По версии следствия, руководство знало, что это негативно отразится на платежеспособности банка. По информации АП, все члены совета директоров — хабаровчане, и пока мера пресечения ни для кого из них не избрана.
Уголовное дело по статье 196 УК РФ возбудили после проверки, проведенной на основании материалов амурского управления Банка России. По информации прокуратуры области, с 12 февраля по 19 ноября 2010 года совет директоров намеренно выводил из уставного капитала банка активы в виде имущества.
— По большей части это была недвижимость, расположенная в Хабаровске и частично в Благовещенске, и техника, — сообщил прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области Сергей Седалищев.
Следствие предполагает, что активы выводили через разного рода сделки по отчуждению имущества, в том числе и договоры купли-продажи. Этими действиями руководство банка причинило ущерб в 1,357 млрд. руб.
— В качестве потерпевшего будет фигурировать конкурсный управляющий — таков обычный порядок, — сообщили в следственном управлении при УВД области. — Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет. Такие дела в области возбуждают редко — последнее было в 1999 — 2000 году по тындинскому банку «Кредит». Его прекратили из-за отсутствия состава преступления.
Еще в декабре 2010 года представители амурского управления Центробанка сообщали, что причиной нестабильности Востоккредитбанка стало то, что он активно кредитовал фирмы двух главных акционеров — жителей Хабаровска Натальи Серкиной и ее сына Максима Серкина. Деньги уходили как реальным компаниям, так и подставным. В итоге объем этих кредитов превысил норматив в 50 процентов собственных средств банка. Это создало повышенные риски для вкладчиков и кредиторов. В итоге в ноябре Востоккредитбанк все-таки лишили лицензии. Это решение представители банка обжаловали в Арбитражном суде Москвы. Рассмотрение дела назначено на 30 марта. Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанк начал 8 декабря 2010 года и должен был завершить к 8 марта, но их решено продлить до 9 июня. Уже выплачено 97,6 процента от общей суммы компенсаций в 1,440 млрд. руб. Свои деньги вернули 5282 вкладчика.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии