Если покупаете курицу на рынке, свежесть мяса можно определить по внешнему виду: у свежей птицы клюв глянцевитый, глаза выпуклые, поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с красным оттенком. Жир имеет бледно-желтоватый цвет.
Если курица уже потрошеная и разделанная, вам помогут следующие советы:
• Выбирая между замороженной и охлажденной птицей, предпочитайте охлажденную. В курочке, подвергнутой глубокой заморозке, внутриклеточная жидкость превращается в кристаллы льда. Они разрывают мышечные волокна изнутри, поэтому курица становится не такой приятной на вкус, а большая часть ее витаминов и микроэлементов вымывается с растаявшим мясным соком.
• Обратите внимание на срок годности товара. Он расскажет и о свежести мяса, и о наличии в нем консервантов. Целая охлажденная тушка должна храниться 5 суток, а продукт по частям — от 4 до 7 дней. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.
• Потрогайте охлажденное мясо. Надавите на него пальцем. Если ямка от надавливания быстро исчезла — мясо упругое, свежее. Если след от пальца виден через минуту после надавливания — вы имеете дело с мясом не первой свежести.
• Липкое мясо говорит о том, что курица, скорее всего, была больна и ее лечили антибиотиками.
• Целую тушку можно протестировать на «молодость», надавив на грудную клетку. У молодого экземпляра кость будет податливой, слегка пружинистой. У старого — жесткой.
• Комплекция тушки также скажет о многом. Если грудка птицы увеличена, а ноги непропорционально короткие — это говорит о том, что ее пичкали гормонами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии