Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Тигр от пожарного: Алексей Сидоров тушит крупные пожары и ваяет скульптуры

Общество

Тигрица с тигренком в сквере на центральной площади Благовещенска стали одной из достопримечательностей города, здесь любят фотографироваться взрослые и дети. Но мало кто знает, что эта скульптура — творение рук амурского пожарного Алексея Сидорова.

Тигр от пожарного: Алексей Сидоров тушит крупные пожары и ваяет скульптуры / Тигрица с тигренком в сквере на центральной площади Благовещенска стали одной из достопримечательностей города, здесь любят фотографироваться взрослые и дети. Но мало кто знает, что эта скульптура — творение рук амурского пожарного Алексея Сидорова.

Алексей Сидоров, мастер-пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров Благовещенска, никогда не думал, что столь суровую мужскую профессию будет сочетать с творчеством. Его родители не имеют отношения к искусству, зато по отцовской линии со стороны деда Леше досталось умение увидеть в куске обычного камня, найденном в лесу корневище, структуре дерева со старых ставней то, что обычный человек едва ли разглядит.

В школе Леше нравилось рисовать с натуры. Но на уроках рисования пошли обязательные рисунки, и он заскучал. Пожарный Сидоров и сейчас считает, что искусство — это прежде всего вдохновение, новизна, а не работа на потоке.

— Фантазия, — говорит Алексей, — должна постоянно присутствовать.

После 9 классов он поступил в Благовещенское педучилище № 2 на худграф. Изучал и декор, и керамику, и корнепластику. Но особенный интерес у начинающего мастера вызвала резьба по дереву. Да и не могло быть иначе, ведь учителем Алексея был Виктор Викторович Кузнецов, ныне один из самых маститых резчиков по дереву в Амурской области.

После окончания училища Алексей Сидоров, как и положено, в течение двух лет «отдавал долг Родине», служил в Белогорске. Почти весь срок службы овладевал воинским мастерством, оформляя кабинеты и различные помещения в части, создавая к праздникам традиционные «головы богатырей», сооружая снежные городки на центральной площади Белогорска. И даже после демобилизации ответственный Алексей не отказался снова приехать в город, где служил, и смастерить очередной детский городок со снежными сказочными фигурами.

Алексей Сидоров — постоянный участник сооружения всех снежных городков и в Благовещенске. Он с удовольствием ваяет фигуры из этого природного материала, причем самые высокие его творения достигали почти 10 метров в высоту.

После армии Алексей пытался существовать, продавая свои творения на ярмарке. Однако у него появилась семья, и ее нужно было кормить. И несостоявшийся коммерсант по совету тестя, служившего в то время в управлении государственной противопожарной службы, в 2000 году впервые переступил порог пожарной части. И вот уже 11 лет он тушит пожары в Благовещенске, являясь мастером-пожарным.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»Экономика

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus