— Переход на автономию дает большие преимущества, — считает директор Амурского областного эколого-биологического центра Евгений Комбаров. — Первое — это свобода действий в финансовом поле. Если раньше у нас смета была четко прописана по кодам — средства выделялись на зарплату, коммунальные услуги, канцтовары и так далее. Если получалось сэкономить, надо было делать передвижку средств, и мы тратили полтора месяца на переписку с учредителем и казначейством. Сегодня таких проблем нет.
Напомним, до 1 января 2012 года все бюджетные учреждения — школы, детсады, больницы, приюты, Дома культуры — должны определиться, какую организационно-правовую форму им принять. Всего федеральным законом № 83 предлагается три формы: казенные, автономные и бюджетные учреждения нового типа. Суть новаций в том, что госучреждения переходят от сметного финансирования к финансированию предоставляемых услуг. Новый закон направлен на повышение эффективности бюджетных затрат.
Областной эколого-биологический центр перешел на автономию с октября прошлого года. Сейчас, спустя восемь месяцев, уже можно говорить о плюсах. Автономное учреждение ежемесячно получает от учредителя — министерства образования и науки области — субсидию на оказание госуслуг. Центр оказывает две услуги — дополнительное образование детей по своему профилю в учебных объединениях и организация мероприятий областного уровня, участие детей в региональных и всероссийских мероприятиях.
— Мы получаем денежную сумму в соответствии с госзаданием и уже на месте определяемся, каким образом ее эффективнее потратить, — продолжает Евгений Комбаров. — Обычно у нас была экономия по коммунальным услугам, и ежегодно она оставалась в бюджете, нам ее не возвращали. Сейчас у нас большая заинтересованность в экономии: если лампочка горит, лишний раз стараемся выключить, ведь сэкономленная сумма может пойти как на увеличение заработной платы, так и на хозяйственные расходы.
Еще один немаловажный плюс, отмечает директор, это данное новым законом право руководителям автономных учреждений не проводить аукционы и котировки. Это позволяет работать с фирмами и организациями, которые себя хорошо зарекомендовали, и избежать сюрпризов с неожиданно выигрывающими конкурсы фирмами-однодневками.
— Раньше у нас была большая проблема отправлять детей на конкурсы в другие регионы, — говорит Евгений Иванович. — Мы тратили по два месяца на приобретение железнодорожных билетов. Казалось бы, чего проще — купить в кассе несколько билетов на поезд, причем и суммы-то небольшие. Но невозможно было купить эти проездные документы, пока не пройдут все конкурсные процедуры, ведь деньги тратятся государственные. Отсутствие котировок и аукциона нам очень облегчило жизнь.
Большие сложности возникали, когда эколого-биологическому центру нужно было проводить мероприятия с оргвзносами. Например, приезжают ребята из области на конкурс в Благовещенск на три дня, по условиям они платят организатору за питание и проживание. Деньги должны пройти через кассу, кассу нужно сдать в банк, банк перечисляет эти деньги на счет казначейства, и в бухгалтерию центра деньги, проделав этот путь, возвращались недели через 2—3. А детей надо накормить и поселить, свозить на экскурсии уже сегодня. «И мы бегали с гарантийными письмами, договаривались, — вспоминает недавнее прошлое директор. — А сейчас без проблем все оплачивается сразу. В хорошем смысле развязаны руки для проведения мероприятий».
Свободные средства от внебюджетной деятельности теперь можно положить на депозит под проценты. Раньше вся «внебюджетка» находилась на казначейских счетах, но процентов ее владельцы не получали.
Мини-зоопарк прирастает обитателями
Красавец-индюк в окружении домашней птицы. Молодые волки, выкормленные козьим молоком из пипетки, затем из соски. Коза-кормилица этих волчат, пасущаяся в отдельной загородке и выпрашивающая хлеб у проходящих мимо экскурсантов. Рысь, мангусты, лисы, обезьяны, лесные коты — всех обитателей этого зоопарка не перечислит даже сам директор центра. Животных здесь содержат за счет внебюджетной деятельности и спонсорских средств. Содержание мини-зоопарка не входит в перечень услуг, на которые выделяются бюджетные средства, между тем он требует больших затрат. Он растет и развивается. В Благовещенске это единственный зверинец. В эколого-биологическом центре мечтают, чтобы их зоопарк тоже приобрел новый статус — получил областное бюджетное финансирование.
Мнение
Евгений Комбаров
Директор Амурского областного эколого-биологического центра:
— Первым в нашей сфере перешел на «автономку» эколого-биологический центр в Брянске. Мы стали вторыми в стране, обозначили это на своем сайте, и нам постоянно звонят за консультациями коллеги из других городов России: Барнаула, Иркутска, Якутска, из Бурятии. Рассказываем, плюсов не скрываем. Кстати, зарплата с момента перехода на «автономку» у работников эколого-биологического центра подросла в среднем на одну-полторы тысячи рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии