Штраф за равнодушие
В конце января белогорская милиция получила сообщение из местной ЦРБ — пострадала девушка. Диагноз — множественные раны левого предплечья. Характерный «почерк» ранений ясно указывал на суицид. А вернее, и к счастью, — на его попытку. Милиционеры провели проверку, опросили пострадавшую. Девушка не стала скрывать причин фатального поступка — руку резала бритвенным станком после ссоры с подругой. Объектом раздора стал парень. Кроме того — претензий ни к кому не имеет, «привлекать» никого не желает. Но в том, что проблема исчерпана, специалисты сильно сомневаются.
Дело в том, что резать руки для девчонки не впервой, и родная мать о ее склонности к суициду прекрасно знает. При этом ни разу не показала дочь врачу-психиатру. Итог истории — 500 рублей штрафа за родительский недосмотр.
— Мама злоупотребляет алкоголем, воспитанием дочери не занимается. По закону мы не можем заставить ее отправить дочь на лечение, но рекомендации такие давали неоднократно. Никакой реакции. Эта семья у нас на постоянном контроле, — рассказывает Светлана Животягина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Белогорского района. — Хотя утверждать, что подобное случается лишь в неблагополучных семьях, неверно.
Ситуации совершенно разные. Одна пошла на день рождения к подруге, там выпила. Дома мама ее отругала за алкоголь. Девчонка порезала себе предплечье. Другая — поссорилась с сестрой из-за телефона и наглоталась таблеток. Хорошо, вовремя заметили и отправили в больницу — еле спасли. По моему мнению, в основе всех попыток суицида лежит желание ребенка привлечь внимание к себе, к своим проблемам. Что характерно — за последние годы среди мальчишек подобных случаев в нашем районе не было. Девушки более хрупкие, ранимые. В 15—16-летнем возрасте любой эмоциональный порыв может привести к необратимым последствиям.
Демонстрационный эффект
По словам специалистов, далеко не все попытки самоубийства связаны с безысходностью для пострадавших. В ряде случаев имеет место так называемый демонстрационный эффект. То есть таким образом молодые пытаются что-то доказать окружающим. Значит, других путей решения проблемы дети просто не видят или не знают. А это уже беда социальная. Важно не дать попытке суицида перерасти в реальную трагедию.
Как говорят в администрации Белогорского района, особенно уязвимы дети, которым некуда пойти, не на кого опереться, а в неблагополучных семьях еще и отсутствует положительный родительский пример. Их в первую очередь нужно оградить от жестокого обращения со стороны родителей, общества и других детей. Причем речь не только о каком-то физическом насилии, невнимание к ребенку тоже нужно расценивать как жестокость.
В этом деле все средства хороши — от молодежных агитбригад до поддержки кружковой и спортивной деятельности в селах. Та же грантовая политика дает понять, что добиться результатов можно и своим трудом. Отвлечь школьников от суицидальных мыслей можно. Нужно только загрузить их здоровыми интересами.
Дважды в месяц в различные школы Белогорского района приезжает служба доверия. Ничего общего с одноименным телефоном эта организация не имеет, хотя цели у нее аналогичные. В составе группы — медики, юристы, психологи. Все, к кому рано или поздно появляются вопросы у каждого молодого человека или девушки. Сначала коллективная встреча в виде тренинга или семинара. Позже разговор тет-а-тет.
— Не скажу, что все, но ребята подходят, интересуются. Мы же понимаем, что сельским детям не так легко попасть на консультацию к тому же наркологу, гинекологу и даже венерологу, — рассказывает руководитель службы доверия Наталья Бархатова. — А здесь они задают вопросы о том, с какого возраста можно начинать половую жизнь, либо про какие-то подозрительные симптомы. В юном возрасте каждая житейская проблема может казаться неразрешимой. Мы даем совет, рекомендацию, если нужно — оказываем помощь. Пару лет назад мы работали с десятиклассницей, которая забеременела и перестала ходить в школу. Нам удалось убедить ее не ломать себе жизнь.
Догонялки довели до трагедии
Вчера в Свободном по дороге в больницу в «скорой» умер 13-летний подросток, сорвавшийся с крыши заброшенной шестиэтажки. По словам очевидцев, произошел несчастный случай. Следственный комитет проводит проверку.
Как рассказали очевидцы — четыре друга погибшего, они, забравшись на крышу, стали играть в догонялки. Мальчишка, не обращая внимания на предупреждения друзей, бегал слишком близко к краю крыши и, поскользнувшись, сорвался вниз. Прохожие вызвали «скорую», но в больницу ребенка довезти не успели — он умер от полученных травм. Квалификации у возможного уголовного дела еще нет — пока отсутствует состав преступления, говорят специалисты. Но уже ясно, что доследственную проверку продлят до десяти суток. На сегодняшний день опрошены почти все свидетели и мама парнишки, рассказал АП начальник Свободненского межрайонного следственного отдела СК РФ по Амурской области Александр Непутин. Между тем еще не установлен владелец злополучной шестиэтажки. Следствию предстоит выяснить, принимал ли он меры безопасности: огораживалось ли здание и в чьи обязанности входило следить за ним. «Показания друзей погибшего также предстоит проверить, слова — это слова. Погиб ребенок, и списать это на случай мы не можем», — прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.
Мнение
Денис Инюточкин
И. о. главы Белогорского района:
— К счастью, за три года ни одна попытка подросткового суицида в нашем районе не закончилась летальным исходом. В то же время мы не хотим делать вид, что ничего не происходит. Особую обеспокоенность вызывают неблагополучные семьи. По каждому случаю доклад поступает лично мне. То есть контроль начинается на уровне руководства района. Подключаем специалистов всех необходимых служб — начиная с психологов и заканчивая милицией и сельскими администрациями. В настоящее время на особом контроле 3 человека. С ними постоянно общаются, за ними присматривают, если нужно — поддерживают. Подход самый разносторонний, потому что должно учитываться все, вплоть до юношеского максимализма.
Теме подросткового суицида был посвящен «круглый стол» в «Амурской правде» 24 марта. Ответ на главный вопрос — как предотвратить страшную трагедию — искали психологи, учителя, родители, лидеры молодежных движений. Подробный материал читайте в завтрашнем номере.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии