Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

45 телят погибли в огне

В Завитинском районе коровник вспыхнул как спичка

Происшествия

45 телят сгорели заживо в минувшую субботу в селе Успеновка Завитинского района. Еще столько же голов молодняка удалось спасти, часть животных получили существенные ожоги. Среди бела дня летнее помещение для дойки коров вспыхнуло как спичка. За считанные минуты огонь поглотил четвероногих малышей.

45 телят погибли в огне / 45 телят сгорели заживо в минувшую субботу в селе Успеновка Завитинского района. Еще столько же голов молодняка удалось спасти, часть животных получили существенные ожоги. Среди бела дня летнее помещение для дойки коров вспыхнуло как спичка. За считанные минуты огонь поглотил четвероногих малышей.

По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Пожар также уничтожил более половины деревянного здания и дорогостоящее фермерское оборудование. Причины сельской трагедии выяснял корреспондент АП.

Пожар произошел в субботу 18 июня около трех часов дня в нескольких километрах от Успеновки в помещении, принадлежавшем СПК «Русь». К счастью, в тот момент взрослое поголовье было на выпасе. В коровнике общей площадью две тысячи квадратных метров находились порядка ста телят в возрасте от 3 до 9 месяцев. Самостоятельно выбраться из клеток они не могли.

Как рассказал глава Успеновского сельсовета Сергей Николаев, в тот день стояла тридцатиградусная жара, дул сильный, иссушающий ветер. Сторож, в чьи должностные обязанности входило охранять имущество и животных, решил искупаться. На ферме — ни души, а до ближайшего населенного пункта четыре километра через лес. Но до водоема он так и не дошел. На полпути мужчина обернулся и увидел дым над вверенным ему хозяйством.

Как стало известно АП из неофициальных источников, последствия могли быть гораздо хуже, если бы не житель Завитинска Евгений Вакуленко, который держал личное подсобное хозяйство неподалеку. Проезжая мимо, фермер заметил возгорание. Он остановился и, рискуя жизнью, стал выводить из охваченного огнем строения телят. Позже к нему подключились сотрудники колхоза «Русь»: сторож и одна из доярок. После огнеборцы-добровольцы вызвали пожарных.

Когда на место прибыли пожарные расчеты, коровник был весь охвачен огнем. Еще немного и стали бы взрываться бочки с азотом. Очаг возгорания был локализован за 12 минут. Часть колхозного имущества удалось отстоять.

 

Что явилось причиной столь масштабного бедствия, сейчас выясняют в пожарной лаборатории и надзорных органах. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области, по факту происшедшего проводится расследование, материалы с очага поражения находятся на экспертизе. Результаты проверки будут озвучены в середине недели. Версия о том, что это был поджог, пока не подтверждается.

— Какой у нас может быть поджог, — возмущается глава Успеновского сельсовета Сергей Николаев. — Для того чтобы решиться на такой шаг, нужен мотив. А его нет. СПК «Русь» — единственное крупное хозяйство в районе. Здесь трудится большая часть нашего населения. Помещение, где содержались коровы, представляет собой деревянный, проветриваемый со всех сторон навес, дощатые стены. Везде лежит сухая солома. Прибавьте к этому жаркую и ветреную погоду. Любой небрежно брошенный окурок мог запросто привести к трагедии. Может быть, заискрила проводка, хотя основная нагрузка сети в утренние и вечерние часы, когда идет дойка. Этот коровник построен давно, но он постоянно поддерживался в надлежащем состоянии. Для самого хозяйства ущерб огромный и в моральном, и в материальном плане. Сейчас стоит вопрос ребром: где доить коров. Часть животных увезли в соседние села.

Кстати, это не первый случай со смертельным исходом крупнорогатого скота в Завитинском районе. Еще в советское время здесь сгорела часть коровника. Тогда погибли взрослые животные. Причина того пожара — неполадки в электропроводке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия
Благовещенск перешел на гиперхлорированную водуПаводок—2021

Читать все новости

Происшествия

По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадало По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадало
Экс-руководителя Магдагачинского лесничества подозревают в халатности на 7,7 миллиона рублей
Без энергоблэкаута: ДРСК напоминает водителям спецтехники о смертельной опасности работы вблизи ЛЭП
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажа
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)
Система Orphus