Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Четвертая власть под кулаком

Благовещенский бизнесмен избил видеооператора и оскорбил полицейских

Происшествия

В Благовещенске среди бела дня напали на наших коллег — съемочную группу «Альфа-канала». Сюжет, достойный криминальной хроники, зафиксировала камера телеоператора: картинка пляшет, но по обрывкам фраз становится понятно, что происходит беспредел.

Четвертая власть под кулаком / В Благовещенске среди бела дня напали на наших коллег — съемочную группу «Альфа-канала». Сюжет, достойный криминальной хроники, зафиксировала камера телеоператора: картинка пляшет, но по обрывкам фраз становится понятно, что происходит беспредел.
Как признается Илья Тян, за восемь лет работы на телевидении с таким он столкнулся впервые.

Выкрики «Быстрее кассету давай…», «Я тебе сказал, отойди отсюда», глухие удары и отчаянные попытки успокоить некоего Геннадия — детали инцидента не оставляют сомнения, что зачинщиком драки стал благовещенский бизнесмен. Он посчитал работу журналистов вторжением в его частную жизнь. Подробности выяснял корреспондент АП.

12 апреля съемочная группа местного телеканала работала на улице Пролетарской. Съемка велась на тротуаре возле проезжей части неподалеку от частных владений одного из благовещенских предпринимателей. Героем сюжета стал рабочий, построивший в городе еще один фонтан. Во время интервью к журналистам подъехала машина, из которой выскочил мужчина и с криками «Кто разрешил здесь снимать, это частная собственность» набросился на оператора.

— Все произошло за считанные секунды, — рассказал АП пострадавший телеоператор «Альфа-канала» Илья Тян. — Я начал разворачиваться на крики в полной уверенности, что сейчас начнется нормальный диалог и мы все объясним. Но увидев, что он прет как танк, успел только схватить со штатива камеру. Он вытолкнул меня на парковку, сгреб за воротник куртки и попытался достать камеру.

Вместе с требованиями отдать ему кассету бизнесмен наносил удары в живот парню, даже не слушая корреспондентку — ведущую «Авторадио-Благовещенск» Екатерину Аверину. Девушка постоянно повторяла: «Геннадий, успокойтесь, он отдаст кассету».

Кассету действительно пришлось отдать, вместе с ней нападавший сорвал с оператора наушники и отобрал диктофон у журналистки. Но и на этом мужчина не успокоился.

— Я пошел за штативом, а он подошел ко мне и рукой, в которой были солнечные очки, нанес удар в голову, — продолжает парень. — Его очки, конечно, разбились. Тогда он заявил, что я должен ему 6 тысяч рублей.

Избиение закончилось, только когда между зачинщиком и Ильей встал какой-то мужчина. Кто он, Илья не знает. Интересно, что видеокадры избиения остались в целости и сохранности у оператора. Как объяснил нам Илья, умная техника фиксирует информацию на два потока — на кассету и на встроенную в камеру память. В этот же день запись появилась на сайте информагентства «Амур.инфо».

Как стало известно АП, потерпевшие обратились в милицию не сразу. По словам сотрудников УВД Благовещенска, сотрудники правоохранительных органов сами вышли на журналистов, после того как увидели видео. В тот же вечер потерпевшие вместе с полицейскими выехали на место происшествия, на этот раз сопровождала их съемочная группа телеагентства «Сканер».

И в очередной раз коммерсант, как выяснилось, владеющий алкогольным бизнесом, напомнил им, кто здесь хозяин. «Вы в данный момент стоите на частной собственности. Кто этот бордюр сделал? Ты что ли сделала? Все, до свидания!» — кричал он руководителю программы «Сканер» Марине Тян.

«Какого черта вы приехали к моему дому в 10 часов ночи?» — эта фраза, видимо, уже относилась к полицейским. Они, кстати, подверглись публичному оскорблению мужчины. Тот нагло заявил одному из приехавших на осмотр сотруднику: «Снимай форму, поехали, поговорим».

Внесла свою лепту и жена хозяина, заявив: «Уезжайте отсюда. По-хорошему говорю, завтра плохо будет. Всем».

Что же это за хозяева такие «частного» тротуара и «частного» воздуха на улице Пролетарской, которые могут позволить себе безнаказанно избить и оскорбить журналистов, прилюдно унизить сотрудников милиции? На местном форуме сразу же появились комментарии к происшедшему, высказываются догадки, что такие «барские» замашки благовещенец позволяет себе, потому что имеет толстый кошелек и нужные знакомства. Неужели это сойдет ему с рук?

Хочется верить, что нет. Сейчас по факту нападения на журналистов работают сотрудники УВД города.

— В течение дежурных суток милиционеры отработали материал по данному происшествию, — прокомментировал АП начальник пресс-службы УВД области Дмитрий Сережичев. — Вчера было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 116 «Побои». Постановление направили в прокуратуру на согласование. В течение 30 суток будет проводиться следствие по этому делу.

Кроме того, как стало известно АП, телекомпания написала второе заявление в милицию, обвинив нападавшего в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, а также в нанесении ущерба — имущество «Альфы» так и осталось у предпринимателя.

— От этого человека, который напал на сотрудника нашей телекомпании, приходили, предлагали решить конфликт, — рассказывает генеральный директор «Альфа-канала» Елена Морева. — Мы сказали, что мы готовы пойти на этот шаг, но только в том случае, если нашему сотруднику и телекомпании будут принесены публичные извинения. Если именно этот человек, который наносил удары, официально извиниться, а мы заснимем это и выдадим в эфир. Но пока этого не было.

Надо сказать, что факт публичного оскорбления сотрудников милиции также не останется за кадром этой истории. Как нас заверили в УВД Благовещенска, сейчас собирается материал по этим моментам, который может вполне вылиться в еще одно уголовное дело.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Происшествия

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное дело По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное дело
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палаты
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округе
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в Свободном
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублей
Система Orphus