Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Равнение на Госдуму

В декабре выбирать депутатов будем по новой схеме

Власть

Комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Законодательного собрания Амурской области рассмотрел во втором чтении законопроект, меняющий схему выборов в региональный парламент. В результате они будут похожи на выборы в Госдуму. Кроме того, фракция «Единой России» выступила с предложением о совмещении выборов в региональный парламент, которые были запланированы на весну 2012 года, с декабрьскими выборами в Госдуму 2011 года.

Равнение на Госдуму / Комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Законодательного собрания Амурской области рассмотрел во втором чтении законопроект, меняющий схему выборов в региональный парламент. В результате они будут похожи на выборы в Госдуму. Кроме того, фракция «Единой России» выступила с предложением о совмещении выборов в региональный парламент, которые были запланированы на весну 2012 года, с декабрьскими выборами в Госдуму 2011 года.

На майском заседании депутаты амурского Заксобрания рассмотрят сразу два законопроекта, напрямую затрагивающие их дальнейшую деятельность. Закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Амурской области» уже был поддержан большинством народных избранников в апреле. Согласно законопроекту, выборы в Думу региона будут проводиться по системе, напоминающей выборы в Госдуму, — вместо одного партсписка будет несколько (предварительно 36) региональных групп. В каждой из них может быть до трех кандидатов, не более пяти кандидатов может быть включено в общую группу.

— Простому избирателю механизм выборов будет очень понятен — они смогут голосовать за конкретных кандидатов от своей территории,— представил законопроект заместитель председателя, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев.
Инициаторы постарались не «резать» города и районы области с тем, чтобы избирательные округа совпадали с географическими границами. Проект поддержала и оппозиция, признав его преимущества перед предыдущим. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании, первый секретарь обкома партии Станислав Горянский внес две поправки.

Первая, обязывающая партийцев участвовать в телевизионных дебатах, не прошла, а вторую — ограничивающую размер избирательного фонда не 20, как предлагалось изначально, а 10 миллионов рублей, поддержали члены комитета от КПРФ и ЛДПР. 26 мая законопроект будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента

Еще одним «выборным» документом стал Закон «О сокращении срока полномочий Законодательного собрания Амурской области пятого созыва», который внесли единороссы. Поправки в федеральное законодательство позволили сокращать полномочия региональных парламентов для совмещения голосования с выборами депутатов Госдумы. Уже несколько регионов воспользовались этой возможностью, и, скорее всего, Приамурье тоже пойдет по этому пути. Совмещение выборов позволит сэкономить средства и даст возможность партийцам лучше проявить себя — ведь и в Госдуму, и в Заксобрание области избиратели будут голосовать за партийные списки.

— Мы давно предлагали объединить в один день голосования как можно больше выборов, чтобы не заставлять людей постоянно ходить на избирательные участки,— говорит руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иван Абрамов.

Впрочем, объединить все не получится — федеральное законодательство ограничивает количество проводимых в один день выборов, и избиратели должны ставить отметки не более чем в четырех бюллетенях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублейОбщество
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Власть

Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Разбитая дорога и запретный гектар:Василий Орлов выслушал проблемы жителей Свободненского района
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Система Orphus