— Из своего опыта скажу: продавцы иногда обманывают покупателей, выдают один продукт за другой, — говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы центрального благовещенского рынка Анна Долгорук. — Недавно к нам пришла старушка и попросила исследовать странный кусок говядины, который купила «где-то в городе». Мы проверили, и говядина оказалась кониной. И такое бывает! Причем товар куплен в магазине в самом центре Благовещенска. Значит, мясную продукцию торговая точка принимает без соответствующих справок. А если место бойкое, то за день они ее всю распродадут.
Иногда на исследования горожане приносят колбасу с «фонарями», то есть с воздушными пустотами в батоне. Или консервы-бомбаж, когда вместо рыбы, как написано на этикетке, в банке лежит непонятная мешанина. Кстати, три года назад в наш регион поступало много фенольной рыбы (помните историю с фенольным пятном на Амуре?), и ее проверяющие службы также отбраковывали.
— Молоко очень часто приносят на анализ, причем именно владельцы частных подворий, которые его сдают, — продолжает Анна Анатольевна. — Они просят проверить продукт на жирность, потому что скупщики занижают ее, чтобы приобрести молоко дешевле.
Продавцы мяса тоже вводят в заблуждение покупателей, когда пишут на ценниках «телятина». Да нет на наших рынках телятины! Потому что телятиной считается животное до 3-месячного возраста. А какое в нем мясо — разве одни только «мощи». И потом, телятина не отличается вкусовыми качествами — при варке бульон пенится и пахнет половой тряпкой. Но то, что гемоглобина в телятине больше, это правда.
Что касается фруктов и овощей, то в прошлом году содержание нитратов в арбузах и китайском луке было огромным. В нынешнем таких фактов пока не отмечалось. Были нарекания к молодой картошке, которая «грешила» нитратами, но со всем остальным ситуация более-менее благополучна.
— На всю продукцию у продавца есть сертификаты, поэтому мы можем только временно приостановить торговлю, до устранения причин, — признается заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. — Раньше требования были жестче, и мы штрафовали продавцов. А сейчас, если человек не выполнил наши требования, можем только пригласить главного ветеринарного инспектора города, который вправе применить штрафные санкции.
Для частных лиц услуги лаборатории платные. Например, туда часто приходят охотники с дичью и просят исследовать медвежатину, собачатину, мясо барсука на трихинеллез (при этом заболевании поражается мышечная ткань человека). Специалисты берут с клиентов деньги и выдают чеки. А вот пожилым гражданам помогают бесплатно, так сказать, по доброте душевной. Ну что взять со старушки, которая и так уже «пролетела» с некачественным продуктом — купила мясную подделку со своей копеечной пенсии.
Возрастная категория материалов: 18+
По — большому счету в магазинах просто не может быть сертифицированного парного мяса — бойня мясокомбината не работает до августа... Конина на же действительно лучше говядины, используется в дорогих сортах колбасы и деликатесах. Но обман есть обман )))
— Знакомый (гость)Есть трупы маленьких телят с печальными глазами безнравственно!
А конина вкуснее и диетичнее чем говядина, поэтому такому обману только радоваться надо.
— Собакоед (гость)Про телятину для меня открытие. Думала, что это самый, так сказать, смак. Всегда берем на рынке только телятину((((((((((
— Fj (гость)