Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Востоккредитбанк — банкрот

Экономика

ОАО «Востоккредитбанк», которое в ноябре лишили лицензии, признано банкротом, в отношении его введена процедура конкурсного производства. Решение об этом принято вчера Арбитражным судом Амурской области.

Востоккредитбанк — банкрот / ОАО «Востоккредитбанк», которое в ноябре лишили лицензии, признано банкротом, в отношении его введена процедура конкурсного производства. Решение об этом принято вчера Арбитражным судом Амурской области.

Вчера на заседании суд удовлетворил иск Центробанка РФ о признании банкротом банка с амурской пропиской. В отношении Востоккредитбанка открыто конкурсное производство до 1 февраля 2012 года. Обязанности конкурсного управляющего будет исполнять Агентство по страхованию вкладов. Отчет конкурсного управляющего о работе заслушают на заседании через год. Ранее Центробанк подавал иск о принудительной ликвидации организации. Как объяснили в ЦБ, этого требовала процедура. «Временная администрация доказала, что у банка недостаточно активов, чтобы исполнить все требования кредиторов — это и есть признаки банкрота», — пояснили в амурском управлении Центробанка. Поэтому первое заявление суд оставил без рассмотрения и начал производство по делу о банкротстве. Недостающая сумма активов, возможно, будет взыскана с дебиторов Востоккредитбанка — то есть с тех, кого кредитовало учреждение. Из этих средств будет формироваться конкурсная масса.

Кстати, Востоккредитбанк — это не первое кредитное учреждение Приамурья, которое вступило на путь банкротства.

— В конце 90-х годов были отозваны лицензии и обанкрочены 5 банков, в частности Банк Кредит, Лигабанк, Амурзолотобанк, — пояснила АП заместитель руководителя ГУ Банка России по Амурской области Галина Петкевич.

Напомним, лицензия у Востоккредитбанка была отозвана из-за того, что кредитное учреждение не исполняло требования федеральных законов о банковской деятельности, нормативных актов и предписаний ЦБ. По мнению контррегулятора, банк кредитовал через подставные фирмы компании акционеров банка. Сейчас банк пытается обжаловать приказ об отзыве лицензии в Арбитражном суде Москвы. Заявление рассмотрят в столице 14 февраля. Но, по словам специалистов, даже если кредитному учреждению и вернут лицензию, это ничего не даст — у банка уже нет активов, он банкрот, основная масса сотрудников сокращена или уже уволилась.

Тем временем Сбербанк продолжает выплачивать страховое возмещение клиентам Востоккредитбанка, большая часть уже получила страховку. По данным Агентства по страхованию вкладов, всего насчитывается около 5500 вкладчиков банка, им должны возместить примерно 1,440 миллиарда рублей, в том числе в Приамурье 2762 клиентам выплатят 372 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Экономика

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды» Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Система Orphus