Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Чего хотят школы

Подготовка к модернизации образования вышла на финишную прямую

Общество

Все районы Приамурья защитили проекты развития школ. В четверг в Тамбовке прошло последнее, третье выездное совещание координационного совета, контролирующего ход реализации программы «Модернизация образования». Члены областного правительства и регионального Заксобрания выслушали оставшиеся 12 районов.

Чего хотят школы / Все районы Приамурья защитили проекты развития школ. В четверг в Тамбовке прошло последнее, третье выездное совещание координационного совета, контролирующего ход реализации программы «Модернизация образования». 
Члены областного правительства и регионального Заксобрания выслушали оставшиеся 12 районов.

Школы просят автобусы

Наиболее распространенные проблемы, которые озвучили территории, — нехватка современных учебников и устаревшие школьные автобусы. Практически все просили приобрести новый автотранспорт, оснащенный системой ГЛОНАСС. Также представители территорий хотели бы купить оборудование для профильных классов, технику для организации дистанционного обучения и даже оснастить школьные автодромы.

— Проект модернизации образования Тамбовского района предусматривает создание трех учебных округов, — рассказал начальник отдела образования районной администрации Вадим Гитько. — Это позволит эффективно работать над созданием профильного обучения, усилить методическую и воспитательную работу, а также даст возможность учителям работать совместно и создавать программы развития не только одной конкретной школы, а в целом учебного округа. Для сельских территорий, по нашему мнению, этот вариант наиболее приемлемый.

В рамках программы в школах планируется создавать центры дистанционного обучения. Образовательные учреждения необходимо обеспечить новыми компьютерами и скоростным интернетом. Также будет приобретаться оборудование для спортивных залов и кабинетов. В трех базовых школах планируется открыть кабинеты психолога, где специалисты будут заниматься с детьми из всех школ округа.

— Также мы планируем создание автодромов на базе школ в селах Раздольном и Тамбовка. В тамбовской школе у нас идет обучение профессии тракториста-машиниста, готовят водителей категории «В». В раздольненской школе сильный агротехнологический профиль, — отметил Вадим Гитько.

Члены координационного совета пояснили, что возвести автодром за счет федеральных средств не получится — в рамках программы строительство и капремонт учебных заведений не запланированы. Но если эти расходы возьмут на себя местные власти, то есть возможность получить субсидию на покупку спецоборудования. В общей сложности Тамбовскому району на реализацию их программы потребуется 36 миллионов рублей. В том числе 24 миллиона — из федерального бюджета.
Архаринский район также решил сделать упор на развитие дистанционного обучения.

— Нам не хватает 19 специалистов — учителей математики, физики, информатики и русского языка. Чтобы дети не страдали, для сельских школ, удаленных от центра, мы организуем дистанционное обучение, — пояснила начальник отдела образования района Наталья Натыкан. Кстати, эта проблема общая для всех отдаленных сел.

Кроме того, территории необходимы дополнительные средства на переподготовку кадров и поддержку молодых специалистов. Из федерального бюджета архаринцы просят 12 миллионов рублей. Всего же на реализацию всех мероприятий им нужно 24 миллиона.

Представители Благовещенского района говорили о перегруженности школ в селах, расположенных недалеко от областного центра.

— В Чигирях и Усть-Ивановке в последние годы очень много земли отдано под индивидуальное строительство. Население растет, и без возведения новых учебных заведений мы не справимся. Без помощи правительства мы эту работу не осилим, — подчеркнул замглавы района Валентин Ефимов.

— Я согласна с вами. Во многих районах эта проблема актуальна, — парировала зампред областного правительства, председатель координационного совета Виктория Анисимова. — Но чтобы построить школу, район должен представить обоснование, подготовить проектно-сметную документацию. От вас нам нужны конкретные предложения, а не просто разговоры.

Как отметили члены координационного совета, главное, что в проектах всех районов заложено повышение зарплаты учителей с 1 сентября на 30 процентов. В основном территории собираются увеличивать оклад педагогов за счет уменьшения неэффективных расходов, оптимизации школьной сети и сокращения технического персонала. Правда, четкое представление о том, за счет чего поднимать зарплату, имеют не все муниципалитеты. Им придется доработать свои программы.

— Положительный момент в том, что педагоги понимают необходимость внедрения инновационных технологий. Это, прежде всего, дистанционное обучение, современное оснащение классов и переход на новые образовательные стандарты, — прокомментировала координатор проекта, зампред Заксобрания Ольга Лысенко.

Уже на следующем заседании членам совета предстоит определить, сколько средств и на какие цели получат районы. Заседание состоится после того, как отдельные районы доработают свои программы, а областное министерство образования обобщит проекты.

Учитель — профессия престижная

Напомним, проект реализуется на территории страны по инициативе партии «Единая Россия». Его главные цели — поднять престиж профессии учителя, а также улучшить качество обучения детей в школах. В этом году на эти цели Приамурье получит 182 миллиона рублей из федерального бюджета. Деньги пойдут на внедрение инноваций и покупку современного оборудования. Еще порядка 200 миллионов вложит областная казна. При этом основная обязанность региональных властей — повысить зарплату учителей с 1 сентября 2011 года на 30 процентов.

Мнение


Владимир Путин
Председатель Правительства РФ,лидер партии «Единая Россия»:

— Село продолжает развиваться, жить, если в нем есть школа. Необходимо создавать базовые учебные заведения, оставляя филиалы в малых населенных пунктах и при этом делать все, чтобы юные жители села могли получить образование, не уступающее по качеству городскому. С этой целью принято решение выделить дополнительно из федерального бюджета 120 млрд. рублей на ближайшие три года. В этом году будет выделено 60 млрд., и в последующие годы доведем до 120. Будут пополнены фонды школьных библиотек и закуплен необходимый транспорт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.09.2011, 08:54

я ,наверно, что-то недопонимаю « В основном территории собираются увеличивать оклад педагогов за счет уменьшения неэффективных расходов, оптимизации школьной сети и сокращения технического персонала. Правда, четкое представление о том, за счет чего поднимать зарплату, имеют не все муниципалитеты»- то есть, страна собирается увеличивать зплату учителям, не вкладывая при этом денег, за счет сокращения? и куда еще больше оптимизировать?и так каждый учитель, чтоб хоть что-то получать, по 1,5-2 ставки работает. а еще потому, что работать некому...

— ната (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus