Самым титулованным арбитром областных каратистских сражений был наш земляк Роман Нестеренко. Перечислять все его титулы дело неблагодарное. Назову лишь один, самый громкий из них: благовещенец — чемпион мира 2009 года. Любителям шинкекушина хорошо знаком и хабаровчанин Евгений Андрушко — победитель и неоднократный призер российских чемпионатов. Оба судьи благовещенских соревнований являются действующими спортсменами. Не вышли на татами в кимоно они по понятной причине: нетрудно догадаться, к чему привели бы их встречи с соперниками, мастерство которых на порядок ниже, чем у маэстро шинкекушина.
Среди зрителей находился в тот день еще один наш титулованный каратист — Смбат Мкртчян, чемпион юниорского первенства России, победитель Кубка мира среди студентов. Место в амурской команде, которая примет участие в чемпионате Дальнего Востока, ему гарантировано.
— Уровень соревнований в сравнении с предыдущими заметно подрос, — поделился своими впечатлениями о турнире Смбат. — Очень сильную молодежную команду привезли хабаровчане — наши главные соперники в борьбе за лидерство в регионе. Из Еврейской автономной области крепкие ребята приехали. Много хороших бойцов, а лучшие из них наши — Максим Габдрахманов и Максим Овчаренко.
Проходит один час соревнований, другой, а арбитр Роман Нестеренко бессменно трудится на татами. Невероятно, но факт: за пять часов состязаний судейская бригада взяла всего один десятиминутный тайм-аут. С такими нагрузками на судей спортивный корреспондент АП в своей многолетней работе еще не сталкивался.
— Открытые областные соревнования должны судить люди, имеющие черный пояс второй дан, — объяснил факт, достойный какой-нибудь книги, Роман Нестеренко. — Десять таких арбитров на два татами мы нашли, а больше не смогли. Конечно, можно было почаще делать перерывы, но не хотелось затягивать соревнования. Мы — каратисты, и нам к таким нагрузкам не привыкать.
Всего было разыграно 13 комплектов наград. Больше всего «золота» оказалось в благовещенской копилке: шесть представителей хозяев татами стали победителями. У двух чемпионов белогорская прописка, у одного — свободненская. За пределы области вывезено четыре медали высшего достоинства: по две в Хабаровск и Еврейскую автономную область.
Двойной победой амурчан завершились поединки в абсолютном первенстве. В споре мужчин сильнейшим стал пятикурсник ДальГАУ серебряный призер Кубка мира среди студентов Максим Габдрахманов, у женщин — 15-летняя белогорская школьница Любовь Старостина.
— Я очень люблю заниматься каратэ, — сказала после церемонии награждения счастливая победительница в «абсолютке». — Оно воспитывает характер и силу духа. И постоять за себя я сумею.
Как и год, и три назад, областная табель о рангах составлялась в спортзальчике профлицея № 26, расположенного почти что на Тайване. Он по большому счету не отвечает требованиям проведения соревнований такого ранга. Теснота, духота, за поединками могут наблюдать практически только сами спортсмены — вот не все минусы спортарены. Но у нее имеется один, дорогого стоящий в наших реалиях плюс: мизерная арендная плата.
— Проводить все наши соревнования в спорткомплексе АмГУ нам не позволяет финансирование, — сказал исполнительный директор областной федерации шинкекушин каратэ Роман Резник. — В нем 26—27 марта состоится чемпионат Дальнего Востока. Это соревнование пройдет на самом высоком уровне.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии