Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Приемный день

Вчера приемные комиссии вузов встретили первых абитуриентов

Общество

Приемные комиссии вузов зарегистрировали первые заявления от абитуриентов. Вчера наплыва желающих получать высшее образование не наблюдалось — копии документов пока приносят выпускники прошлого года, а также заочники.

Приемный день / Приемные комиссии вузов зарегистрировали первые заявления от абитуриентов. Вчера наплыва желающих получать высшее образование не наблюдалось — копии документов пока приносят выпускники прошлого года, а также заочники.

Те, кто заканчивает школу в этом году, придут поступать после выпускных вечеров, когда получат на руки аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. Минимальный пороговый балл, установленный министерством образования и науки, в амурских вузах решили не повышать.

В приемной комиссии БГПУ вчера с утра царило оживление. Еще до обеда на историко-филологический факультет было подано 4 заявления, хотя бы по одному потенциальному абитуриенту записалось на все факультеты вуза. Напомним, в этом году выпускнику разрешено подавать документы в пять вузов, на три специальности в каждом.

— Минимальное количество баллов, которое должно быть в результатах о сдаче ЕГЭ: 36 баллов по русскому языку, 24 — по математике, 39 — по обществознанию, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Экзамены по этим предметам требуются на большинство направлений подготовки в нашем университете. Поднять планку вуз мог бы, но не будет. Каким окажется проходной балл, станет ясно после зачисления. В прошлом году он был на уровне 40—43 балла.

В этом году в БГПУ бюджетный набор сократился — на очную форму обучения здесь планируют набрать 476 человек (вместо 511 год назад), на заочную — 123 (вместо 153). Сокращения прошли по всем профилям подготовки. БГПУ будет вести набор и на внебюджетной основе. Плата за год обучения — от 24 тысяч рублей на математике до 47 тысяч на информационных системах и обеспечении.

В приемной комиссии АмГУ в первый день приняли более 50 заявлений. Телефон весь день разрывался от звонков с вопросами. Будущих студентов интересует все: какие экзамены нужны для поступления, как записаться на подготовительные курсы. Нашествие школьников здесь тоже ожидают после 25-го июня.

На бюджетный набор здесь готовы принять 728 студентов (против 750 в прошлом году), сокращение произошло в основном за счет гуманитарного блока.

— Проходной балл повышать не будем — в области и так более тысячи участников ЕГЭ сдали математику ниже порогового минимума, если повысим, останемся без абитуриентов, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Думаю, бюджетные места мы закроем, ведь их стало меньше, а число выпускников не сократилось. Да и мы подстраховались: снизили цифры набора на те направления и специальности, где год назад был недобор. Например, на конструировании швейных изделий мы урезали прием с 25 до 10 студентов, на прикладной математике и информатике — с 20 до 15.

Что касается внебюджетного обучения, его стоимость за год на очной форме от 29 тысяч рублей на социологии и религиоведении до 52800 на факультете дизайна и технологий.

В приемную комиссию ДальГАУ вчера было подано порядка 40 заявлений, в основном на заочное обучение. В аграрном вузе в этом году будут вести набор на 545 бюджетных мест по очной форме и на 135 по заочной, в общей сложности, по сравнению с прошлым годом, бюджетный набор сократился на 100 мест. Это внушает надежду, что все бюджетные места будут заполнены.

Обучение на платной основе обойдется в сумму от 32 тысяч рублей в год на специальностях и направлениях подготовки, относящихся к агрономии, ветеринарии и лесному делу, до 40 тысяч на автомобили и автомобилестроение.

Амурская медакадемия — единственный вуз, где цифры бюджетного набора по сравнению с прошлым годом не изменились. Здесь готовы принять 235 человек на лечебный факультет и 50 на педиатрический. Вчера в приемную комиссию обратились несколько человек, которые имеют на руках прошлогодние результаты ЕГЭ, но в прошлом году в медакадемию не поступили или не прошли по конкурсу. Наплыва здесь ожидают после выпускных вечеров в школах и медицинских колледжах.

Кстати

25 июля завершается прием документов в вузах у абитуриентов.

30 июля — 5 августа вузы проводят первый этап зачисления.

5 августа вузы издают приказы о зачислении абитуриентов, предоставивших оригиналы документов с 30 июля до 4 августа.

5 — 10 августа — второй этап зачисления.

9 августа завершается прием оригинала документов от абитуриентов, зачисленных на первый курс.

10 августа — издание приказа о зачисление абитуриентов, предоставивших оригинал документа с 5 до 9 августа.

1 сентября — окончание дополнительного приема.

В цифрах

6003 выпускника в этом году в Амурской области, из них 136 — золотые медалисты, 133 — серебряные. Сегодня губернатор Олег Кожемяко вручит благодарственные письма семи лучшим выпускникам Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus