Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Прокуратура Благовещенска: пациенты в областной больнице не голодают

Общество

Прокуратура Благовещенска проверила, как кормят пациентов Амурской областной клинической больницы. Поводом для проверки стало письмо «Почему в больнице голодные пациенты?», опубликованное в «Амурской правде» 13 апреля 2011 года.

Напомним, в редакцию АП обратилась читательница из Тындинского района Ирина П., которая проходила лечение в гинекологическом отделении областной больницы. Женщина пожаловалась на скудное меню и низкое качество блюд, которыми кормят людей. «На обед давали суп с ужасным запахом и непонятными ингредиентами. На ужин была пшенка с вареной капустой. Это просто издевательство!», — эмоционально рассказала Ирина.

После публикации мы получили множество откликов от читателей: одни соглашались и приводили примеры из своего жизненного опыта, другие, напротив, защищали и хвалили больничных поваров.

Изучили ситуацию и надзорные органы. Накануне редакция АП получила письмо от благовещенского прокурора Руслана Медведева. Как указано в документе, проверка прошла совместно с территориальным фондом ОМС.

Было установлено, что ответственным за организацию лечебного питания в лечебном учреждении является диетврач, который также осуществляет контроль за работой пищеблока. При поступлении больного дежурный врач назначает ему лечебное питание, назначенная диета вносится в историю болезни. В Амурской областной клинической больнице диетврач ежедневно получает от старших медсестер сведения о наличии больных, состоящих на различных диетах. Например, это может быть нулевая диета, щадящая, щадящая бессолевая, высокобелковая, общая диета и другие. На основании этих данных составляется меню-раскладка на следующий день и выписывается требование на выдачу продуктов со склада. Причем меню-раскладка составляется согласно сводному недельному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания необходимой калорийности и по составу содержания полезных веществ.

Дежурный врач проводит контроль готовой пищи перед выдачей в отделения, раз в месяц это делает и главный врач. Результаты проб записываются в журнал готовой пищи.

Проведенное прокуратурой тайное анкетирование показало, что из 113 опрошенных 82,3% назвали питание удовлетворительным и хорошим, 17,7% отметили, что пища недосоленная, иногда холодная и ее вкусовые качества не всегда соответствуют требованиям больных. Во время обеда столовые заполнены, на вопросы помощника прокурора пациенты отвечали, что в целом довольны питанием.

Заместитель главного врача Людмила Остапенко пояснила, что в лечебном учреждении питание в любом случае является диетическим, поэтому пища не жарится в масле, соль кладется в блюда в соответствии со стандартами, не используются горькие и острые приправы.

По итогам проверки прокуратура Благовещенска сделала вывод: нарушений в организации и приготовлении питания в областной больнице нет. Поэтому меры прокурорского реагирования к учреждению не применялись.

«Амурская правда» не подвергает сомнению итоги проверки прокуратуры, однако ждет читательских откликов на ситуацию на сайте www.ampravda.ru или по телефону 35-20-40.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.05.2011, 06:23

Если появился аппетит, нужно идти домой на амбулаторное лечение

— Виктор (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Система Orphus