Человек, а не койко-день
Любой из нас, обращаясь в больницу, хочет очень понятных и простых вещей: здоровой коммуникации, внятной логистики, прозрачности, и чтобы медицина была ориентирована на него лично, а не на безликую болезнь и формальный отчет по ее лечению. То есть — человек, а не койко-день, конкретный больной Иванов, а не цифра в статистике. И сегодня вектор развития российского, в том числе и амурского здравоохранения, направлен в сторону пациентоориентированности, обеспечивая комфортные условия и доступность медицинской помощи людям.
В большинстве медицинских учреждений области создана удобная маршрутизация, организованы зоны ожидания приема, после ремонта реорганизовывают регистратуру, улучшая качество обслуживания и облегчая работу персоналу. Медицинские организации используют раздельные потоки пациентов и внедряют QR-коды для быстрой обратной связи с руководством.
Контакт-центр, сигнальные карты и буфет
Благовещенская городская поликлиника № 4 находится в авангарде по внедрению передовых форматов работы среди медицинских учреждений первого звена. Несколько лет назад здесь раньше всех в регионе обновили электронную регистратуру, избавив пациентов от многочасовых очередей и предоставив им возможность оценивать качество работы персонала с помощью светящихся смайликов — установили в зале ожидания «пульт лояльности» и мягкие банкетки для комфорта посетителей. Даже оконные проемы в регистратуре сделали ниже, чтобы удобнее было общаться с регистраторами — сидя.
40
передовых методик освоили и внедрили амурские онкологи за прошлый год
Среди последних ключевых изменений для удобства оказания медицинской помощи в этой поликлинике стало создание контакт-центра, объединившего регистратуру, справочную службу и кол-центр.
— Это ускоряет решение запросов пациентов и улучшает взаимодействие с персоналом, — рассказала о нововведениях главный врач поликлиники Марина Гулевич. — В процедурный кабинет мы ввели запись по талонам, что помогло нам существенно уменьшить очереди. Дополнительно разработали специальные сигнальные карты для выявления пациентов с высоким риском падений.
Плюс в этой городской поликлинике организовали буфет. Большая работа проделана по сбору обратной связи — мнений и предложений по улучшению медицинской помощи: создали окно доверия и флипчарт.
«Хорошая система требует двустороннего движения»
— Главным в пациентоориентированности должны быть доверительные отношения врача и пациента, а также авторитет врача, — всегда подчеркивает Евгений Тарасюк, главный врач Амурской областной клинической больницы, удостоенной звания «Медицинская организация — лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности». В России только четыре медицинских организации имеют такую награду.
Главная клиника региона последние годы меняется кардинально и очень много делает для того, чтобы процесс получения медицинской помощи был удобным для пациента. К примеру, это открытая регистратура по принципу одного окна, когда тебе не нужно тратить время и силы, бегая по разным кабинетам. Человек просто в одно место обратился — и ему сразу всё оформили.
В отремонтированных отделениях областной больницы созданы максимально комфортные условия для пациентов.
Организовали в АОКБ и более удобную для населения систему проведения профилактических осмотров и диспансеризации. В частности, уже несколько лет медики проводят в Благовещенском округе чекапы — быстрый осмотр пациента несколькими узкими специалистами, включая эндоскописта (гастроскопия), узиста. Несколько видов обследований — и в течение пяти часов готов результат.
Все процессы в основе новой модели медицины выстроены вокруг пациента: учитывают его индивидуальные потребности, удобство процесса диагностики и лечения, эмоциональный комфорт. Однако требуя: «Сделайте мне операцию быстро, хорошо, бесплатно, и чтобы доктор был очень внимательный», давайте не забывать об уставших врачах, которым приходится и лечить, и еще заполнять кипу бумаг и таблиц.
«Любая хорошая система требует двустороннего движения. Работает только та, которая построена на взаимном уважении и доверительных взаимоотношениях между всеми участниками лечебного процесса», — говорят сами медики.
Выявлять онкологию врачам помогает искусственный интеллект
Фото: «Амурская правда»
Вторая важная тема, которую обсудили на общественном совете при амурском минздраве, — совершенствование помощи людям с онкологическими заболеваниями в Амурской области.
Последние годы наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа вновь выявленных случаев рака. Это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Один из характерных признаков онкологии — быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Поэтому так важно выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение. И здесь встает вопрос доступности онкологической помощи для амурчан.
— В регионе функционируют 10 первичных онкологических кабинетов и 8 центров амбулаторной онкологической помощи. В каждом центре имеются койки дневного стационара для противоопухолевой лекарственной терапии. То есть пациентам с установленным диагнозом не нужно ехать в Благовещенск в диспансер на химиотерапию — они могут это делать по месту жительства. Лечение контролирует онколог, ведь результаты нужно отслеживать обязательно, — пояснила главный внештатный онколог областного минздрава Татьяна Коробкова. — Контроль химиотерапии проходит через два, максимум три курса. Если опухоль нечувствительна, переходят на следующую линию препаратов. И делать это нужно своевременно.
Требуя быструю и качественную операцию, а также внимательного доктора, давайте не забывать о врачах, которые и лечат, и кипу бумаг заполняют. Лечебный процесс построен только на взаимном уважении и доверительных взаимоотношениях.
Специализированную помощь оказывают в Амурском областном онкологическом диспансере. Сегодня специалисты сократили время на гистологическое исследование, необходимое для постановки диагноза, — оно составляет 2–3 дня в зависимости от сложности случая. В этом врачам помогает современное оборудование, которым оснастили онкологический диспансер за весь период реализации нацпроекта «Здравоохранение».
За прошлый год амурские онкологи освоили и внедрили 40 передовых методик, что позволяет оперировать пациентов с минимальным риском осложнений. Кроме того, наша область является одним из регионов, где, помимо ОМС, дополнительные деньги на приобретение таблетированных препаратов выделяет областной бюджет. По поручению регионального минздрава на базе онкологического диспансера функционирует референс-центр, куда для второго чтения — в частности, с использованием искусственного интеллекта — отправляют снимки маммографий со всей области. Именно поэтому выявляемость рака молочной железы в регионе находится практически на первом месте.
В Благовещенске отремонтируют поликлинику № 3
«Амурская правда» не раз писала о грандиозном капитальном ремонте областной клинической больницы. Постепенно обновляют и другие лечебные учреждения Приамурья.
— Для качественного оказания медицинской помощи мы планомерно проводим ремонты по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». На 2025–2027 годы запланирован ремонт благовещенской городской поликлиники № 3 за счет средств областного бюджета, — привела пример министр здравоохранения области Светлана Леонтьева. — Сейчас готовим проектно-сметную документацию и подыскиваем помещение для непрерывного оказания помощи больным. Дальше будем ремонтировать остальные медицинские учреждения, которые не вошли в программу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии