стартах в пяти заездах Олег Гуменюк заработал всего семь зачетных баллов.

Победителем первого этапа стал 36-летний представитель команды «101» Иван Прасков, набравший 19 очков. Четыре заезда он выиграл, а в одном финишировал вторым. Кстати, ледовыми автогонками лидер занялся чуть больше года назад и выступал в стартовом этапе под несчастливым номером 13.

Всего одно очко уступили Праскову Вадим Данилевский из Якутска и самый титулованный участник соревнований — 46-летний благовещенский мастер спорта, чемпион области 2010 года Михаил Садовничий. Непривычно выглядит и итоговая таблица командного первенства. Только третья сумма очков у практически штатного победителя — спортивно-технического клуба «Мотор-спорт». На первом месте «101», на втором — «Амур-Лада». Все команды-призеры из Благовещенска.

Необходимое дополнение: из 30 предусмотренных положением о проведении соревнований заездов состоялось 27. Три заключительные гонки из-за наступивших сумерек отменил министр спорта Олег Гуменюк. Причин — почему изрядно подзатянулись ледовые баталии — несколько. Одна из главных — чистка льда. Она проводилась после каждых пяти заездов и занимала более получаса.

Вариант по сокращению времени проведения состязаний за счет уменьшения количества участников чемпионата категорически не приемлют спортсмены и специалисты автоспорта.

— Чтобы участвовать в наших соревнованиях, недостаточно обзавестись майкой, трусами и кроссовками, — сказал корреспонденту АП Борис Даньшин. — Надо купить машину, в которую потом приходится вкладывать немало средств, сил и времени. Поэтому мы стараемся допускать к гонкам как можно больше спортсменов. Такой массовости в этом виде спорта нет ни в Хабаровском крае, ни в Приморском.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus