Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

За силой и здоровьем к королеве

Хочешь быстро бегать и хорошо прыгать? Запишись на легкую атлетику

Легкая атлетика по праву считается королевой спорта. Два из трех призывов в олимпийском девизе «Быстрее, выше, сильнее» можно не задумываясь отнести именно к этой спортивной дисциплине. В конце августа — начале сентября начнется запись в детско-юношеские спортивные школы.

За силой и здоровьем к королеве / Легкая атлетика по праву считается королевой спорта. Два из трех призывов в олимпийском девизе «Быстрее, выше, сильнее» можно не задумываясь отнести именно к этой спортивной дисциплине. В конце августа — начале сентября начнется запись в детско-юношеские спортивные школы.

Родители никогда не пожалеют, если их ребенок будет заниматься этим королевским видом спорта.

Легкая атлетика — одна из наиболее массовых дисциплин. Свои позиции ей удалось завоевать за счет простоты, доступности и естественности своих легкоатлетических номинаций. Действительно, в детстве каждый из нас бегал наперегонки, соревновался в «кто выше прыгнет» или «кто дальше кинет». То есть основой легкой атлетики являются естественные движения человека: ходьба, бег, прыжки, метания.

Ее популярность объясняется также большим разнообразием легкоатлетических упражнений, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года в залах или на улице.
Сегодня многие родители не в состоянии оплачивать дорогостоящие спортивные принадлежности и посещение секций по целому ряду видов спорта. Юные легкоатлеты занимаются в ДЮСШ бесплатно. Причем полностью экипировать ребенка можно всего за 1500 рублей — в такую сумму обойдется приобретение спортивного костюма, шортов, футболки, легких кроссовок или кед китайского производства.

Многообразие легкоатлетических дисциплин позволяет детям любого телосложения в будущем выбрать себе занятие по душе. Обширна беговая программа — от 100 метров до марафонского бега. Прыгать можно в длину, высоту, с шестом и тройным. Метать — копье, диск или молот.

— Бег на короткие дистанции способствует повышению скоростно-силовых качеств, — рассказал АП председатель областной федерации легкой атлетики Виктор Левинский. — На средние и длинные — улучшает выносливость. Прыжки развивают гибкость и координацию движения, метание ядра — силу, быстроту и ловкость.

Занятия легкой атлетикой в раннем возрасте закладывают в организме человека хорошую базу, которая способствует занятиям в других видах спорта. Ходьба, бег, прыжки входят в состав большинства спортивных дисциплин. К примеру, в американском футболе две трети игроков — бывшие легкоатлеты.

— Физиологи считают, что начинать занятия легкой атлетикой лучше всего в 9—10 лет, — говорит заместитель директора по учебной и воспитательной работе Амурской областной детско-юношеской спортивной школы Маргарита Алейникова. — До этого возраста организм ребенка, скелет, сердце еще не сформировались до такой степени, чтобы выдерживать необходимые нагрузки. К тому же легкая атлетика — достаточно сложный в техническом отношении вид спорта, особенно прыжки и метания. Отбора никакого не производим, никого не отчисляем за слабые результаты. Возрастных ограничений у нас тоже нет, мы берем даже 15-летних.

Кстати, именно в этом возрасте впервые переступил порог спортзала Амурской областной ДЮСШ Александр Хорошев. Через полтора года занятий он стал победителем дальневосточных соревнований, через два отличился уже на юношеских первенствах России. В феврале 2011-го благовещенский легкоатлет взял российскую «бронзу» на зимнем турнире в Пензе, а в начале июня в Чебоксарах занял четвертое место при 80 участниках в беге на 100 метров на летнем первенстве страны. Одно из главных слагаемых его стремительного взлета — парень создан природой для быстрого бега.

Большинство пап и мам отправляют своих чад к королеве спорта, в первую очередь, за здоровьем. В то же время многие хотят видеть своих детей победителями и призерами городских, областных, дальневосточных и даже всероссийских соревнований. Наши тренеры научились готовить легкоатлетов высокого уровня, и не только в Благовещенске.

Мнение

Маргарита Алейникова

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Амурской областной детско-юношеской спортивной школы:

— Благодаря занятиям легкой атлетикой ребенок учится правильным двигательным навыкам ходьбы, бега, прыжков, преодоления препятствий, которые пригодятся ему в повседневной жизни. У детей развиваются ловкость, сила, быстрота, выносливость и красота движений. Кроме того, занятия являются хорошей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата — плоскостопия, нарушения осанки, сколиоза, а также дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Те, кто прозанимались у нас всего год, избавляются от лишнего веса. Легкоатлеты — народ стройный и подтянутый.

Где записаться на легкую атлетику

Благовещенск: Амурская областная ДЮСШ — ул. Ленина, 46, тел.: 52-98-42, 51-44-56; ОСДЮСШОР — южная трибуна стадиона «Амур», тел. 52-43-77.

Белогорск: ДЮСШ № 1 — ул. Кирова, 116А, тел. 8 (41641) 21-8-53.

Свободный: ДЮСШ № 1 — ул. Ленина, 44, тел. 8 (41643) 64-3-85; ДЮСШ № 2 — ул. Орджоникидзе, 51, тел. 8 (41643) 58-8-23.

Поярково: поярковская ДЮСШ — ул. Ленина, 85.

Тамбовка: тамбовская ДЮСШ — ул. Ленинская, 87.

При записи в секцию родители должны предоставить медицинскую справку, разрешающую ребенку заниматься легкой атлетикой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.07.2011, 16:41

хочешь лучше узнать о дюсш г. Благовещенска-зайди на сайт спорт.школы sport28.ru

— землячка
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus