Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Детсадовцы идут в школу

Белогорский район ликвидирует очереди в детские сады

Общество

Осенью в Белогорском районе откроются новые детские сады. Они разместятся под школьными крышами, а воспитателей и педагогов для них отберут на конкурсной основе.

Детсадовцы идут в школу / Осенью в Белогорском районе откроются новые детские сады. Они разместятся под школьными крышами, а воспитателей и педагогов для них отберут на конкурсной основе.

Возжаевка — одно из крупнейших сел Белогорского района. Сегодня здесь всего один детский сад, хотя когда-то к услугам местной малышни было пять дошкольных учреждений. Причина их закрытия — демографический спад на рубеже веков. Сегодня рождаемость вновь растет, поэтому путевка в детский сад превратилась в жизненную необходимость.

— Мы в Возжаевке недавно, село вроде бы современное, большое, но мест в садиках нет. Вынуждены каждое утро возить дочку в Белогорск к моей сестре. Иначе придется выбирать между работой и ребенком, — сетует Мария Чехова. — Муж тоже разрывается — бензин денег стоит, да и времени много тратится.

В такой же ситуации десятки возжаевских родителей. Не менее острой выглядит обстановка в селе Васильевка. Но в этом году проблема должна решиться. Подход — комплексный. В общей сложности в школах этих населенных пунктов откроются пять групп полного пребывания детей, в каждой группе — по 20 человек.

— Изначально наше учреждение рассчитано на 702 человека. Фактическая же численность учеников 267 человек, — рассказывает директор МСОШ № 2 села Возжаевка Тамара Опаленкова. — То есть у нас есть помещения, есть желание и есть возможности принять дошколят. Зачем нам это нужно? На примере первоклассников хорошо заметно отсутствие дошкольного образования. Ребенок, пришедший из детского сада, как правило, уже читает, считает, у него развита моторика. Он успешнее адаптируется в школьной среде.

В общей сложности возжаевская школа № 2 откроет две группы полного пребывания дошкольников. Под них планируется выделить целое крыло здания — 4 классных комнаты плюс рекреации. Прежде чем принять детей, там проведут реконструкцию, чтобы все соответствовало требованиям надзорных органов. Детская площадка уже оборудована — помог муниципальный грант.

Работать с дошкольниками учителям не впервой. На протяжении семи лет в школе действует группа дошкольной подготовки. Ее посещают 20 ребятишек в возрасте от 5,5 лет. Однако этого мало, уверены педагоги и родители. Ребенок должен быть под квалифицированным присмотром не только во время подготовительных занятий, а весь рабочий день.

— Когда в 1989 году школа сдавалась, здесь были запланированы и спальные помещения, и игровые комнаты. Правда, дело касалось «продленки» для младшеклассников, — продолжает Тамара Владимировна. — То есть в принципе мы ничего нового не делаем. Разве что теперь речь идет о дошкольниках. Готовить для них будет отдельный повар, но на школьном кухонном оборудовании. Еще один весомый аргумент в пользу создания пришкольного детсада — у нас появится свой штатный медик.

Подготовка и реконструкция будущих детских помещений планируется на средства областного и районного бюджетов. Оборудование двух групп в селе Возжаевка обойдется более чем в три миллиона рублей. На открытие трех групп в васильевской школе потребуется в два раза больше.

Проблем с подбором персонала для пришкольных садиков возникнуть не должно. По словам Тамары Опаленковой, заявления о приеме на работу в новом дошкольном учреждении при возжаевской школе уже подали 14 человек. Из них 10 — педагоги, 4 — медики. При этом требуется всего 8—9 человек. В общем хоть конкурс объявляй.

Мнение

Денис Инюточкин
Глава Белогорского района:

— Необходимость поиска новых форм дошкольного воспитания продиктована временем. Лет десять назад такой потребности в детских садах как сегодня не ощущалось. Демографическая ситуация оставляла желать лучшего. Получилось так, что дошкольных учреждений у нас практически не осталось. Сегодня положение дел кардинально изменилось. Изначально удалось сохранить здания в селах Никольском и Томичах — именно там в первую очередь возобновили свою работу садики. Правда, в Томичах детские группы действуют еще не в полную силу, но до конца года учреждение войдет в полноценный режим работы. В этом плане обещана поддержка со стороны губернатора.

Если же говорить в общем, то проблему удается решать программно-целевым методом. Наши желания совпали с заинтересованностью и поддержкой региональных властей. Открытие дошкольных групп в Возжаевке и Васильевке приведет к ликвидации там очереди в детские сады. Сейчас разрабатываем документацию, в июле должны поступить деньги, в этом году мы откроем эти группы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus