Накануне нового года корреспондент АП отправился в турне в фешенебельную столицу Ближнего Востока Дубай. Сегодня — продолжение рассказа о незабываемых арабских каникулах.
От Шарджы до Фуджейры
Встретив Новый год в ночном клубе на белоснежном песочном танцполе, корреспондент АП в первый день 2011 года с утра уехал покорять Индийский океан и заодно осмотреть пять из семи эмиратов. После бурной ночи эта прогулка поначалу давалась очень тяжело, но кружка кофе в баре отеля взбодрила и настроила на новое путешествие.
Покидая сверкающие проспекты ультрасовременного Дубая, я с трудом представлял дорогу практически через всю страну. Объединенные Арабские Эмираты — это 7 территорий: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Ум Аль Кувейн, Рас Эль Хайм и Фуджейра. Все они, за исключением Абу-Даби, — небольшие по площади районы. Поэтому дорога из столицы одного эмирата в другой может занимать всего несколько десятков минут. Первый на нашем пути эмират — Шарджа.
— Это древняя культурная столица Ближнего Востока. Здесь сосредоточены самые красивые мечети, находятся филиалы ведущих университетов мира, — рассказывает гид Дмитрий. — Шарджа является наиболее ортодоксальным эмиратом, где строго следуют канонам ислама. То, что можно позволить в Дубае, тут категорически запрещено. Это, например, касается алкоголя.
Академический городок в Шардже поражает своими размерами. Среди пустыни раскинулись огромные здания учебных корпусов. Как водится в мусульманском мире, мужчины и женщины здесь учатся в разных помещениях. Возле университетов большие стоянки с белоснежными джипами — это машины студентов. Перед началом занятий у пропускного пункта вереница дорогущих автомобилей растягивается на несколько сот метров. Впрочем, учатся здесь не только арабы, но и выходцы из стран СНГ (в большей степени это касается отпрысков обеспеченных жителей Казахстана).
Проехав Шарджу, мы отправляемся в следующие эмираты. Современная автотрасса с освещением проходит по безжизненной пустыне, где гуляют верблюды. В Аджамане мы еще раз убедились, что такое социальная политика по-арабски. Это не только различные пособия и льготы, но и медицина мирового уровня. Даже в небольшом населенном пункте есть современная больница, в которой установлена новейшая аппаратура, работают лучшие специалисты. В Эмиратах без проблем могут позволить себе пригласить высококвалифицированных врачей, чтобы они вели прием в какой-нибудь сельской, по нашим меркам, больнице.
Вояж к Индийскому океану
Мы заехали на территорию Ум Аль Кувейна. Здесь пустыня переходит в гористую местность. Вдоль трассы раскинулся большой рынок ковров. Гид делает остановку, и мы отправляемся осматривать персидские ковры. Арабы из соседних государств, торгующие на рынке, показывают особенности своего товара. Мягкие на ощупь и невероятно легкие ковры и вправду вызывают восхищение.
— Так, давайте сначала с вами сфотографируемся, а потом уже будем торговаться, — предложил Мустафа на хорошем русском языке, увидев у меня фотоаппарат. — Вам какой ковер надо? Сколько стоит? 150 долларов начальная цена. Походите по ковру, почувствуйте его.
Мустафа за несколько минут сложил ковер размером 2 на 3 метра в пакет размером 20 на 30 сантиметров и предложил попробовать его на вес. Легкость ковра меня поразила — не больше двух килограммов. Но приобретение этих чудотворений у нас не входило в планы, хотя туристы, приехавшие с нами, поддались уговорам арабских продавцов и купили ковры за 50 долларов (Мустафа в результате снизил цену в три раза).
Чтобы попасть в эмират Фуджейра, который находится на берегу Индийского океана, нам предстояло пересечь Султанат Оман. Чтобы попасть в это государство, требуется виза, но у туристов, приехавших из ОАЭ, пограничники смотрят только
паспорт. Жизнь Омана уже не такая роскошная, как в Эмиратах, но все же нефтяное богатство чувствуется и здесь. Буквально через 30 минут мы снова вернулись в Эмираты и сразу же оказались на набережной Индийского океана. Легкий ветер с самого теплого океана планеты в очередной раз заставил нас вспомнить январские морозы севера Приамурья. Но думать о холоде в знойной Фуджейре — неблагодарное дело.
Остановившись в пятизвездочном отеле «Океаник» и распробовав насыщенный вкус арабского кофе и чая, мы спустились на берег. В этой отдаленной от фешенебельного Дубая местности практически нет туристов. Самое время наслаждаться звуком морского прибоя. Впереди нас ждали новые приключения по дороге в родной Дубай. Одно из них чуть не стоило мне свободы. Во всем виновата натура корреспондента, которому всегда нужно то, что запрещено другому.
На автозаправочной станции я увидел, как из дорогого «Инфинити» выходит девушка в «абае» (национальная одежда арабок. — Прим. АП), и рука потянулась за фотоаппаратом. Увидев наведенный объектив, арабка тотчас накинула на лицо черную вуаль и начала сигналить клаксоном, пытаясь привлечь полицию.
— Я же говорил, что женщин ни в коем случае нельзя фотографировать. Это серьезное преступление, самое мягкое наказание за это — штраф, а так — тюрьма, — обрисовал перспективы гид Дмитрий. — Сейчас самое главное, чтобы рядом не было полиции.
Я тут же убрал фотоаппарат в дальний угол, сел в машину и стал ждать своей участи. К моему счастью, арабка не стала развивать скандал и через пару минут покинула АЗС, громко сигналя.
Страна восхищения
Дубай продолжает восхищать… Единственные в мире автобусные остановки с кондиционерами, вечнозеленые пальмы, на поливку которых ежегодно тратится 80 миллиардов долларов (около ста годовых бюджетов Амурской области), самые высокие здания и роскошные отели…
После всего увиденного трудно адаптироваться к жизни в России, тем более в провинциальной Тынде. Впрочем, лично для меня именно наша действительность заставляет отправляться в путешествия в другие страны, чтобы насладиться другой жизнью. Поэтому хорошо, что я живу в России.
Снежный оазис в пустыне
Незабываемое ощущение ждет посетителей зимнего царства Ski Dubai. Этот горнолыжный комплекс, построенный в торговом центре, считается самым большим крытым лыжным спуском в мире. Его характеристикам может позавидовать большинство лыжных спусков России, где снега — как песка в Эмиратах. Несколько трасс для лыжников и сноубордистов, тюбинговый спуск, горки для детей, снежный городок… Трудно представить, сколько нужно приложить усилий, чтобы в 50-градусную жару на улице в Ski Dubai всегда было минус 5 и хрустел снег.
Но арабам не привыкать удивлять. Конечно, этот комплекс построен для самих жителей Эмиратов и соседних государств, для которых белые хлопья снега — настоящая экзотика. А для русских туристов экзотика в другом — наблюдать за чернокожими африканцами, которые, ежась от холода, с восторгом скатываются на горных лыжах с самой верхушки спуска. Ski Dubai — это своего рода проект «За стеклом». Он окружен торговым центром Mall of Emirates, поэтому из бутиков и многочисленных кафе центра на горнолыжный комплекс открывается потрясающий вид.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии