Вот уже три года проект действует не только на территории Амурской области, но и далеко за ее пределами и стал поистине народным.
За это время его участники проделали огромную работу по поиску захоронений солдат и офицеров 2-й Краснознаменной армии и пограничных войск НКВД СССР, погибших в боях при освобождении территории Китая от японских захватчиков в августе 1945 года. Восстановлены десятки отдельных захоронений и братских могил, а на памятниках появились полные данные о тех, кто сложил голову за Отечество.
С 923 до 943 человек увеличился единый реестр данных о погибших советских воинах и местах их точных захоронений.
20 новых страниц — это 20 судеб наших земляков, отдавших свою юность ради того, чтобы нога японского фашиста не ступила на нашу родную землю. Чтобы амурчане не стали подопытными кроликами их научных фанатиков, создавших вдоль советско-китайской границы сеть секретных лабораторий для химических, медицинских и биоиспытаний.
А исторический арсенал за последние полгода пополнился почти двумя тысячами листов архивных документов. Это копии военных сводок, карт боевых действий, командирских приказов, которые амурские поисковики смогли заполучить в центральных архивах Российской Федерации. Свои материалы поисковики передают и в Амурский областной краеведческий музей.
— Все документы, которые у нас сегодня имеются, впервые вводятся в исторический оборот. Ранее они никогда не были открыты для общественности, — сказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье», член Общественного совета Амурской области Сергей Орлов. — Многое, что делается Центром поисковой работы, — де-факто впервые.
На стене я увидела огромную карту. Она исполнена исключительно на той же топографической основе, которую использовали военные командиры в далеком 1945-м. На карте полностью восстановлен ход боевых действий по этапам — кто воевал, соотношение сил, потери… Нанесена даже информация о погоде в дни военных операций.
С большим интересом эту карту рассматривал вице-консул Генерального консульства Японии в Хабаровске господин Такэноучи Сёхэй, который недавно побывал здесь.
В центре работает поисковый отряд «Память Амура», который создан на базе Амурской региональной общественной молодежной организации «Добровольная молодежная организация» — или «ДОМ», как ее называют.
— Патриотический проект «Память Амура» существует уже несколько лет, — рассказал руководитель молодежной организации, студент АмГУ Роман Чукмасов. — Мы выезжаем к найденным местам захоронения, облагораживаем территорию на кладбищах, восстанавливаем памятники. Только с Вознесенского кладбища, что на улице Северной в Благовещенске, вывезли около 30 машин мусора. Второе направление нашей работы — это сбор новой информации о воинах-амурцах, погибших на сопках Маньчжурии.
Во время студенческих каникул Роман и еще трое третьекурсников историко-филологического факультета БГПУ работали в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, который находится в подмосковном Подольске. Около месяца с утра до вечера каждый день ребята собирали ценную информацию. Основное внимание уделяли именно восстановлению точных данных по бойцам.
— Было очень интересно окунуться в обстановку строгой секретности. Мы работали под прицелами видеокамер и постоянным наблюдением сотрудников архива, — поделился впечатлениями Денис Рузайкин. — Все под роспись, все под запись. Выдавались документы строго до 10 часов. Опоздал на пять минут — все, считай, день прошел зря. Первые дня три учились только заполнять правильно формуляры. Что нас удивило, не все документы, которые нас интересовали, мы смогли получить. Оказывается, сведения о некоторых военных подразделениях до сих пор еще засекречены.
Домой в Благовещенск молодые патриоты привезли около 2000 листов (копий) архивных документов, которые теперь обрабатывают, не считаясь с личным временем. Информацию о солдатах они заносят в специальную базу данных. К слову, подобную работу на Дальнем Востоке сегодня никто не ведет.
14 апреля в центре пройдет мастер-класс, на который приедут лидеры молодежных организаций со всех районов области.
— Будем учить ребят, как правильно проводить поисковую работу. Нашли могилу, и что затем надо делать поэтапно, шаг за шагом — куда обращаться, чтобы установить не только точные имя, фамилию, звание погибшего воина, но и номер части, в которой он служил, дату гибели и другие данные, как работать с документами, — перечислил Сергей Орлов. — Ведь в своей работе поисковикам часто приходится сталкиваться с ошибками. Допустим, имелись данные на четверых бойцов, захороненных когда-то в китайской деревне Синкайлин. А когда стали уточнять по архивным документам, оказалось, что одна фамилия вообще неправильно написана, у двоих других наших земляков изменены инициалы, и у всех четверых была указана неточная дата гибели. Еще живы близкие родственники участников тех боев. И для них это очень важно.
В этом году поисковый отряд будет реализовывать проект «Память Амура» — Вахта Памяти-2011». Он рассчитан на 10 месяцев.
— За это время мы планируем получить, переработать и ввести в исторический оборот не менее 5 тысяч листов архивных документов, описывающих боевые действия периода советско-японской войны 1945 года, а также уточняющих безвозвратные и санитарные потери советских войск в полосе действий 2-й Краснознаменной армии, — поделился планами Роман Чукмасов.
Работы для амурских поисковиков — еще непочатый край. Все члены поискового центра трудятся добровольно и безвозмездно. И это здорово, что находятся ребята, готовые не за деньги, не за грамоты, а по велению души выполнять эту очень трудную, кропотливую и такую бесценную работу. Потому что память не оценить ничем.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии