Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Бронзовые Петр и Феврония увидели свет

В Благовещенске возле загса открыли памятник покровителям семьи и брака

Общество

К открытию памятника Петру и Февронии, которое состоялось вчера, в Благовещенск приехала икона с частицами мощей этих святых. Реликвию привезли из столицы автор скульптурной композиции Константин Чернявский и президент общенационального проекта «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

Бронзовые Петр и Феврония увидели свет / К открытию памятника Петру и Февронии, которое состоялось вчера, в Благовещенск приехала икона с частицами мощей этих святых. Реликвию привезли из столицы автор скульптурной композиции Константин Чернявский и президент общенационального проекта «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

После открытия монумента покровителям семьи и брака икона отправилась назад в Москву.

Для проекта скульптор Константин Чернявский подготовил около 12 композиций. Каждая из них посвящена определенному сюжету из жития святой семейной пары. С легкой руки московского мастера памятники Петру и Февронии появились в Архангельске и Сочи, еще два в ближайшее время украсят улицы Благовещенска и Екатеринбурга. Напомним, в Благовещенск скульптуру покровителей семьи и брака привезли из Москвы 12 мая, для нее автор использовал сюжет венчания с голубями.

— Над этим памятником я работал дольше, чем над другими скульптурами. В результате он получился наиболее законченным, — рассказал скульптор Константин Чернявский.

В рамках общенационального проекта «В кругу семьи» памятники Петру и Февронии устанавливают в разных городах России уже несколько лет. Среди дальневосточных городов Благовещенск стал первым участником этой программы. На церемонию открытия памятника возле благовещенского Дворца бракосочетания москвичи привезли с собой икону святых Петра и Февронии с частицами их мощей.

— У молодых пар должен быть перед глазами пример, образ семьи, которая преодолевает все трудности неразлучно. Хочется, чтобы Петр и Феврония через святые мощи и через скульптурную композицию, которая останется здесь навсегда, принесли в благовещенские семьи много детей, мир и любовь, — поделился президент общенационального проекта «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

— Сегодня мы открываем памятник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей христианского брака, — сказал на церемонии открытия губернатор Олег Кожемяко. — Эта пара олицетворяла собой черты, которые традиционно на Руси связывали с идеалом супружества. Это благочестие, взаимная любовь и верность. В мире и согласии они прожили всю жизнь, умерли в один день и даже похоронены были в одном гробу. Память о них увековечена во многих российских городах. Теперь и в Благовещенске появился памятник в честь этой пары. Помню, как два года назад мы закладывали камень, на месте которого в будущем должны были появиться фигуры святых. И вот сегодня планы сбываются, Петр и Феврония расположились рядом с загсом Благовещенска. Думаю, отличный выбор места! Сюда будут приходить молодожены, влюбленные. Это место, наверняка, станет одним из любимых у жителей города. Без любви и верности невозможно создавать полноценные семьи, без взаимного уважения и доверия — рожать и растить детей — будущее нации! Думаю, святые покровители семьи должны принести удачу благовещенским семьям.

Глава региона также выразил слова признательности генеральному директору ОАО «Холдинг МРСК» Николаю Швецу за большой вклад в данный проект.
Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил освятил монумент и благословил присутствующих.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus