Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2021,
четверг

У Джека Воробья вечная жизнь?

Ажиотаж, стоявший вокруг четвертых «Пиратов Карибского моря», вполне объясним. Сага о пиратах оказалась ладно скроенной, интересной, красивой и захватывающей, а для приключенческого фильма необходимо именно это. Поэтому создателям было глупо отказываться от денежного мешка, коим являлась трилогия, и даже лишившись двух из трех главных героев и режиссера, продюсер Джерри Брукхаймер объявил: четвертой части быть. И название ее — «На странных берегах».

У Джека Воробья вечная жизнь? / Ажиотаж, стоявший вокруг четвертых «Пиратов Карибского моря», вполне объясним. Сага о пиратах оказалась ладно скроенной, интересной, красивой и захватывающей, а для приключенческого фильма необходимо именно это. Поэтому создателям было глупо отказываться от денежного мешка, коим являлась трилогия, и даже лишившись двух из трех главных героев и режиссера, продюсер Джерри Брукхаймер объявил: четвертой части быть. И название ее — «На странных берегах».

Смотревшие предыдущую часть помнят: у Джека Воробья оказалась карта, показывающая путь к таинственному источнику молодости. Пройдя через всевозможные ритуалы, найдя две специальные чаши и слезу русалки, везунчик сможет омолодиться (или спастись от смерти, если он умирает) и жить вечно. За данным подарком судьбы в четвертой части отправились Джек Воробей, его старая-новая подружка Анжелика (Пенелопа Крус), возглавивший флот Великобритании Барбосса, пират Черная Борода (Йен Макшейн) и большая куча испанцев.

Фильм № 4 снял Роб Маршалл — не специалист по крупномасштабным и высокобюджетным постановкам. Давать относительному дебютанту такой известный проект, наверное, не стоило, поскольку зритель, голосующий рублем, на пятую часть (сценарий к которой уже написали) может и не пойти. Несмотря на наличие за плечами режиссера таких фильмов, как «Чикаго» и «Мемуары гейши», таланта ему явно не хватает. У Гора Вербински его несравнимо больше. Ведь не зря трилогия стала обожаемой миллионами, и Маршаллу ничего не оставалось, кроме как пойти по проторенной дорожке.

Борьба за капитанство, закулисные споры, переходы героев со стороны добра на сторону зла… Отсутствие Блума и Найтли создатели решили скрасить никому не нужной, но чертовски романтичной линией между священником и русалкой, у которой на суше вырастают ноги. Сцена драки на мечах между Деппом и Крус скопирована с самой первой схватки Джонни и Орландо в «Проклятии».

Cамое обидное для фанатов саги, да и простых любителей адвенчура, — это, конечно, отсутствие морских боев. И это с 250-миллионным-то бюджетом? Внутрикомандные разборки пиратов — это тоже интересно, но для зрителей нужно выкатывать пушки и палить из них по королевскому флоту. Сердцем фильма является невероятная сцена битвы с русалками, о которой много и с упоением рассказывали Маршалл и Брукхаймер перед выходом фильма. Не будь ее, в фильме практически нечего было бы запомнить. Видимо, весь запал ушел на этот момент, иначе как объяснить бездарную концовку «Странных берегов»?

Не спасают и актеры. Барбосса Раш присутствует на своей отдаленной волне, которая твердит ему отомстить за пропавшую ногу. Пенелопа Крус продолжает начатую в «Вики Кристина Барселона» роль сумасшедшей испанки. Джонни Депп же и вовсе утомился в роли Джека Воробья, хотя сам говорил, что счастлив к ней вернуться. После просмотра (и даже во время) понимаешь, что, несмотря на исключения (вроде сцены с пончиком), этот фильм Депп не вытягивает. Да, он ключевая фигура саги, да, он безумно популярен, да, он принесет своей ролью создателям миллионы долларов, но будут ли довольны зрители лицезрением Джека Воробья в 99 процентах фильма, — это большой вопрос. Наверное, лучше было бы остановиться на третьем фильме.

P. S. Не стоит уходить во время титров: получите намек на продолжение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.05.2011, 06:11

А мне понравился фильм. И смысл есть и актеры не подвели. А на 3D принципиально не ходили — смысла нет. если будет продолжение, обязательно посмотрим.

— Воть
1
26.05.2011, 02:10

Поддерживаю! Фильм получился нудным, без интриги, без масштабности, без драйва. Слабый, темный (в прямом смысле), предсказуемый, без изюминки.

Фильм обособлен. Отсутствие связи с трилогией (карта, указвающая на источник молодости, и Барбосса — не в счет).

И как же без легендарной Жемчужины?

Смена актеров вообще разочаровала!

Много, много минусов.

Не стоит оно потраченного времени.

И это не тот фильм, что стоит показывать в формате 3D.

— Светлана (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus