Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

В КВН идут одни старики

Благовещенские пенсионеры рассмешили шутками о насущных проблемах

На два часа забыли о бытовых и возрастных проблемах, продлевая себе жизнь смехом, благовещенцы престарелого возраста. В понедельник на сцене ОКЦ прошла отборочная игра в рамках областного фестиваля КВН среди пенсионеров «Единое Приамурье — это мы». Беспрецедентный для всей России проект объединил в борьбе за улыбки зрителей пожилых людей из семи городов Приамурья.

В КВН идут одни старики / На два часа забыли о бытовых и возрастных проблемах, продлевая себе жизнь смехом, благовещенцы престарелого возраста. В понедельник на сцене ОКЦ прошла отборочная игра в рамках областного фестиваля КВН среди пенсионеров «Единое Приамурье — это мы». Беспрецедентный для всей России проект объединил в борьбе за улыбки зрителей пожилых людей из семи городов Приамурья.

Кроме Благовещенска, игры также прошли в Тынде, Шимановске, Серышеве, Белогорске, Свободном, последняя вчера отгремела в Зее. Полуфинал КВН, где схлестнутся самые веселые и находчивые всех территорий, пройдет в сентябре.

В областном центре в отборочной игре приняли участие команд пять. Свои номера они готовили вместе с кураторами — титулованными молодыми КВНщиками — почти два месяца. Со сцены участников соревнований поприветствовал глава администрации Благовещенска Николай Неведомский. По его признанию, первая весть о стариковском КВНе ввела его в ступор, однако потом он подумал: а ведь получится. Кроме того, Николай Алексеевич отметил, что в зале присутствует Юрий Ляшко, который работал в должности главы города с 1985-го по 1996 год.

Гость, теперь уже проживающий в столице, приехал на юбилей Благовещенска и приглашение на КВН принял с удовольствием. Позже он даже сорвал аплодисменты остросоциальной шуткой про управляющие компании.

За игрой в зале следили лучшие КВНщики городов, в которых отборочные игры уже прошли. Некоторые по ходу действия конспектировали шутки, зачем — непонятно. Ведущий, самый, пожалуй, публичный представитель молодежи Благовещенска Владас Дедонис, отметил, что в зрительном зале присутствует врач, и попросил «всех, кому за» избавить эскулапа от внеплановой работы хотя бы на сегодня. Публика, что не удивительно, состояла процентов на 80 из престарелых, некоторые из них даже пришли на костылях.

Первыми на сцену вышла команда ветеранов железнодорожной станции «Благовещенская» «Экспресс STAR». Как только зазвучал баян, немногие представители молодежи лишь горько вздохнули: опять, мол, эта самодеятельность. Однако меха в кустах были лишь тонким тактическим ходом. Загнобив баяниста, мол, молодежную давай, бабули лихо взяли старт песней на мотив «Черного бумера» от Сереги. Под баян. Про музыкальную составляющую стоит сказать, что на перебивках использовались исключительно современные треки.

Очень многие шутки большой сцены были достойны, а вот сценического мастерства, сыгранности не хватало — кому-то больше, кому-то меньше, но абсолютно всем командам. Публика — все свои — на это в принципе не обращала внимания, молодежь делала скидку на возраст. Шутки перемешались в одно большое шоу, и успевать записывать кто что сказал, было почти нереально. Чего стоило только «Бабы, я вам автошину принесла». — «Зачем?» — «Жгите!»

В своих выступлениях пенсионеры шутили над всеми насущными проблемами: ЖКХ, огороды, общественный транспорт и, конечно же, мизерные пенсии. Реакцию главы города разглядеть издалека корреспонденту АП не удалось. Досталось, как водится, и массовой культуре. Шутка про героя-вампира саги «Сумерки», который так и не укусил свою возлюбленную, потому что старый уже — зубы выпали, была понятна и нашим и вашим. Но часто наблюдался перекос от чрезмерно молодежного юмора (кураторы продавили?) к чрезмерно стариковскому. Понятно, почему упор в основном делался на последний, но все же хотелось какого-то баланса. Над сценкой, обыгрывающей проблемы ЖКХ в виде психологической игры «Мафия», хоть она и была прекрасна, посмеялись единицы.

«Наступает ночь. Просыпается ЖКХ и выбирает, в каких домах не будет делать ремонт. ЖКХ засыпает. Просыпается старший дома, он пытается вычислить ЖКХ. После неудачной попытки старший дома засыпает. Просыпаются жители домов и начинают собирать подписи в поддержку ремонта в подъездах». А вот шутка про редкий вид капусты сорвала овации неравнодушных к земле пенсионеров «А почему эта капуста такая дорогая? Так это особенная, сорт «43с» — всего два раза в неделю собираем, а скоро — всего один раз будем».

Неугомонно шутили старики и о самом главном — о возрасте. Тут самоирония вообще была на высоте. Не раз пенсионеры опять же с самоиронией проехались по вечной теме о плотских утехах, о которых у них сейчас лишь воспоминания. Названия у всех команд были говорящими — «Нестарейки», «Неугомонные», «Без очереди», «Молодежь XX века». А напоследок одна из команд высказалась, что ругает молодежь не из вредности, а исключительно из лучших чувств. «Лысенькому» ведущему Владасу они подарили шапочку и тарелку пирожков с капустой. Тот, откусив один, поделился с жюри.

— Как я здесь оказался? Я — ведущий лиги КВН «Союз», а они являются одними из организаторов этой игры, — рассказывал позже Владас. — Наши участники действительно очень забавные люди. Жизнь прожили — знают, о чем говорят, знают, как шутить. Сегодня я был очень удивлен. Конечно, очень волновался, как это все пройдет. Но прошло, по-моему, все отлично.

Конкурс «Разминка», традиционно самый сложный, выявил явных фаворитов и аутсайдеров. Одна из команд, не станем упоминать ее названия, даже ответами на собственные вопросы (их-то придумывали заранее!) не вызывала у зала никаких эмоций. А вот команда ассоциации пожилых людей «Молодежь XX века» и здесь оказалась лучшей. Кроме того, как позже призналась руководителю ассоциации Сергею Утенбергенову одна из поклонниц, «Молодежь XX века» отличалась самыми красивыми мужчинами.

Неудивительно, что они и выиграли с небольшим отрывом от команды «Без очереди». Оба коллектива представят благовещенск на полуфинале, что пройдет в сентябре.
На выходе из ОКЦ Сергея Айтугановича бросились обнимать девушки из молодежных организаций Благовещенска с криками «Вы классные, мы за вас болели, поздравляем!»

— Не буду стесняться, победы мы ожидали. На первых порах, помню, спрашивали журналисты, не будет ли сложностей в понимании с кураторами. Были, но это созидательные конфликты. Были и совместные находки. Подход демократичный у нашего Артема. Вот шутку про рассаду «43с», например, он не понял сначала, а потом посмеялся, — признался Сергей Утенбергенов. — Все песни — наши, капитан Владимир Бунин сочинил. Проект этот жизнеспособен. Сегодня нужна новая презентация старости. Надо дать возможность старикам творчески работать. А тем более в соавторстве с молодежью.

Мнение

Надежда Багрова, гендиректор ОКЦ, руководитель партийного проекта «Единое Приамурье — это мы»:  — Первый блин — совсем не комом. Такие игры, такой задор, такая энергетика! Мы прокатились по всей области: каждый город показывает свою изюминку. Высмеивались и политические, и социальные проблемы. Везде присутствовали главы городов. Думаю, они сделали для себя определенные выводы. Вначале я боялась, что будет художественная самодеятельность, а это все-таки КВН. Настоящий.

Мы посмотрели, поняли, что пенсионеры могут играть, хочется начать это движение и заразить им весь Дальний Восток, а может, и всю Россию. Мне участников даже стариками сложно назвать: настолько они активны, по-китайски говорят, по-английски, танцуют, поют — здорово! Я считаю, что проект удался.

Павел Потяев, председатель амурской лиги КВН «Союз», руководитель команды «Осторожно, ДВОКУ»:  — Честное слово, увидел на сцене людей, которые, на мой взгляд, занимались когда-то творчеством. Большую они инициативу проявляли. По актерству некоторые превышали матерых КВНщиков. Были и слабенькие команды, отвечали слабенько на разминке, но на общем фоне прошло все хорошо, как планировали. Зал шутки воспринимает, это хорошо. Иногда даже оваций было больше, чем на играх студенческих клубов. А победители и проигравшие есть всегда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика

Читать все новости

Система Orphus