Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Карта опасных мест

Корреспондент АП прошелся по опасным местам в Благовещенске

Общество

В высокой траве успешно маскируются кирпичи-партизаны. Сбитый носок сандалии кажется здесь не неприятностью, а удачей: сломать ногу на этих развалинах очень просто.

Карта опасных мест / В высокой траве успешно маскируются кирпичи-партизаны. Сбитый носок сандалии кажется здесь не неприятностью, а удачей: сломать ногу на этих развалинах очень просто.

Заброшенное полуразрушенное хранилище Министерства обороны по адресу Нагорная, 3/5 в Благовещенске напоминает карту местности из современной компьютерной «стрелялки»: груды шпал, обломки стен и непонятных конструкций. В общем рай для детей, играющих в войнушку или казаков-разбойников, и головная боль для их родителей.

— Тут два года назад на моих глазах одна плита рухнула, шум был на всю округу. Хорошо, никто не пострадал, — делится житель этого района Владимир. — Мы своему ребенку на эти развалины ходить запрещаем.

Другие родители тоже заверяют: их дети по хранилищу не бегают. Однако временами, несмотря на запрет, из опасного места приходится выгонять маленьких нарушителей. Горожане беспокоятся — несколько плит в здании держатся на честном слове и могут рухнуть в любой момент.

В «черном списке»

Именно это заставило комиссию по чрезвычайным ситуациям внести хранилище под первым номером в список опасных мест Благовещенска. Напомним, всего в нем 77 пунктов. И три самых проблемных объекта принадлежат Министерству обороны. Городские власти обратились к военным с требованием принять меры.

— Все решения приняты, сейчас этот вопрос мы согласовываем с Москвой, — отчитался на недавно прошедшем заседании комиссии и. о. начальника Благовещенского гарнизона Марат Туксанов. — На заброшенных территориях мы собираемся построить жилье для военнослужащих и казарму.

Однако и. о. главы администрации Благовещенска Павла Березовского этот ответ не удовлетворил. «От вас вечно одни только обещания, который год. И сами землю не задействуете, и другим не передаете, — заявил Павел Викторович. — А нам земли тоже нужны, на них детские сады можно строить и так далее». И потребовал в ближайшее время представить конкретный план реконструкции. А также в течение месяца провести демонтаж зданий, чтобы остовы стен не угрожали здоровью и жизни горожан.

Безопасные игры

На сегодняшний день из 77 пунктов в списке опасных объектов треть уже вычеркнули. Правда, в основном были исправлены мелкие нарушения — открытые канализационные люки и неогороженные коллекторы. Кроме того, специалисты установили заборы вокруг нескольких котельных и золоотвалов. Разобраться с разрушенными зданиями гораздо сложнее.

Но сейчас самое пристальное внимание власти обращают на котлованы. Ямы отгораживают, засыпают и всеми способами перекрывают к ним доступ для детей. Ведь 21 мая в одной из таких утонула девятилетняя девочка.
Котлован, ставший причиной трагедии, засыпали через несколько дней после происшествия. Но на прошлых выходных в нем снова начала скапливаться вода. Сейчас на этом месте опять работают строители.

— Мы пока только песком «обносим», чтобы сократить площадь ямы, — объясняет водитель погрузчика Владимир. — Потом тут еще воду откачивать будут, затем сверху засыплют гравием.

На вопрос, сколько времени займут работы, он разводит руками: все зависит от погоды. «Здесь потом детскую площадку сделают, — добавляет мужчина. — И играть можно, и безопасно».

Найти собственников

Чтобы обезопасить город по всем пунктам, комиссии необходимо выяснить, кому принадлежат оставшиеся объекты. На сегодняшний день самыми проблемными являются развалины дома по улице Ленина, 3, недостроенное здание на пересечении улиц Мухина — Игнатьевское шоссе, бесхозное сооружение по улице Текстильной между Пионерской и 50 лет Октября, 154. А также недостроенная котельная в поселке Аэропорт и развалины комбината строительных материалов в селе Белогорье.

Комиссия решила искать нерадивых хозяев, в том числе с помощью объявлений в местных СМИ. Собственников собираются заставить провести демонтаж или реконструкцию строений. Если же хозяин не объявится, объекты отойдут муниципалитету.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus