Миниатюрная Юлия (ее собственный вес — 46 килограммов) пожала лежа 55 кг, потянула от пола 107,5, а также присела и встала со 100-килограммовой штангой на плечах.
— В конце прошлого года я пришла в тренажерный зал спортклуба «Фауст», — поделилась чемпионка. — Пришла с одной целью — подправить свою фигуру. Тренер Илья Мальцев обратил внимание на мои природные данные. У нас в роду все отличались большой физической силой, я не исключение. Предложил серьезно заняться пауэрлифтингом. Я с удовольствием согласилась. Этот вид спорта дает силу, хорошую фигуру и уверенность в себе. И адреналина в нем хватает. Раз так быстро ко мне пришли высокие результаты и успехи, буду заниматься силовым троеборьем дальше. Следующая цель — сделать мастерскую норму.
Однако де-юре Юлия Вахтерова после прошедших соревнований кандидатом в мастера спорта не станет. В 2008 году Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ ужесточило требования к выполнению этого спортивного разряда. Отныне для его присвоения обязательным условием является участие в судействе соревнований не менее двух судей всероссийской категории. До этого для повышения в чине до КМС хватало наличие арбитров первой категории.
От московской новации буквально взвыли амурские федерации по многим видам спорта, среди них представители пауэрлифтинга. Вообще-то требуемое количество судей всероссийской категории у лифтеров имеется. Однако в результате раскола, произошедшего в рядах «силовиков» Приамурья в конце прошлого года, арбитры высокой квалификации оказались по разные стороны баррикад. Увы, на сегодняшний день в области существуют две общественные организации пауэрлифтинга.
На два лагеря разделились судьи, тренеры и спортсмены. По этой причине география и массовость прошедших баталий лифтеров оказались ниже, чем могли быть. Награды оспаривали представители Благовещенска, Свободного, Белогорска и Екатеринославки — всего 65 спортсменов. Радоваться этой на первый взгляд приличной массовости особо не стоит. Дело в том, что в минувшие субботу—воскресенье составлялись сразу три табели о рангах. В 16-й раз прошел традиционный турнир городов Дальнего Востока, посвященный памяти врача Николая Мажарова. Параллельно с мемориалом проходили первенство области среди юношей и девушек не старше 18 лет и комплексная спартакиада среди высших учебных заведений города. Всего за два дня было разыграно почти три десятка комплектов медалей и 32 кубка. Многие участники успешно воевали сразу на нескольких фронтах и вернулись домой не с одной наградой.
— В Белогорске пауэрлифтингом занимаются всего шесть человек, — посетовала чемпионка мира и Европы по бодибилдингу (версия NABBA) и мастер спорта по силовому троеборью Наталья Жавора. — Качаются многие, а на результат работать молодежь не хочет. Это ведь очень тяжелый вид спорта. В нем приходится испытывать и терпеть большие физические нагрузки.
В классификационном отношении соревнования, как всегда, получились на редкость разношерстными. 16-летний Антон Симонов из Белогорска приехал выполнять начальный первый юношеский разряд. На противоположном полюсе 30-летний мастер спорта международного класса из Благовещенска Денис Урманов.
Зал взрывается аплодисментами. Они адресованы благовещенской спортсменке Марии Каланиной. Она только что зафиксировала в становой тяге 170 килограммов, а в сумме трех движений перевыполнила мастерскую норму на 30 кг. Правда, на соревнованиях такого ранга почетным званием не обзаведешься. Но всем ясно, что в кандидатах в мастера спорта спортсменке ходить лишь до чемпионата Дальнего Востока, который пройдет в мае.
— Я раньше занималась бодибилдингом, — рассказала корреспонденту АП Мария Каланина. — Лучший результат — четвертое место на чемпионате мира по версии NABBA. Очень дорогой вид спорта, поэтому в прошлом году переключилась на силовое троеборье. Занятия им дают многое, в том числе ощущение своей неординарности.
В самой престижной номинации соревнований — в абсолютном первенстве — победили самые титулованные спортсмены: «международник» Денис Урманов и мастер спорта из Свободного Наталья Спиридоненко. Командное первенство в зачет спартакиады вузов второй год подряд выиграли лифтеры медицинской академии. Еще недавно штатные победители этих состязаний, студенты ДальГАУ вновь довольствовались «серебром». Третье призовое место у атлетов БГПУ.
— Люблю смотреть силовые виды спорта, — признался болельщик, депутат Заксобрания области Виктор Хахин. — В молодые годы занимался ими. Толкал ядро, метал молот, поднимал штангу. Но больших успехов в тяжелой атлетике не добился: не мог поймать равновесие во время рывка. С большим уважением отношусь к этим ребятам, которые занимаются таким тяжелым видом спорта.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии