«В этом универе любят деньги»
Семь лет назад я окончила колледж и решила отучиться в вузе. Пообщавшись со знакомыми, сделала выбор. Подруги меня предупредили, что в этом универе «любят» деньги, а я — наивная или слишком самоуверенная девушка — не поняв их, отрезала: «Ни копейки не вложу, голова есть, сама буду все делать, ни на один подарок не скинусь»! После чего собрала документы и поехала в Благовещенск.
На первую сессию я ехала с предвкушением и волнением. Первый год обучения, со всеми легчайшими предметами школьной программы, пролетел незаметно и с успешными результатами. Я наполучала пятерок и четверок и была довольна собой. К тому же подарков, как предупредили меня подруги, никто не просил и даже не намекал. Я подумала, что мои девчонки пошутили. Второй курс обещал быть более интересным, так как нас должны были учить уму-разуму по профилирующим предметам. Сессия протекала моногамно, лекции усыпляли, практика бодрила, но энтузиазма поубавилось, так как я поймала себя на мысли, что плохо понимаю бухгалтерский учет и статистику, и даже призналась себе, что не стоило поступать вообще на такую специальность.
«Поможем матери-одиночке!»
Контрольные и курсовые работы, которые я добросовестно сделала дома, в межсессионный период почему-то новенькие преподаватели начали отфутболивать одну за другой. Кое-что требовалось доработать, а кое-что в корне переделать. Меня охватила паника и депрессия. Я ночами сидела и ваяла работы, а утром сонная плелась на пары. Сдавала переделанные работы, а через пару дней снова забирала на доработку. Я совсем вымоталась. Но была не одинока в своей проблеме, таких, как я, было очень много. Мы все карпели над контрольными в вузовской библиотеке, читальном зале и надеялись на разрешение своих временных проблем.
Тогда-то я впервые и услышала от одногруппниц, что надо купить подарок. Меня мучили смутные сомнения, я боролась с собой, но поддалась напору группы, выложив «энную» сумму. Как по взмаху волшебной палочки, нам сразу засчитали работы и проставили зачет. Все ликовали и взяли на вооружение проверенную собственным опытом методику безболезненного получения зачета и, возможно, экзамена. И вскоре ею воспользовались снова, когда в очередной раз преподавательница — красивая, модно одетая и грамотная женщина — не стесняясь, предупредила нас, что контрольная, которую она нам задала, слишком сложная и что мы при всем желании не сделаем ее, а соответственно, не получим зачет. Она несколько раз сделала акцент на сложности работы и на невозможности получить зачет. Позже она предложила старостам подойти к ней и решить проблему иным путем.
Наша староста, после длительного совещания с этой прекрасной находчивой женщиной, поставила нас перед фактом, что необходимо скинуться по 500 рублей и зачет будет проставлен. А контрольную работу, которая так сложна, поможет нам сделать одна очень молоденькая преподавательница, которую якобы бросил муж после рождения ребенка, и эти деньги пойдут на благотворительность этой несчастной брошенной молодой маме. И вновь проблема решена.
«Покупайте мою книгу»
Я была на грани нервного срыва, ведь эти 500 рублей нужны мне были на питание, а сейчас мне придется ущемлять себя, завязать поясок потуже и смириться. Однако поверг в шок и еще один преподаватель. Милая женщина, лет 40—45, проведя лекцию, предупредила всех, что заниматься мы будем по книге, автором которой является она сама, и добавила, что книгу эту надо купить у нее либо в издательстве ИПК «Зея», в противном случае зачета не видать.
Девчонки-активистки-отличницы принялись от страха наперебой записываться в очередь за книгами, но остались и те, кто совершенно спокойно и даже равнодушно принял данное заявление. Тогда, видя это, преподавательница добавила, что будет подписывать каждую книгу и следить, чтобы на двоих была хотя бы одна книга. Паники стало больше, как и удовлетворения милой женщины. Таким образом, первая сессия второго курса не показалась мне такой удачной. Но тем не менее сессию я закончила без «хвостов», и утомленная, но снова довольная собой поехала хвастать своим родным о сданной сессии.
«Бабушке покушать и коньяк»
Вторая сессия второго курса предполагала встречу с небескорыстными преподавателями и оттого ехать совершенно не хотелось. Я все больше и больше осознавала, что знаний в голове у меня не прибавилось за последние два курса, а потому накатывала хандра.
Надежды не оправдались, и почти сразу «залетные гонцы» расставили все точки над i и предупредили, что бабушка, которая будет вести экономическую дисциплину, крайне капризна. Это и сами мы поняли, едва познакомившись с новой-старой преподавательницей.
Контрольные она все до единой нам «завернула» — не зачла, мою вообще обсмеяла, мотивировав тем, что выполнена вручную, хотя до этого все преподаватели как один кричали, что можно делать в тетрадях 12 листов ручкой. Мы тряслись от страха на ее лекциях и ждали смерти на экзамене. Она все время ворчала, ругала нас, оскорбляла и высмеивала наши знания, при этом не давая новых и объясняя тему так, чтобы невозможно было ничего записать в тетрадь и подучить перед экзаменом.
Контрольные наши прошли уже третьи, а у некоторых и четвертые круги ада, я снова сидела ночами и набирала текст на ноутбуке, искала новый материал, в общем готовилась к страшному.
Перед экзаменом эта ас своего предмета навела на нас страхов, как бы невзначай проронив, что любит хороший коньячок, и принялась принимать по одному у себя на кафедре. Увидев коньяк, бабушка заметно подобрела, но девчонки через одну выбегали с двойками и тройками. К середине экзамена бедной преподавательнице захотелось кушать, и мы хотели уж было покормить беднягу бутербродиками, но не тут-то было: скромная женщина попросила три конкретных блюда китайской кухни. На дворе была суббота, и она успокоила нас, что доставить все можно прямо в кабинет. Было бы сказано, а сделано будет. Я получила в зачетку «хорошо» и крайне удовлетворенная спешно собиралась покинуть стены вуза до завтрашнего утра. Уже на ходу я услышала, как сытая бабулька просила одну из девочек нашей группы отвезти ее домой. Я в очередной раз тяжело вздохнула и побрела.
«Поможем с курсовой за 2500»
Стоит ли в красках описывать третий курс? Все было еще загадочнее и…как бы подобрать слово… коррупционней, что ли?! На последнем — третьем курсе остались только профилирующие предметы, на которых нужно было внимательно слушать сумбурные фразы преподавателей, запугивание несдачей экзаменов и усмешки. Я буквально видела в глазах преподавателей денежные купюры, которые им и снились, наверно. Одна преподавательница призналась, что хотела бы сертификат в дорогой ресторан, другая — дорогие духи.
Но я не сказала еще, каким способом простой преподаватель вуза способен заработать за одну сессию от 30 до 60 тысяч рублей. Эта отработанная схема ни для кого не секрет. В группе непременно найдется знакомый преподавателя с какой-нибудь кафедры. Преподаватель просит своего знакомого студента предложить всем желающим в группе помощь по написанию курсовой работы. Одна работа стоит 1500 рублей — такса, утвержденная самими преподами, да и по городу она примерно такая же. Без защиты курсовая увеличивает свою стоимость до 2,5 тыс. рублей, с самостоятельной защитой она равна 1,5 штуки. Если ты делаешь курсач сам, то шансов на единовременную и одномоментную защиту опять нет.
Ошибка в дипломе
Но и это не все, что мне хотелось бы рассказать. Напоследок я напишу, как получала диплом. Открыв заветную синюю книжку и обнаружив ошибку, я крайне расстроилась и вернулась выяснить ситуацию. Напротив предмета по той самой экономической дисциплине, о которой я уже упоминала выше, вместо «хорошо» я увидела длинное и обидное слово «удовлетворительно». Методист лояльно отнеслась к моей претензии и принялась поднимать все документы, а это зачетка и ведомость преподавателя, после чего совершенно спокойно сказала: «Вот смотрите, у вас в зачетке «хорошо», а в ведомости «удовлетворительно» — после чего у меня случился шок. Методист добавила: «Не расстраивайтесь, вы не первая, у кого возникают подобные ошибки».
Господа, именно этот факт и заставил меня написать письмо в редакцию. Я три года терпела хамство, вымогательство и неуважение, но именно ошибка в дипломе заставила меня рассказать правду. Если наше образование выработало систему коррупционных схем, неужели нет способа прекратить этот разврат? Если преподаватель взялся систематически ошибаться в ведомостях, невнимателен и просто неуважителен к студентам, может ли он вообще иметь статус преподавателя и учить нас и наших детей в высшем учебном заведении?
Я не хочу называть свою фамилию и имя, не это важно сейчас, важно, чтобы те студенты, которые учатся в вузе сегодня, не боялись за свои, извиняюсь, задницы, а изыскивали способ зафиксировать факт неправомерных действий преподавателей и несли сей компромат в прокуратуру. Поверьте, хуже вам не будет. Вы сможете доучиться в этом вузе, и более того — к вам с опаской и уважением будут относиться господа преподаватели. А приказать купить книгу, как бы невзначай попросить сертификат в дорогой ресторан или хороший коньяк, а может, и просто 500 рублей для молодой брошенной мамы — не осмелятся.
Мы ждем ваших откликов
А вы сталкивались со случаями взяточничества преподавателей? Пишите нам на info@ampravda.ru или оставляйте отклики на сайте www.ampravda.ru.
Возрастная категория материалов: 18+
Интересно, автор статьи призывает нас идти в прокуратуру и ничего не бояться. Но сама, почему-то, предпочла доучиться и получить диплом, а не бегать и искать правду. А ведь изначально была настроена бороться с подобным образованием. Возникает законный вопрос, так может знания студентки были не так сильны как она думает, и стремление учиться не таким сильным. Вот и выбрала для себя более легкий путь. А теперь получив диплом и поливает грязью все высшее образование Амурской области.
— Марина 27111О, это про ДальГАУ. И про книжку помню, и про коньячок с китайкой :)
Хороших преподов тоже помню — но эти кадры затмили всё)))
— EraDanTi (гость)Уважаемая (или -ый) КЭТ, я как бывший студент и преподаватель в настоящем имею честь знать таких честных и порядочных преподавателей, и их немало — как молодых, так и пожилых. Честь им и слава! И уверен, они всегда будут. И даже там. где все плохо, школа это или вуз, есть хорошие педагоги!
И еще, уважаемая редакция, я поддерживаю мнение «Светлой» о необходимости применения наших комментов. Возможно стоит устроить, точнее продолжить, дискуссию на эти волнующие темы. Душа ведь болит у многих!!! Где наши чиновнички, пусть пошевелятся!
— Андреев (гость)Судя по статье, в вузах Амурской области преподают только «господа» преподаватели, невнимательные и неуважительные к студентам. Неужели все поголовно взяточники и злодеи? Думаю, нет. Так что можно было бы и про нормальных преподавателей словечко написать. Уж за время учебы Вам точно такие попадались, только Вы их или не заметили. или отмахнулись, а перед теми, про кого пишете стояли по струнке «смирно».
— КЭТЯ поражаюсь, у нас антикоррупционнные методы в стране и усиленная борьба с любителями лёгких деньжат, неужели после всех этих обменов опытом, никого не заинтересуют данные признания? Уважаемая редакция, ответьте пожалуйста, а для чего все эти комменты? Они дают зелёный свет и толчок правоохранительным органам?
— СветлаяНасчет МАПа лично не знаю, но по рассказам своих друзей, которые там учились и учатся за все приходится платить, в том числе и взятками. Многим работающим студентам, получающим вторую «вышку» так проще, были бы деньги. Что касается зарплат, то различия есть, особенно не в окладах, а в дополнительной, рейтинговой оплате, премиях, работе в приемной комиссии и т.д.
Да, руководство вуза играет главную роль. Знаю, что оно знает многих своих матерых преподов-взяточников в лицо и до поры не трогает их...
Кстати, взятки у нас в Благовещенских ВУЗах имеют очень разнообразную форму — от бутылок оливкового масла и ужина в ресторане до евроокон, евроремонта и бытовой техники. От своих друзей и студентов много можно чего «веселого» узнать)))
— Андреев (гость)Ситуация типична не для всех вузов. В МосАПе поборов со студентов практически нет. Хотя и студентам, вероятно, проще заплатить. И тоже не рекомендуется отчислять студентов. И зарплаты преподавателей сопоставимы с зарплатами в других вузах. Очень многое зависит от руководства вуза. Горевая М. И. категорически против поборов со студентов. В других же вузах официально принимают пожертвования от студентов.
— jakov (гость)Ситуация для нашего города очень типичная. С одной стороны, студенты сами дают взятки, потому что многим из них так проще. А та немногочисленная часть каждой студенческой группы, которая против, очень часто вынуждена сдавать деньги тоже ибо «дружный коллектив превыше всего». С другой стороны, преподаватели со своей небольшой зарплатой и требованиями руководства вуза никого не отчислять вынуждены сделать свой выбор в пользу взятки. Но есть и матерые взяточники — деканы, профессора — в общем не бедные, но оборзевшие люди. Я сам окончил один вуз и сейчас работаю в другом амурском вузе, знаю все это не по наслышке. Есть и немало порядочных преподавателей, но есть много и других, которым нельзя учить кого-либо жизни.
— Андреев (гость)Цитата: «Сессия протекала моногамно, лекции усыпляли, практика бодрила...» Может, автор и редакция объяснят, как сессия может протекать МОНОГАМНО? :))
Видимо, это последствия второго высшего образования))) — не всё вместилось))!)))
Я бы сказал — перемешалось всё у девушки в голове,красиво так перемешалось, моногамно....)))))
— ВурдалаГ (гость)Цитата: «Сессия протекала моногамно, лекции усыпляли, практика бодрила...» Может, автор и редакция объяснят, как сессия может протекать МОНОГАМНО? :))
— Коренной (гость)Я только что закончила ист-фил БГПУ и ничего хорошего в поддержку данной статьи сказать не могу. Такого коррупционного поведения со стороны преподавателей на очном отделении не было! Кроме того, некоторые преподаватели даже цветы от студентов не берут. Говорят, что благодарить их не за что, подарки дарить тоже не надо, так как это их работа, за которую платят.
А вот про студентов-заочников говорить можно долго и не очень лестно... Сколько раз можно было наблюдать картину в университетском буфете, когда группа уже немолодых дам просиживала отведенное для учебы время за салатиками-бутербродиками, рассказывая, как они не хотят учиться и как бы побыстрее уехать, как бы просто заплатить преподавателям за контрольные и курсовые, чтобы самим их не делать... Фактически, такие студенты сами раздразнили и спровацировали преподавателей на наглость и вымогательство.
Автор статьи — одна из немногочисленных студенток-заочниц, которые хотели учиться сами, используя свой ум и свое личное время... Большинство заочников — взрослые люди, с семьей, работой, своими проблемами... И проблему образования ( высшего, после среднего... и второго или третьего высшего) они хотят решить быстро, с наименьшими затратами времени и ума, не бегая по читальным залам и библиотекам, не просиживая ночи, карпя над учебниками, выбрав путь платить преподавателю за оценки.
Да и как можно выучить за 20 дней латинский язык или прочитать за это же время объемные тома русской литературы 20 века? Это же смешно! Мне на эти книги семестра не хватает, а тут 20 дней. Всем ясно, что заочное образование — поверхностное и вряд ли что-то в голове останется! Вот люди и идут простым путем — платят деньги за оценки. Зато меньше нервов потратят.
Вывод: хотите получить качественное образование, тратя свое время, а не деньги и включая ум — учитесь очно! А не обвиняйте только преподавателей.
— АннаЯ учился в БГПУ с 1998-2003 на истфаке о таком хамстве не слышал.Были преподаватели к которым с такими подарками и идеями и подойти было страшно.Вообще учили нас серьезно- до сих пор в голове что-то осталось.
— саша (гость)Ирина, студенты очники каждый день на занятия ходят, а вы — 20 дней раз в полгода. А диплом у вас одинаковый что у заочников, что у очников. С вас еще мало взяли, так как ваш диплом вы получили практически нахаляву.
— Sergei (гость)Да про БГПУ по-моему уже ни для никого не секрет(кроме правоохранительных органов. но они не в счёт — сами берут)
— Дан (гость)С меня не взяли ни копейки... Я переписывала свой диплом 7 раз в БГПУ. Потому что профессору не нравились мои научные безумствования.
— Tatyana (гость)А вот бывший декан факультета иностарнных языков БГПУ, как гоорят, даже цепочки золотые брала за крышевание студентов...Легенды об этом долго ходили по всему факультету.
— Роман (гость)Мы когда-то классно сдали зачёт по педагогике в БГПУ. Дисциплина называлась «управление образовательными системами». Скинулись по 100 рублей и купили подставку для ручек и что-то еще. Потом расслаблялись. Параллельная группа не скидывалась. Студиозусы пыхтели денно и нощно. Есле-еле сдали.
— Sergei (гость)Ирина, Вы сами позволили над собой издеваться.
— Мужчинкин ЕвгенийДа уж, старо, только ни одна проверка отчего-то не выявила ни разу факт взяточничества...Не боятся преподаватели ничего!
— НаташаДа ДальГАУ, к бабке ходить не надо, сколько случаев знаю лично))) Вот только студенты сами провоцируют преподов брать, брать и ещё раз брать. Халявщики в тихушку предлагают бабки за экзамен, тут же не отходя от кассы получают в зачётку оценку и даже в день экзамена не приходят в вуз. У нас так на экзамене однажды пол группы не было, а в ведомости уже оценки стояли. Старо, как мир.
— СерыйЗато теперь у меня есть примеры похлеще из обычной средней школы, где племянник учится. Учителя, не стесняясь, намекают, что проблемы детей можно было бы обсудить в кафе в милой неофициальной обстановке. А так как сестра в родительском комитете, то она постоянная участница этих сборов под шашлычок и коньячок. На выпускной — начальная школа — попросили золотые украшения в подарок. Вообщем, волосы дыбом встают
— ЛисонькаЯ училась в АмГу, энное количество лет назад. Такого откровенного вымогательства у нас не было. правда, я училась на очном отделении, ничего не могу сказать про заочников. Было пару моментов, когда препод по информатике попросил выпить и закусить на пересдаче. Еще разок покупали мартини преподавательнице, но этот так сказать мелочи жизни. Вот про мед я слышала гораздо интереснее истории, сестра там училась. Они возили своим преподам подарки... рыбку красную, икорку и прочие деликатесы
— ЛисонькаДевушка, а можно узнать, это про какой вуз? АмГУ? Напишите на new_leguar@mail.ru
— Andrei E-Manier (гость)Думаю, что не только ДальГАУ этим грешит.... такие историю есть и у выпускников АмГУ и БГПУ...
— ВотьСкажем прямо — это ДальГАУ. Не смотря на то что название политкорректно убрали, все это вуз узнают сразу.
— Знаю (гость)