Олег Герасименко: «У животного спросить невозможно — мучается оно или нет».Олег Герасименко: «У животного спросить невозможно — мучается оно или нет».

С другой — кот уже разметил всю вашу квартиру, кошка катается по полу каждые три месяца и дико орет, верный пес, унюхав привлекательную болонку, волоком тянет хозяина на поводке с попутным ветром, а собака готова умчаться со стаей бродячих собак, наплевав на домашний уют и сахарную косточку.

Стоит ли лишать животное «зова природы», насколько опасна такая операция и когда ее лучше делать — корреспонденту АП рассказал генеральный директор благовещенской клиники «Ветдоктор», ветврач, к.в.н. Олег Герасименко.

— Олег Юрьевич, чем кастрация отличается от стерилизации? Большинство людей думают, что первое — это операция котов, вторая — кошек…

— Нет, кастрация — это прекращение функционирования половых желез у животного любого пола. Может выполняться тремя способами: хирургическим (операция), химическим (препараты), физическим (рентгенизлучение). Все способы, кроме оперативного, не имеют стопроцентного эффекта и более пагубно влияют на здоровье. Поэтому ветеринары рекомендуют кастрацию — полное удаление органов, отвечающих за размножение: у кошки вырезают яичники или яичники вместе с маткой, у кота — оба яичка.

Кастрация обычно делается, чтобы у животного не было бурного проявления воздействия половых гормонов, которое мешает владельцам. При стерилизации кошкам перевязывают маточные трубы, коту — семенные протоки. При этом гормоны продолжают вырабатываться и половое влечение с сопутствующими «концертами» и неприемлемыми поступками — остаются. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют кастрировать животного, причем оперативным путем.

— Хозяева, понятное дело, мучаются… А сами животные страдают от гормональных всплесков?

— Спорный вопрос. У животного спросить невозможно — мучается оно или нет. Можно только предположить, что это время проходит мучительно. Но, скорее, боль не физическая. Просто нервное беспокойство, перевозбуждение.

— А можно «пересидеть» на контрацептивах?

— Гормональные препараты, которые ускоряют или прекращают течку, часто помогают только первые разы. Последующие приемы, по мнению применявших их владельцев, эффекта не дают. Нередко на их фоне возникают поликистоз яичников, заболевания матки. Поэтому, если вы вообще не планируете потомства, лучше сделать операцию.

— Кого чаще приводят — собак или кошек?

— Домашних котов кастрируют в 90% случаев. Они, подрастая, начинают метить территорию — мебель, одежду. Запах стойкий, неприятный, плохо выводится. Кошки текут часто, поведение в этот период очень бурное — они кричат, катаются, ползают по полу, что очень сильно мешает владельцам.

Собак кастрируют редко. У сук течка происходит в среднем два раза в год и не так бурно. Единственно, нужно следить на прогулках, чтобы она не убежала за понравившимся кавалером. Поведение кобелей зависит от их темперамента. Некоторые ведут себя спокойно, у них нет резкого возбуждения. Другие воют на луну, если по соседству есть текущая сучка — могут перестать есть, будут стремиться к ней. Таких можно подвергнуть кастрации или каждую течку соседской собаке давать успокоительные препараты типа «Кот-баюн». Также собак кастрируют по медицинским показаниям.

— В каких случаях необходима операция?

— У кобелей — при онкологических проблемах у заднего прохода и увеличении предстательной железы. Тогда кастрация способствует уменьшению опухоли, частично решает проблему. Сук кастрируют, если у них в анамнезе есть ложная беременность, которая провоцирует патологию молочных желез, матки, онкологию.

— В каком возрасте рекомендуется кастрировать животное?

— Оптимально — после 6—8 месяцев.

— Как подготовить любимца к манипуляциям?

— 12 часов не кормите, доступ к воде не запрещен. Любая операция — это наркоз, внедрение в организм, и может иметь осложнения. Поэтому перед процедурой у животного не должно быть проблем со здоровьем и серьезных хронических заболеваний, особенно с сердцем, легкими.

— После нужен какой-то особый уход?

— Для самцов все ухаживание состоит в трехдневной обработке швов. В этот момент может произойти нагноение — если кот с заболеваниями полости рта зализывает «рану», он занесет инфекцию или грязь. У женского пола проводится полостная операция, это намного серьезней, чем кастрация котов. Первое время необходимо наблюдение в клинике — перевязки, прием обезболивающих и антибиотиков для профилактики осложнений.

— Наркоз животные хорошо переносят?

— Переносимость наркоза удовлетворительная. Редко возникают проблемы — только если у питомца хронические болезни или индивидуальная непереносимость препаратов. И по опыту замечу, что хуже всего на наркоз реагируют белые кошки и коты.

— Считается, что лапароскопическая операция более щадящая, чем полостная…

— Мое мнение: очевидных плюсов лапароскопии у кошек нет. Акцент ее сторонники делают на том, что операция проводится через небольшие отверстия. Тогда как при полостной приходится разрезать брюшную полость. Для крупных пациентов преимущества несомненны. Но кошка — животное маленькое. Чтобы ввести лапароскоп, делается два отверстия по 1,5 см. Это равносильно полостному разрезу — 2—3 см. Так что по длине шва лапароскопия сильно не выигрывает, а стоит в несколько раз дороже.

Кот не метит

Если после года кот не проявляет особых признаков половой активности: не метит, не кричит — может, и не стоит кастрировать? Анастасия Дрозд, Зея.

Часто приносят на кастрацию кота 5—6 лет. Спрашиваем: почему не приходили? — Он нам докучал, а тут резко начал метить. «Буйство гормонов» может начаться в зрелом возрасте. А может и не начаться вовсе. Каждое существо индивидуально, стандартных норм здесь нет.

Питомец мстит

После кастрации кот стал «диким», гадит на постель. Как выстраивать с ним отношения? Антон Иванидзе, Благовещенск.

Не обязательно поведение животного меняется из-за операции. Они чувствительны к появлению всего нового — запахи, перестановка, новый член семьи. Кот чувствует дисбаланс и начинает наводить порядок — чтобы везде пахло хорошо в его понимании, помечает территорию. Нередко животные на какие-то манипуляции, которые им не нравятся, делают назло. К примеру, хозяин наказывает, а хозяйка нет. Он может гадить в его туфли, на его сторону кровати. Это целенаправленный протест.

Поведение может прийти в норму, но иногда не получается совладать и найти компромисс. Кошка не социализирована, как собака, это независимое животное, обычно привыкает к территории, а не человеку. К хозяину относится как к сожителю, позволяет ему кормить себя, менять лоток. Когда ей нужно — придет приласкаться, разрешит погладить, если нет настроения — уйдет или будет обороняться.

Отношения среди «коллег»

Читала, что у кобельков после кастрации возникают проблемы в собачьем сообществе: от них не пахнет самцом, и они становятся изгоями в собачьей стае. А как будет с кастрированной девочкой? Елена Перова, Серышево.

Ни разу не слышал, чтобы после кастрации на собаку нападали сородичи. Домашнее животное находится в основном в семье, это ее стая. Поэтому отношения на улице, мимолетные встречи не будут доминирующими. Для собак главное — сила, а не запах ферамонов.

Возрастная категория материалов: 18+