По всей России уже прокатились массовые протесты рыбаков-любителей, которые выходили на митинги в тулупах, резиновых сапогах и… с удочками. Амурские рыбаки тоже забили тревогу: в частных руках у трех компаний оказались самые лучшие и доступные места для любительского рыболовства в Приамурье.
Удочка «с фишкой»
Рыбалка — это не просто увлечение или хобби. Это образ жизни со своими традициями, понятиями и тайнами. А для многих жителей амурской глубинки с ее низким уровнем жизни и безработицей — это еще шанс для пропитания семьи. И его хотят отобрать.
По мнению рыболовов, именно это следует из поправок к закону «О рыболовстве», принятых Госдумой в декабре 2010 года. Российские депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов.
Ранее базы не имели права брать деньги именно за любительский лов рыбы: их полномочия касались, по сути, продажи туристических услуг, от которых рыболов мог отказаться. Принятые поправки радикально изменили ситуацию: теперь арендаторы должны заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» со всеми желающими порыбачить: без таких «фишкарт» рыбалка на этих участках запрещена.
В российских регионах стали появляться рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Эти РПУ по конкурсу передаются арендаторам сроком на 20 лет. По замыслу эти участки должны определяться с привлечением специалистов, муниципальных властей и общественности, а затем собственники-арендаторы организуют там базу. Это должна быть охраняемая территория со стоянкой для машин, проката лодок и снастей, домиков для ночевки.
Но самое важное, должно быть зарыбление водоема, говорят рыболовы-любители. А потом уже можно и платные услуги предоставлять. Задумка хорошая. Но на деле опять получилось, в точности как в знаменитом высказывании Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Разорительная рыбалка
Многие замкнутые водоемы Амурской области, включая удобные места возле Зейского и Бурейского водохранилищ, а также сотни километров побережья Зеи, уже отданы под рыбопромысловые участки. При этом с общественностью никто этот вопрос не обсуждал. И конкурс, который определил победителей — собственников РПУ, почему-то состоялся не у нас в области, а в соседнем Хабаровске.
— В руках трех владельцев — ФГУП «Амуррыбвод», ООО «Лагуна» и ИП «Бесчастных» — оказались огромные площади водного бассейна Приамурья. Причем это самые рыбные и самые доступные места, — утверждает Виктор Волчинский, организатор рыболовного клуба «АмурТаймень» и сайта с одноименным названием.
— Это означает, что каждый деревенский мальчишка или пенсионер, выйдя на реку с удочкой, должен иметь на руках путевку стоимостью 200 рублей. И так — каждый день. Поймает он карасика или не поймает, оказали ему услугу или не оказали — не важно. На руках должна быть квитанция, — возмущен Юрий Половников, сотрудник одного из благовещенских предприятий. — Естественно, что ни у кого таких денег нет, тем более у сельских жителей. И те, кто еще вчера сидел на реке с удочкой, будут теперь сидеть «на конопле».
Конечно, любая семья может свободно выехать на Зею или на любое озеро. Но стоит вам вытащить удочку, как вы можете получить протокол об административном правонарушении. И вам придется заплатить штраф размером в тысячу рублей. Рыба в водоемах арендаторов законодательно защищена от «халявщиков».
Назад хода нет?
Возмущенные рыболовы-любители обратились в главную газету области, чтобы поднять проблему, которая, как только сойдет лед и начнется период активной рыбалки, может стать поводом для социальных возмущений, как это было недавно в других регионах, где слишком много участков оказалось оформлено под платную рыбалку.
К слову, на протесты рыбаков отреагировали первые лица страны: президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав граждан рыбачить «по старинке», а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли — любительской и спортивной.
Мораторий на исполнение «злополучных» поправок к закону «О рыболовстве» наложен, но вопросы остались. Новые участки распределяться не будут, вот только что делать с теми конкурсами, которые уже проведены? И в том числе это касается нашей области.
— В частные руки отданы практически все лучшие амурские заливы. Да арендаторы, если захотят, вправе вообще никого не пускать на свои рыбопромысловые участки. Они могут даже путевки не выдавать — поставят две-три своих бригады и сетями вылавливать рыбу. Вот тебе и Конституция! — приводит доводы заядлый рыбак из Благовещенска водитель Игорь Хмельницкий.
В других российских регионах уже есть прецеденты, где отменили результаты конкурсов.
— Но этому предшествовали серьезные разборки, в которых оказались замешаны и сотрудники милиции, — говорит Виктор Волчинский. — Предприниматели, которые получили рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства в аренду, стали инициировать проверки на водоемах и привлекать в помощь сотрудников внутренних дел. Рыбаки, естественно, возмущались. Нередко доходило даже до рукоприкладства. Все эти случаи получили большой общественный резонанс. В итоге вынуждена была вмешаться прокуратура. У нас пока до этого не дошло. Но скоро тысячи амурчан устремятся на водоемы. Что их ждет?
Это самый главный вопрос, который интересует сегодня всех амурских рыбаков. И он пока остается открытым.
От редакции. АП обязательно вернется к этой актуальной теме. Мы надеемся получить комментарий ФГУ «Амуррыбвод» по Амурской области, других владельцев РПУ и заинтересованных структур.
Возрастная категория материалов: 18+
Спасибо за наблюдательность)) Исправили)
— Наталья Фадеевавообще-то ледоход, а не ледостав, ку-ку.
— мурзилка (гость)