Фото из личного архиваФото из личного архива

Путь к столбам

228

юаней стоит входной билет в парк Чжанцзяцзе. Он дает право проходить в парк 4 дня в любое время без дополнительной регистрации

Ехать в Китай  без предварительного бронирования железнодорожных билетов  — настоящая авантюра. В середине лета  половина страны снимается с места, чтобы отправиться в путешествия. Поэтому Анастасии и Светлане пришлось довольствоваться третьей полкой в плацкарте возле туалета поезда Хэйхэ — Харбин. Из столицы  провинции Хэйлунцзян амурчанки на скоростном поезде добрались до Пекина, откуда планировали  начать свое путешествие.

За 12 дней они побывали в городе Чэнду провинции Сычуань, потом был Фэнхуан или Феникс — небольшой аутентичный городок провинции Хунань, затем — Фужун, или Город гибискуса, с его светящимися ночью водопадами. А на десерт Светлана и Анастасия  оставили национальный лесной парк Чжанцзяцзе,  ставший всемирно известным после кинокартины «Аватар» (14+). Поскольку парк занимает огромную площадь в 479,15 кв. км, всю его территорию осмотреть невозможно, поэтому девушки торопились  просто увидеть как можно больше.

До захода солнца

Фото из личного архива

В одноименный с нацпарком город амурчанки приехали после обеда и, оставив вещи в гостинице, сразу отправились активировать билеты в парк,  купленные онлайн. Затем на последнем шаттле добрались до канатной дороги, которая должна была доставить их на одну из вершин. Был уже пятый час вечера, поэтому девушки спросили у служителя парка, до какого времени они работают, и получили странный ответ: «Пока солнце не сядет». Только потом они поняли смысл этих слов: ни один здравомыслящий человек не останется  ночью в диких джунглях на  головокружительной высоте.

— Я уже ходила в горы. Конечно, не на Эльбрус или Казбек, но бывала на Кавказе, в Сочи, на Домбае, в горах Индонезии и в Доломитовых Альпах в Италии. И понимала, что подниматься в горы в сланцах и без воды не стоит. Поэтому мне эта идея не слишком нравилась, — рассказывает Светлана. — Но когда мы поднялись, было так красиво и классно!

«Парящие» горы — какой-то совершенно другой мир, ни одно фото или видео не передаст того, что видишь вживую.

— А я впервые была в горах, и то, что увидела, было просто сказкой — это какой-то космос, ты будто попадаешь совершенно в другой мир. Это настолько странное и удивительное место, что перехватывает дыхание. Ни одно фото или видео в интернете не могут передать то, что видишь вживую! — подтверждает Анастасия.

Заброшенная тропа

Фото из личного архива

Солнце клонилось к закату. Толпы китайских туристов потянулись к выходу на канатную дорогу, а девушки остались одни. Они блаженствовали — им никто не мешал наслаждаться великолепными видами гор, а тишину нарушал только стрекот цикад. Светлана, как более опытный турист, не беспокоилась о спуске. На плане при входе она заметила туристическую тропу длиной примерно 2 километра, по которой можно было спуститься вниз, то же показывала и геолокация места. Девушки думали, что тропа будет  такой же обустроенной, как и при подъеме на смотровые площадки.

Однако они глубоко ошибались, а горы не прощают ошибок: за прекрасные виды без шумных китайских туристов амурчанки жёстко поплатились.

Тропа оказалась практически заброшенной: полуразрушенные ступеньки, поросшие травой и мхом, отсутствие  какого-то ни было ограждения от падения в головокружительную пропасть. Хотя кое-где встречались урны с мусором как признаки человеческого присутствия, в целом девушек окружали девственные джунгли с пауками, змеями и огромнейшими жабами, которых Светлана пыталась согнать со ступенек палкой.

Дикие обезьяны

Фото из личного архива

Но самое страшное, что встретилось на пути туристкам, — это обезьяны. Их были сотни, а может, тысячи: все деревья вокруг буквально кишели этими приматами.

— Это был ареал их обитания, в который мы вторглись. Люди там не ходят — они могут находиться только на смотровых площадках вверху и на стоянках у подножия гор, поэтому обезьяны  были встревожены, — рассказывает Анастасия. — Вокруг нас было много мамашек с детенышами, а в дикой природе  это самые неадекватные и опасные животные.  На одном из участков тропы обезьяны сидели на ветках на расстоянии протянутой руки.

65

юаней стоит билет, чтобы подняться на лифте Байлун, столько же — чтобы спуститься

Светлана понимала всю опасность ситуации, она почувствовала, как кровь резко прилила к голове, и появился животный страх. Подобрав палку, девушка буквально зубами  пыталась сделать из нее кол. «Настя, ищи палку!»  — грозно шипела она подруге (кричать  было нельзя). Анастасия в панике схватила  ветку, которая оказалась кустом и поволокла его за собой. В тот момент ей казалось, что шум от куста распугает диких животных.

— У нас был запредельный  уровень страха и стресса. Ты понимаешь, что находишься в дикой природе и помощи ждать неоткуда. Мы побежали, а сзади нас раздавались дикие вопли обезьян, и было непонятно, то ли у них какие-то свои разборки, то ли они собираются напасть на нас, — с содроганием говорит Анастасия.

Паническая атака

Фото из личного архива

Но солнце скрылось вовсе, стало еще страшнее: один неверный шаг в темноте — и девушки могли сорваться в пропасть, скрытую во мраке. И несчастных никто бы никогда не нашел. У Светланы сломался карабин на сумке, и ей пришлось тащить ее под мышкой, что сковывало движение, сланцы на ногах тоже не прибавляли скорости. А вокруг  безумствовали  обезьяны, нападения которых туристки ожидали каждую секунду. У Анастасии впервые в жизни началась паническая  атака.

— Мне не хватало воздуха, хотелось плакать,  не было сил вообще, ноги отказывали: хотелось остановиться и сесть. Света показывала дорогу в джунгли, а там — тьма непроглядная, и мне казалось, что будет еще много хуже, — вспоминает страшный момент Анастасия.

Светлана по профессии — не психолог, но понимала, что человека надо было как-то выбить из этого состояния. Она очень жестко, даже грубо, кричала на подругу: «Не хочу слышать твое нытьё. Замолчала и пошла!»

От высокой влажности, страха и стресса  с девушек градом лился пот — они будто вымокли под проливным дождем. Но продолжали быстро идти, подсвечивая ступеньки  фонариком телефона. Тропа вела вниз не по прямой, а спиралью, поэтому казалась бесконечно длинной. Спускались девушки почти полтора часа, которые показались им вечностью.

Неожиданно амурчанки почувствовали под ногами асфальт. Однако вокруг стояла кромешная темнота, ни единого  фонаря — что делать дальше?

 «Картина маслом»

— И тут нам Бог послал машину. Представляете, что увидел водитель в свете фар? — смеется Анастасия. — В темноте из джунглей вываливаются две совершенно мокрые девицы европейской наружности. Одна с барсеткой под мышкой и палкой  наперевес, вторая — с кустом в руках. Я его почему-то тащила до самого конца.

Фото из личного архива

 

 

После выхода «Аватара» на экраны национальный лесной парк Чжанцзяцзе обрел всемирную известность.

Светлана как могла объяснила китайскому водителю, что они опоздали на канатку и им надо добраться до выхода из парка. Надо отдать должное служащему парка: он не задавал лишних вопросов, очевидно понимая, в каком состоянии находятся туристки.  Водитель  даже довез амурчанок до их гостиницы, отказавшись от денег.

— Мы были в полном неадеквате, поэтому на каком-то автопилоте зашли в близлежащий магазин купить воды, а потом отправились в рядом стоящее кафе. Когда пиво немного расслабило, у нас начался такой гомерический хохот, что китайцы в кафе стали спрашивать, что случилось, — рассказывает Анастасия.

«Это лучшее, что я видела в своей жизни»

Фото из личного архива

Ночное блуждание по джунглям не остановило амурчанок от дальнейшего исследования национального парка. В последующие дни они прошли 4 километра по безупречно оборудованной дорожке понизу скал, поднялись на самом высоком в мире внешнем лифте Байлун на высоту 326 метров, прошлись по знаменитому стеклянному мосту.

Анастасия и Светлана не побоялись прокатиться по самой длинной канатной дороге Китая протяженность около 7,5 километра — на некоторых участках канатка поднималась под углом 70 градусов. На известную достопримечательность «Небесные врата» на горе Тяньмэнь они поднялись на эскалаторе,  но спустились самостоятельно, одолев  999  крутых и узких ступенек.

Впечатления, полученные от увиденного, немного сгладили чувство дикого страха, полученное в первый день. И Анастасия признается, что горы в парке Чжанцзяцзе  — это лучшее, что она видела в жизни.

Возрастная категория материалов: 18+