Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Клубничный сезон опасен для здоровья

Здоровье

В Приамурье пришла жара — в этот сезон врачи наблюдают всплеск заболеваемости кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Опасной может быть даже самая безобидная и любимая всеми клубника.

Клубничный сезон опасен для здоровья / В Приамурье пришла жара — в этот сезон врачи наблюдают всплеск заболеваемости кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Опасной может быть даже самая безобидная и любимая всеми клубника.

— Часто бываю на рынке и вижу: люди купили стакан ягоды — и в рот. Еще и маленьким детям немытую ягоду дают! — возмущена Надежда Лазицкая, врач-инфекционист благовещенской городской поликлиники № 3. — Неудивительно, что в период массового потребления клубники многие заражаются аскаридозом — это один из видов гельминтозов, к слову, весьма распространенный в Амурской области. На ягодах «с земли» могут быть яйца простейших. И если клубнику тщательно не промыть, паразиты неизбежно попадут в организм.

Любая кишечная инфекция — штука серьезная и крайне неприятная.
Тошнота, рвота и острая диарея, боли в области живота и общая слабость — вот лишь неполный список симптомов острой интоксикации, вызванной бактериями, вирусами или простейшими, попавшими в организм с несвежими продуктами или грязными руками.

— Организм быстро обезвоживается, на фоне отравления могут стремительно развиться печеночная колика, острый холецистит или панкреатит, почечная недостаточность. Именно поэтому всех людей с явными признаками сильного пищевого отравления и кишечного расстройства врачи стараются не оставлять дома, а госпитализировать в больницу. Инфекция прогрессирует слишком быстро, и может потребоваться интенсивная терапия, — предупреждает Надежда Алексеевна.

Чтобы свести риск заражения кишечной инфекцией или пищевого отравления к минимуму, в жару избегайте фастфуда, тщательно мойте руки и все, что едите — овощи, фрукты и ягоды.

Подвохи иностранных аптек

Пожалуй, самая большая неприятность — подхватить кишечную заразу где-нибудь в заграничной поездке. Особенно это актуально для тех, кто уезжает на отдых в тропические страны. Но в этом году тревогу вызывает даже обычно безопасная Европа, где уже второй месяц гуляет опасная кишечная инфекция, которая привела к десяткам случаев летальных исходов.

— Причиной гибели людей стали внутренние кровотечения и почечная недостаточность, поэтому новую инфекцию назвали энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), — пояснила доктор. — Высокопатогенную палочку можно подхватить в любой европейской стране, куда сегодня выезжает много амурских туристов. Поэтому с собой в путешествие обязательно возьмите лекарственные препараты.

Кто-то удивится: зачем утяжелять сумку, если медикаменты можно купить за границей в любой аптеке? Инфекционист с этим не согласна:

— В иностранных аптеках известные нам препараты могут иметь совершенно иное торговое название — это первое. Второе — многие лекарственные средства из тех, что мы в России без проблем приобретаем в любой аптеке, за рубежом отпускаются строго по рецепту. И что еще немаловажно, стоимость одних и тех же препаратов в европейской стране по сравнению с нашим Благовещенском может отличаться в разы. Конечно, не надо тащить с собой чемодан таблеток, но минимальный набор для экстренных случаев должен быть при себе.
В последнее время все чаще становится источником кишечных инфекций мороженое. Поэтому покупайте лакомство только в магазинах, где есть холодильники. А лучше купите бутылку минералки. В жару мы не замечаем, как организм теряет жидкость. Часто причина нашей разбитости и плохого самочувствия — обезвоженность.

Возьми с собой в отпуск

Кроме лекарств, которые вы принимаете постоянно (сердечные или другие), в любой поход или загранпоездку надо взять:

адсорбенты: активированный уголь, полифепан или фильтрум-СТИ

ферменты: мезим, фестал, энзистал, панкреатин, панзинорм

закрепляющие препараты и пробиотики: имодиум Рихтер, бактисубтил или бактистатин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии
Система Orphus