До четырех чеков в месяц
В прошлом году самозанятость оформили 212 подростков, за первое полугодие 2025-го — уже 312 человек. С начала года такие ребята отчитались о доходах 412 раз — именно столько чеков они сформировали. Напомним, чек каждый самозанятый обязан формировать (то есть вбивать данные о доходе в программу «Мой налог») каждый раз в момент получения денег от клиента.
551
амурский подросток сегодня имеет статус самозанятого
В среднем, по данным налоговой службы Амурской области, работающие на себя подростки оформляют от одного до четырех чеков в месяц. При этом больше 40 процентов несовершеннолетних самозанятых в Приамурье занимаются сбором заказов. На втором месте по популярности – доставка, на третьем – погрузо-разгрузочные услуги.
Самые большие чеки формируют те, кто занят клинингом: 10 тысяч рублей за одну услугу. Работа в доставке, судя по отчетам налоговой, стоит тысячу рублей (в одном чеке). Изготовители тортов пробивают чеки в среднем на 1900 рублей, грузчики — на 2,3 тысячи рублей.
Востребованные подростки
Почему подростки становятся востребованными на рынке труда? Эксперты видят несколько причин этого: самое главное, что они готовы работать за меньшие деньги. Кроме того, молодое поколение чаще идет на компромиссы, готово предлагать нестандартные решения и применять креативные подходы. А еще в некоторых сферах подростки понимают современный мир и потребности пользователей лучше, чем взрослые.
Однако нужно понимать, что ограничения, которые распространяются на самозанятых, относятся в том числе и к подросткам. Такой режим налогообложения могут использовать только те, кто производят свои товары или услуги. Самозанятый не может перепродавать товары, работать в качестве посредника или агента и нанимать сотрудников: если такая необходимость имеется, человеку нужно оформить ИП и выбрать уже другой режим налогообложения.
Еще одно важное ограничение — размер дохода. Работать на ПНД можно только в том случае, если твой доход меньше 2,4 миллиона рублей.
Единственный в области ИП-подросток
Кстати, самозанятый может быть как физическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем. И на подростков это тоже распространяется. Зарегистрировать ИП можно с 14 лет, при согласии родителей или опекунов, – процедура такая же, как для взрослых бизнесменов. И один подросток-предприниматель в нашей области есть: по данным ФНС региона, его вид деятельности — «Яндекс Еда».
Несовершеннолетние самозанятые чаще выбирают виды деятельности, которые не требуют больших вложений и специальных лицензий.
Важно понимать, что предприниматели на НПД — это тоже самозанятые, и работают они на тех же условиях. Есть лишь несколько отличий: такие бизнесмены дополнительно могут иметь расчетный счет, заключать договор добровольного социального страхования с СФР и при необходимости оформлять лицензии.
Логично, что самозанятое предпринимательство пользуется гораздо меньшим спросом у несовершеннолетних амурчан из-за необходимости собирать пакет необходимых документов и обращаться в налоговую для оформления статуса ИП. Однако если ваше дело будет набирать обороты, однажды вам придется переходить от самозанятости к другим налоговым режимам: как минимум ради терминала для оплаты картой или сотрудничества с другими предпринимателями.
Молодое отношение
Интересно, что со сменой поколения меняется и отношение амурчан к работе с налоговой. Те, кто не первый год занят своим делом, на вопрос о том, почему не хотят оформлять самозанятость, редко отвечают «жалко денег на налоги». И это неудивительно — чтобы спать спокойно и не бояться налоговой проверки, достаточно заплатить 4 или 6 процентов от прибыли.
10
тысяч рублей на налог — такой бонус дают всем самозанятым, в том числе – несовершеннолетним при оформлении. Эту скидку на налог нельзя забрать деньгами. Бонус работает так: сумма лежит на счету в личном кабинете и постепенно списывается со счета плательщика. Например, человек должен заплатить 10 тысяч рублей налога, а платит восемь: две тысячи списались из «бонуса»
У старшего поколения есть несколько страхов: во-первых, люди переживают, что завтра всё может измениться, налоги кратно повысят, добавят еще какие-то требования, а предприниматель уже есть в системе, и ему придется выполнять всё новые и новые условия. Это опыт лихих 90-х. Молодое поколение растет в относительно стабильной обстановке, поэтому эти страхи им незнакомы.
Второй фактор, из-за которого люди бояться оформлять самозанятость, — страх, что придется предоставлять сложную отчетность, что зарегистрироваться самому будет слишком сложно. Это тоже опыт: раньше индивидуальному предпринимателю действительно приходилось заполнять декларации, причем без специалиста многим такая работа была не по силам.
Молодое поколение привыкло брать информацию в интернете, учиться по роликам из ютуба. Они не боятся приложений в телефонах, привыкли фиксировать свою жизнь, планы и расходы в гаджетах. И поэтому для них программа «Мой налог» немногим отличается от приложения банка, которое сегодня есть практически у любого подростка.
В итоге подростки, с одной стороны, избавлены от страхов перед налоговой отчетностью, с другой — хотят не переживать из-за возможных проверок от налоговых инспекций. В итоге в регионе, как и во всей стране, растет количество несовершеннолетних самозанятых.
Вопрос ФНС Амурской области
— Какие штрафы могут быть у несовершеннолетних самозанятых и получали ли их уже в Амурской области?
— Нарушение самозанятым порядка или сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета. Штрафные санкции в отношении несовершеннолетних самозанятых не применялись.
Для кого закрыта самозанятость
— Чаще всего взрослые-самозанятые спрашивают: «Мне пришло уведомление, что я снят с учета как самозанятый — почему?» — поделились в УФНС по Амурской области. — Объясняем: если вы уже состоите на учете как предприниматель и ваша деятельность облагается налогом на доходы физических лиц, вы не сможете стать самозанятым. Так же режим НПД не будет применён, если вы уже используете другой специальный налоговый режим.
Чтобы заявку не отменили, достаточно вовремя уведомить налоговую инспекцию по месту ведения предпринимательской деятельности о смене режима налогообложения. На это у вас есть месяц со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. В противном случае ваша «заявка на самозанятость» аннулируется из-за несоответствия требованиям к применению спецрежима «Налог на профессиональный доход»
«Здесь всё просто»
Фото: Василий Артемчук
На четвертом этаже старого бизнес-центра в Благовещенске толпятся дошколята. Они ждут мастер-класс: за полтора часа ребятам предстоит создать первый анимационный фильм. Но самое интересное в этом занятии — педагог. Потому что он и сам — еще школьник: Эрику недавно исполнилось 15. Мастер-класс — официальный бизнес подростка, с выручки которого он отчисляет налоги.
— Зарабатывать я начал с 12 лет. Наверное, первым настоящим заказом можно считать модель парка аттракционов. Думаю, ко мне обратились, потому что ценник был соответствующий: намного ниже, чем у взрослых. Заказчик — амурский бизнесмен — узнал обо мне от моего папы и решил попробовать поработать с, как он сказал, «подрастающим поколением», — рассказывает Эрик Хрущев. — Результатом, думаю, остался доволен – я еще несколько раз выполнял его заказы.
«Суть в чём: самозанятым можно быть, если тебе исполнилось 14 лет, ты хочешь заниматься чем-то своим, и у тебя доход в год меньше двух миллионов. Я, конечно, о таком заработке еще не мечтаю, но вообще эта система мне подходит», — говорит юный предприниматель.
Мальчик создавал на заказ флаеры, делал цифровые иллюстрации для заказчиков, а также 3D-модели. А этим летом придумал свой стартап: мастер-классы для детей по созданию фильмов. За полтора часа и 600 рублей участник этого мероприятия научится снимать сюжет по своему сценарию и освоит азы покадровой анимации.
Мастер-класс школьника для школьников и дошкольников
Фото: Василий Артемчук
Обучающие курсы Эрик проводит в аудитории IT-школы «Иди. Учись».
— Она принадлежит моему папе. Я и сам эту школу окончил — иначе не смог бы сейчас открыть своё дело. Папа дал большую базу знаний, — честно говорит подросток. — А сейчас я сам учу. Мне нравится такая работа.
Сегодня на его занятие пришли трое пятилетних детей. В руках у каждого — игрушка: ребята с помощью компьютера, специальной сцены и камеры будут создавать свой первый фильм. У Марселя — джип, а Савелия — Вспыш (тоже машинка), у Лизы — сиреневая пони. Ребятам предстоит освоить основы покадровой съемки, работу со звуком и светом. Кстати, последнее проще всего — за освещение отвечает специальная лампа, подключенная к яндекс-станции. С помощью голосовых команд можно менять сценарии освещения: «Алиса, включи закатный свет».
Фото: Василий Артемчук
— Кто хочет сделать снимок? Сава? Хорошо. Иди к компьютеру, — юный специалист показывает простой способ, как, не трогая камеру, сделать снимок прямо в программе, одновременно следя за остальными детьми. — Видишь, тут значок камеры? Наводи на него мышку... Марсель, машинка не должна драться с единорогом.
Фото: Василий Артемчук
Пока один фотографирует, двое других участников мастер-класса начинают играть игрушками, которые уже выставлены на сцене. В итоге исследовать возможности современной техники смогли все: малыши крутили свет, камеру, делали снимки в самых разных цветах радуги.
Фото: Василий Артемчук
— Если честно, с такими маленькими работаю впервые, обычно приходят ребята от 8 лет, — признается Эрик. — Справляться сложнее. Но ничего, фильм мы всё равно создадим!
«Это элементарно»
Фото: Василий Артемчук
Через полтора часа малыши выходят из аудитории. У каждого родителя, который привел ребенка, в телефоне — восьмисекундный фильм «Машинки и Настя». А Эрик открывает приложение «Мой налог» и вводит сумму, которую получил от родителей юных аниматоров.
Фото: Василий Артемчук
— Сформировать чек легко: ты просто пишешь товар или услугу. В моем случае это «проведение мастер-класса». Пишешь, сколько получил, и программа автоматически насчитывает налог – это удобно, — говорит начинающий бизнесмен. — К тому же ты видишь: сколько заработал, когда была максимальная выручка. Эту статистику полезно анализировать, если хочешь, чтобы заработок рос.
«Самое сложное в проведении мастер-класса: отсутствие помощника. Мне нужно заниматься оборудованием и одновременно — детьми».
Вообще, о существовании самозанятых Эрик, по его словам, слышал уже давно. От кого, не помнит. Про налоги до появления стартапа не задумывался: раньше суммы за заказы были совсем небольшими, «на мороженое». А когда решил всерьез взяться за развитие своего дела, открыл поисковики, ютуб и начал выяснять, как стать самозанятым.
— Зарегистрироваться просто, удобнее всего – через «Госуслуги»: с 14 лет это приложение доступно каждому, и оно сейчас, наверное, у всех есть. Там вводишь «зарегистрироваться самозанятым», подтверждаешь свои данные, отправляешь заявление — всё! — рассказывает о своем опыте школьник. — Потом скачиваешь «Мой налог». Тоже элементарно: вводишь доходы, привязываешь карту, оплачиваешь налоги.
Фото: Василий Артемчук
На вопрос, почему он вообще решил развивать именно такой бизнес, Эрик отвечает: «Это сейчас востребованно. Конечно, таких как я — как юристов лет десять назад: много желающих работать в этой сфере. Но всё равно, есть спрос – есть предложение».
Профессионалом начинающий самозанятый себя пока не считает: уверен, что для этого «звания» ему нужно еще несколько лет учиться. Массовую рекламу запускать тоже пока не планирует: «Сначала нужно заработать какую-никакую репутацию, хотя бы в малых кругах, на базе тех же мастер-классов. Вообще, в будущем хочу стать индивидуальным предпринимателем, запустить стартап. А не получится — пойду в найм».
Утром — учеба, вечером — работа, ночью — хобби
Фото: Василий Артемчук
Школе работа, по словам мальчика, не мешает: в основном заказчики обращаются к нему во время каникул. А вот на хобби — 3D-моделирование — времени остается всё меньше.
— Днем — учеба, потом — занятия (Эрик продолжает учиться программированию с другими ребятами. — Прим. авт.), а вечером делаю домашку, — объясняет загруженный школьник. — Поэтому 3D-модели делаю по ночам. Это уже для себя, но в будущем такие навыки тоже пригодятся.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии