Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Возьмем по «Краковской»

Еда

Популярная в народе «Краковская» уже не та, что была раньше. Все чаще производители, чтобы удешевить производство колбасы, добавляют вместо первосортной свинины соевой белок, вместо грудинки — искусственный шпик и все это густо приправляют «коктейлем» из ароматизаторов и запрещенных добавок.

Возьмем по «Краковской» / Популярная в народе «Краковская» уже не та, что была раньше. Все чаще производители, чтобы удешевить производство колбасы, добавляют вместо первосортной свинины соевой белок, вместо грудинки — искусственный шпик и все это густо приправляют «коктейлем» из ароматизаторов и запрещенных добавок.

Вкус и качество копченой «Краковской», реализуемой в розничных торговых сетях Приамурья, проверили в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Вердикт коллегии неутешителен: практически ни один производитель не делает колбасу по ГОСТу.

Экспертизу проходила продукция восьми производителей: OOO «Модуль», Белогорск; МПЦ «Скиф» (ИП Жженых), Республика Саха (Якутия); ИП Мельниченко, Белогорск; OOO «Амурский мясокомбинат», Благовещенск; ООО «Ратимир», Приморский край; ИП Романова, Свободный; OOO «Мостовик», Хабаровский край; ИП Гулевич, Свободный.

— По всем показателям много нареканий. Внешний вид оставляет желать лучшего. Используется низкосортное сырье, растительный белок, присутствуют крупные куски фарша, жесткие жилы, вкус смазанный, превалирует запах копчения, который маскирует все остальные. Много осаленной колбасы, — отметила главный специалист инспекции по техническому регулированию и метрологии Приамурья Марина Алтухова.

Другие эксперты также высказали множество замечаний в процессе дегустации: «Шпик искусственный, а этот кусок я вообще выплюнула — осалившийся старый жир. Смазанный вкус, недосоленная колбаса, очень крупная грудинка. Ужас! Запах копчения все перебивает, жир, видимо, говяжий — на губах застывает. А этот батон вообще не в виде кольца...»

В итоге больше всего плюсов заработала «Краковская» от белогорского OOO «Модуль» и ИП Романова, Свободный. В аутсайдерах — МПЦ «Скиф» из Якутии.

В составе — только одно Е

В состав «Краковской» должны входить: говядина жилованная первого сорта, свинина полужирная, свиная грудинка, чеснок, соль, сахар, перец черный или белый, перец душистый. Из допустимых добавок — только стабилизатор окраски нитрит натрия (это Е 250). Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, других «Ешек» в батоне быть не должно.

Советы при покупке

Марина Алтухова, главный специалист инспекции по техническому регулированию и метрологии Приамурья:

Обратите внимание на внешний вид. Батон должен быть в виде кольца с внутренним диаметром не более 15—20 см, с чистой сухой поверхностью, без наплывов фарша, слипов, пятен, повреждения оболочки.

Попросите продавца сделать срез. В идеале фарш должен быть равномерно перемешан, кусочки грудинки — белого цвета с розовым оттенком (не более 6 мм). Если колбаса слишком бледная — в нее добавили сою, слишком красная — переборщили с нитритом натрия.

Понюхайте батон — «Краковской» свойствен аромат чеснока, пряностей и копчения. Однако последний не должен быть чрезмерным. Избыток специй маскирует плохое сырье. Вкус колбасы — слегка острый, в меру соленый.

Покупайте колбасу только с названием «Краковская». В «Краковской» классической, оригинальной, новой рецептура может отличаться от гостовской.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество

Читать все новости

Еда

Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Система Orphus