Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Скидки на высшем уровне

Вузы привлекают абитуриентов, снижая цены на платное обучение

Общество

Через две недели приемные комиссии амурских вузов вывесят списки поступивших на бюджетной основе. Насколько туго нужно будет затянуть пояс родителям, чьим детям предстоит учиться платно, узнавал корреспондент АП.

Скидки на высшем уровне / Через две недели приемные комиссии амурских вузов вывесят списки поступивших на бюджетной основе. Насколько туго нужно будет затянуть пояс родителям, чьим детям предстоит учиться платно, узнавал корреспондент АП.

Самые приятные для абитуриентов и их родителей изменения произошли в БГПУ — здесь стоимость обучения осталась прежней или даже снизилась. Причем в отдельных случаях — существенно.

— Обучение по направлениям «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью» подешевело на 6 и 11 тысяч рублей соответственно, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.— Цены снизили для привлечения абитуриентов, потому что бюджетных мест на этих направлениях в этом году не будет.

Не самые востребованные профили «Олигофренопедагогика» и «Логопедия» подешевели на две тысячи рублей, «Психология» — на четыре. Остальные цены уже несколько лет радуют абитуриентов своим постоянством. Стоимость заочного обучения тоже не поменялась.

Дороже всего в БГПУ учиться очно по профилю «Информационные системы и технологии» — 47000 рублей, самая низкая цена сохраняется для тех, кто желает получить диплом по профилю «Математика, экономика» — 24000 рублей.

В этом году вуз может обучать на коммерческой основе 511 человек, однако обычно эта цифра закрывается только наполовину. На бюджетные места здесь примут 476 абитуриентов.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ Дениса Шевко, стоимость обучения в вузе повысилась, но незначительно — не больше чем на 6,5 процента.

Рекордно дорогой, причем не только в Амурском госуниверситете, но и во всех вузах города, стала специальность «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Тому, кто стремится в космос, каждый год нужно вкладывать в свое обучение астрономическую сумму — 71680 рублей. Дешевле всего в АмГУ диплом достанется платникам специальностей «Товароведение», «Психолого-педагогическое образование», «Филология», «Социология» и «Религиоведение». Год обучения обойдется им в 30000 рублей.

Кстати, у платников есть возможность сэкономить на обучении уже после поступления. Студента, у которого по итогам четырех сессий в зачетке будут преимущественно пятерки и ни одной тройки, могут перевести на бюджетное место.

Вуз может взяться обучать бесплатно 738 студентов, за деньги — 900 человек. В отличие от прошлого года, появились бюджетные места на специальности «Таможенное дело». А вот товароведом теперь можно стать, только заплатив.

В АГМА стоимость платного обучения на обоих факультетах — лечебном и педиатрическом — осталась такой же, как в прошлом году — 50 тысяч рублей. При этом принять на коммерческой основе могут только 60 студентов. Всего же в этом году учить латынь и строение человеческого тела начнут 285 человек.

Стоимость обучения в ДальГАУ повысится только на некоторых специальностях в финансово-экономическом институте. Теперь студенты, желающие учиться на «Финансы и кредит», «Учет, анализ и аудит» и «Экономика и управление на предприятии АПК», будут платить на две тысячи больше, чем в прошлом году, — 38 тысяч рублей. Всего в этом году планируется обучать 545 бюджетников очного отделения и 135 заочников. На коммерческой основе могут поступить до 1500 студентов.

В МАПе цены повышаются не перед учебным годом, а ежегодно 1 февраля. Увеличение стоимости незначительное — на 5—7 процентов, связано с инфляцией, объясняют в академии. Стать студентами очного отделения филиала московского вуза в этом году смогут 100 абитуриентов, заочного — 500. По данным на вчерашний день, в приемную комиссию уже подали документы 230 человек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
20.07.2011, 06:52

во! и я об этом!

— серж (гость)
7
19.07.2011, 04:31

И в ДальГАУ «Финансы и кредит», «Учет, анализ и аудит» и «Экономика и управление на предприятии АПК» — это не специальности, а скорее профили по направлению подготовки 080100.62 «Экономика»

— Шевко (гость)
6
19.07.2011, 04:26

В 2011 году прием в АмГУ ведется по 5 специальностям и нескольким десяткам направлений подготовки (бакалавриат+магистратура). Специализаций на направлениях подготовки бакалавров нет, есть профили

— Шевко (гость)
5
18.07.2011, 11:21

Как это? Я не понимаю. В АмГУ когда переводили, там оставили все те же специальности, только ввели систему бакалавриата. А как понять бакалавриат по экономике? Это значит — специализации все лесом идут?

— Андрей
4
16.07.2011, 03:57

Я о том, что этих специальностей больше нет, а есть бакалавриат по экономике

— серж (гость)
3
15.07.2011, 11:00

Серж, быть может вас дезинформировали? ;)

— Андрей
2
15.07.2011, 10:25

в дальгарварде может быть все

— sss (гость)
1
15.07.2011, 07:11

Что же это: «Финансы и кредит», «Учет, анализ и аудит» и «Экономика и управление на предприятии АПК»? Говорят такого больше не существует!

— серж (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus