Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Коррупция: прокуроры ждут сигнала

Бороться с чиновничьим произволом и взятками прокуратуре поможет общественность

Общество

Для борьбы с коррупцией амурская прокуратура готова объединиться с общественными организациями. С начала этого года надзорный орган выявил 1400 нарушений закона, это в два раза больше, чем в прошлом году. Но, как подчеркнул прокурор Приамурья Николай Пилипчук, окончательно справиться с этой проблемой без поддержки населения практически невозможно.

Коррупция: прокуроры ждут сигнала / Для борьбы с коррупцией амурская прокуратура готова объединиться с общественными организациями. С начала этого года надзорный орган выявил 1400 нарушений закона, это в два раза больше, чем в прошлом году. Но, как подчеркнул прокурор Приамурья Николай Пилипчук, окончательно справиться с этой проблемой без поддержки населения практически невозможно.

Об этом представители надзорного органа и общественных организаций говорили на прошедшем «круглом столе».

— Коррупция — это такое явление, с которым каждый из нас сталкивается в жизни, — отметил прокурор области. — Но если о том, что наркомания зло, начинают говорить чуть ли не с детского сада, то отношение к коррупции далеко не обнадеживающее. Во время опроса амурчан разного возраста больше половины из них (62%) заявили, что они к этому явлению относятся как к неизбежному и, более того, готовы сами решать свои проблемы таким путем. Самое неприятное — значительная часть молодежи говорит о том, что, если будет такая возможность, они могут совершить деяния коррупционной направленности.

Только за пять месяцев этого года органы прокуратуры выявили более 1400 нарушений. В том числе 40 уголовных преступлений — взятки, коммерческий подкуп, мошенничество, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и другие. По материалам проверок возбуждено четыре уголовных дела. В остальных случаях виновные привлекались к административной и дисциплинарной ответственности, выносились представления прокурора.

Так, уголовное дело возбудили в отношении директора одного из благовещенских торговых центров (название предприятия и фамилию руководителя следователи до суда не разглашают), руководителя обвиняют в коммерческом подкупе по третьей части 204-й статьи УК РФ. Как выяснилось, он незаконно получил 20 тысяч рублей от предпринимателя за предоставление торгового места. Кстати, именно бизнесмен и подал заявление в правоохранительные органы. Кроме того, выявлено еще шесть случаев, когда предприимчивый руководитель ТЦ оказывал аналогичные услуги. На время предварительного следствия обвиняемого заключили под стражу.

По данным надзорного органа, значительное число нарушений связано с размещением госзаказов, нерациональным использованием государственного или муниципального имущества, с предоставлением чиновниками недостоверных или неполных сведений о доходах. Кроме того, обнаружены случаи несоблюдения ограничений для прохождения муниципальной и госслужбы. Также сотрудники прокуратуры выявили более 350 нормативно-правовых актов, содержащих коррупционный фактор.

— К сожалению, очень мало поступает информации от представителей общественности о конкретных нарушениях. Проблема коррупции — общая, и решать ее должны мы вместе. Очень многое зависит от гражданской позиции. Отсутствие антикоррупционного воспитания у подрастающего поколения, равнодушие к фактам противоправного поведения чиновников приводят к неэффективной антикоррупционной политике, — подчеркнул Дмитрий Неговора, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.
На совещании участникам «круглого стола» предложили создать общественный совет при прокуратуре Амурской области, который помогал бы выявлять факты нарушений и пропагандировал бы отрицательное отношение к коррупции. В него планируется пригласить представителей религиозных конфессий, общественных деятелей, социологов, политологов и просто граждан с активной жизненной позицией.

В рамках «круглого стола» представители общественности рассказали главному прокурору области о наболевших проблемах. Так, сопредседатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов указал на недостатки областного закона, охраняющего здоровье и психологическое развитие юных амурчан. По его словам, одна из норм не позволяет родителям с детьми даже днем зайти в кафе или ресторан, так как во всех подобных заведениях продают алкогольные напитки, а значит, нахождение в этом месте несовершеннолетних запрещено.

— Я сам как-то попал в такую ситуацию, решив поужинать в ресторане с семьей. Жену с ребенком не пустили, так как в ресторане есть спиртное, — рассказал Николай Пилипчук. — Закон сам по себе хороший. Но в процессе его применения мы уже выявили ряд слабых моментов и уже вносили некоторые предложения в региональное Заксобрание.

В целом все присутствовавшие представители общественности идею создания нового органа одобрили, но заметили: главное, чтобы он реально работал.

— Можно сомневаться в результатах. Но есть тезис: когда не знаешь, как поступить, нужно сначала ввязаться в драку. А в процессе работы мы уже механизм отрегулируем, — заверил собравшихся Николай Пилипчук. — Такой формы взаимодействия у нас в области пока не было.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus