Начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов в деталях вникает в работу каждой службы.Начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов в деталях вникает в работу каждой службы.

Позитивные тенденции

7 июля прошло селекторное совещание, на котором были подведены итоги работы не только в течение июня, но и за первое полугодие 2011 года. Провел его и. о. начальника Забайкальской железной дороги, главный инженер Александр Большаков.

Остановлюсь на нескольких ключевых позициях. По итогам 2-го квартала и 6 месяцев задание компании по отправлению грузов Забайкальской магистралью выполнено на 104,6% и 103% соответственно (к уровню прошлого года прирост на 0,1% за квартал и на 4,8% — за полугодие). По пассажирообороту план июня выполнен на 100,1%, и к прошлому году объем перевозок увеличен на 0,5%. Выполнены задания как в дальнем (100%), так и в пригородном сообщениях (102,4%), но к прошлому году объем пригородных перевозок снижен на 11,8%.

И еще, по итогам работы за первое полугодие производительность труда на Забайкальской железной дороге выполнена на 100,3%. Темп роста производительности труда при задании 110,7% выполнен на 111,0%.

Среднемесячная заработная плата за шесть месяцев по всем видам деятельности составляет 38100 рублей (с ростом к уровню предыдущего года на 12,6%); в перевозках — 38645 рублей (рост также на 12%). Темп роста реальной заработной платы составил 102,2% при темпе роста производительности труда 111%. Стоит добавить, что это самые лучшие показатели на полигоне дороги, то есть в Амурской области и Забайкальском крае.

Стоит отметить, что все позитивные перемены напрямую связаны с именем Сергея Иванова, вот уже три года возглавляющего Забайкальскую железную дорогу.

«На моей фамилии вся Россия держится»

Родился он 15 июля 1961 года в столице Башкирии — городе Уфе, в семье простых рабочих. В школе, а потом в техникуме серьезно занимался самбо и дзюдо, что помогло в формировании сильного и боевого характера, сочетавшегося с внутренней дисциплиной. Трудно сказать, что повлияло на его выбор профессии, но, однажды буквально влюбившись в железные дороги, он хранит эту любовь и сегодня.

В 1980 году Сергей Иванов окончил Уфимский техникум железнодорожного транспорта, в 1986 году — Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1999 году — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат технических наук.

Аналитический склад ума и педагогические способности позволяют ему буквально на ходу разрабатывать своего рода спецкурсы и проводить мастер-классы. Во время весеннего комиссионного осмотра этого года я с интересом наблюдал, как он возился с руководителями локомотивных депо, уча их анализировать ситуацию, выстраивать программу действий и реализовывать поставленные задачи.

За его плечами более 30 лет работы на транспорте. Свою главную трудовую школу он прошел в путевом хозяйстве Куйбышевской железной дороги, по праву став одним из лучших путейцев России. Начинал мостовым слесарем Уфимской дистанции пути. Он и сегодня к мостам относится с особым трепетом, досконально зная мостовое хозяйство. Опять же в ходе весеннего осмотра 2011 года Иванов провел целый цикл занятий по мостовому хозяйству для только что возглавившего дирекцию инфраструктуры Сергея Албитова. Не случайно и то, что он крайне требовательно относится к тому, чтобы условия работы рядовых тружеников магистрали постоянно менялись в лучшую сторону.

Почти двадцать лет проработал он на этой дороге, последовательно занимая должности мостового мастера, заместителя начальника Уфимской дистанции пути, главного инженера этой же дистанции, начальника Демской дистанции пути. В июне 1997 года его назначили на должность начальника отдела пути — заместителя начальника Башкирского отделения Куйбышевской дороги.

Новый, ХХI век стал для 40-летнего Сергея Иванова временем новых жизненных горизонтов. С 2000 по 2007 год он, как бы ни называлась его должность (а это был первый период перехода от МПС к ОАО «РЖД» и реформирования отрасли), был главным путейцем страны, занимая в том числе и должность вице-президента.

Президент компании Владимир Якунин, за время совместной работы оценивший потенциал Сергея Иванова, решил расширить диапазон его знаний, превратив в менеджера ХХI века, причем самого высокого уровня.

И в апреле 2007 года Иванов был назначен на должность первого заместителя начальника Приволжской железной дороги. Чуть больше года работал он на этой дороге, но это был яркий и интересный период.

В знаменитом романе Константина Симонова «Живые и мертвые» есть такой эпизод. Главный герой военный журналист Синцов с собранными по пути солдатами и офицерами в самые первые дни Великой Отечественной приезжает на полуторке в ближайший тыл. Там он попадает в «хозяйство» капитана-танкиста, который из бегущих в тыл сколачивает роты и тут же направляет их в бой. Лицо у него было «черное от усталости, с грозно горевшими глазами».

— А как ваша фамилия, товарищ капитан? — уже из кабины спросил Синцов…

— Фамилия? Жаловаться, что ли, на меня хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?

Желающих жаловаться на Иванова и сегодня предостаточно, хотя, как показывает практика, в большинстве спорных ситуаций прав в конечном счете бывает именно он, подтверждая характеристику своей фамилии.

С июля 2008 года Сергей Юрьевич Иванов — и. о. начальника Забайкальской железной дороги, а с октября — начальник дороги.

«В делах суров…»

Три года его руководства дорогой характеризуются серьезными позитивными переменами. В 2009 году был сдан нефтеналивной терминал на станции Сковородино. Это привело к смене статуса дороги с исключительно транзитной на транзитно-погрузочную. В 2010 году была завершена первая очередь реконструкции станции Карымская, что позволило укрепить пропускные способности дороги. В 2011 году сдан электрифицированный участок Южного хода (Карымская электрификация). Все это позволило более чем на тысячу увеличить количество рабочих мест.
Без серьезных потерь был осуществлен переход в 2010 году на безотделенческую систему управления. Стоит отметить и то, что благодаря умелым управленческим решениям коллектив дороги без потерь прошел и непростой период (ноябрь 2008 года — июнь 2009-го), связанный с последствиями мирового финансово-экономического кризиса. Удалось найти и грамотные управленческие решения в период резкого непрогнозируемого роста грузопотока с запада на восток, начиная с июня 2009 года.

Плюс к этому на протяжении всех этих лет осуществляется ответственная социальная политика, особенно в отношении ветеранов, а также продуманная молодежная политика. Ведется постоянное жилищное строительство.

В книге «Были и небыли. Господа офицеры» известный писатель Борис Васильев (автор сценариев фильмов «А зори здесь тихие» и «Офицеры») дает такую характеристику герою русско-турецкой войны 1877—1878 годов генералу Михаилу Скобелеву:

— Он человек по натуре добрый, но в делах суров.
Эти слова во многом подходят и к Сергею Юрьевичу Иванову. Он тоже в делах суров. Правда, до «жестокости» — только к самому себе. Во время комиссионных осмотров, когда он лично обходит все станции дороги, не переставал удивляться его работоспособности, гадая, когда же он спит. Проводя осмотр хозяйства дороги с восьми часов утра до одиннадцати вечера, он еще на ночь в свой штабной вагон брал стопку отчетов, которые, судя по его комментариям следующего дня, успевал прочитывать.

В таком же режиме он работает и в управлении, в деталях вникая в работу каждой службы или дирекции. И такой работой он, безусловно, заслужил моральное право и со всех подчиненных требовать неукоснительное исполнение возложенных на них обязанностей. И надо сказать, что на дороге все больше руководителей высшего и среднего звена, которых можно считать его единомышленниками и учениками.

Сегодня, 15 июля, Сергей Юрьевич отметит свой пятидесятилетний юбилей. И очень многие пожелают ему здоровья, удачи и успеха. Он же сам добрые слова в адрес коллег скажет в канун очередного Дня железнодорожника, который на дороге будет встречен, как обычно, с гордо поднятой головой.

Возрастная категория материалов: 18+