На протяжении двух дней 12 кофеваров из семи заведений города состязались в мастерстве приготовления этого напитка. Качество работы бариста оценивали четверо судей международной квалификации. Критериями выбрали вкус кофе и технику его приготовления. Каждый участник должен был приготовить для судейской коллегии два эспрессо, капучино и авторский напиток на основе эспрессо.
Организаторы конкурса уверены, что после «Лучшего бариста» качество приготовления кофе в городе значительно увеличится. К тому же в Благовещенске растет количество кофеен, соответственно растет и число любителей этого напитка. А вот культура кофе не развивается.
— Все считают, что кофейный напиток — это огромная кружка с растворимым кофе утром. А ведь настоящий эспрессо — это 30 миллилитров воды и 10 грамм кофе, — объясняет координатор конкурса Наталья Козлова.
Наталья Владимировна, в прошлом сама судья подобных конкурсов, по совместительству владелица кофиньона «Какао Боб». В «Лучшем бариста» от их заведения участвовали сразу два кофевара. Во время состязания она волновалась не меньше, а порой и больше своих подопечных. Порой обоюдная тревога приводила к форс-мажорам.
— Я испортила напиток, но я не могу подать вам плохой эспрессо, — громко заявила судьям работник кофиньона Анна Махаринская во время своего выступления.
Под аплодисменты зала она начала все заново. Вторая попытка для бариста была удачной, как и общий итог состязания. Судейская коллегия признала, что Анна и ее коллега Дарья Злобина лучше всех готовят кофе в Благовещенске, дав им первое и второе места соответственно. Третьей стала Наталья Ведерникова, представлявшая кафе «Филадельфия».
Сразу после награждения победителей прошел бесплатный мастер-класс для всех желающих. Судьи рассказали собравшимся о новых технологиях заваривания кофе, как правильно работать с оборудованием, и поделились секретами приготовления. Однако называть профессионалами этих ребят пока не стоит.
— Судьи честно сказали, что попади мы на другой чемпионат, дальше первого раунда бы не прошли. До того, чтобы стать профессионалами, им нужно победить не на одном таком соревновании, — призналась Наталья Козлова.
Генеральный директор компании «Кафема» Владимир Ткалич говорит, что подобные мероприятия они проводят не ради славы, а потому, что «нравится». На состязании он был «судьей вкуса».
— Считайте это извращенной формой рекламы. Мы делаем полезное дело и тратим деньги не просто на раскрутку бренда, а чтобы они приносили пользу каждому человеку, — отметил руководитель фирмы.
Секреты кофеварения
Воду из-под крана для заваривания напитка можно использовать только в том случае, если вам нравится вкус хлорки.
Эспрессо живет минуту, потом он теряет свои качества.
Вкус кофе меняется с величиной помола зерен.
Молоть кофе лучше в специализированных магазинах.
Домашняя кофемолка мелет зерна неравномерно, из-за чего вкус получается нестабильным. К тому же обычные кофемолки перегреваются и кофе подгорает.
В свежезаваренный кофе можно бросить кусочек льда. Лед — абсорбент, он убирает всю кофейную смесь, которая остается в напитке после приготовления.
Кофе по-турецки
Рецепт регионального директора компании «Кафема», главного судьи городских соревнований, сертифицированного судьи международной организации «Cup of Ехcellence» Владимира Лисового:
— Берете зерна того кофе, которые вам нравятся больше всего, например, колумбийские и перемалываете их в муку. Дальше в турку наливаем холодную воду и кладем туда получившуюся смесь из расчета 10 грамм на 100 миллилитров. Если нравится интенсивный вкус, то можно чуть больше. При варке напиток лучше не помешивать, чтобы образовалась «шапка», в таком случае аромат остается под ней, у кофе будет интенсивнее вкус и ярче букет. Как только «шапка» начала подниматься — кофе по-турецки, или по-арабски, готов. Если нравится кофейная взвесь, то пить можно сразу. Если не нравится, — лучше дать ему отстояться. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии