Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

«Черный принц» для Татьяны

Жительница Константиновки выращивает двадцать сортов садовых роз

Общество

Красные, белые, кремовые, бордовые, оранжевые и розовые — от такого разноцветья глаза просто разбегаются. В саду жительницы Константиновки Татьяны Плющ благоухают изумительные розы. Больше пятнадцати лет сельчанка занимается их разведением. А все начиналось с маленького росточка царицы цветов, который ей подарила подруга.

«Черный принц» для Татьяны / Красные, белые, кремовые, бордовые, оранжевые и розовые — от такого разноцветья глаза просто разбегаются. В саду жительницы Константиновки Татьяны Плющ благоухают изумительные розы. Больше пятнадцати лет сельчанка занимается их разведением. А все начиналось с маленького росточка царицы цветов, который ей подарила подруга.

— Цветы я люблю с детства, наверное, по наследству передалась эта любовь — моя мама обожает их, даже в свои 80 лет каждый год сажает в палисаднике перед домом, — рассказывает Татьяна Плющ. — Ради цветов я переехала в частный дом, хотя раньше мы жили в благоустроенной квартире. Знаете, чем заманил меня муж? Сказал, что там большой земельный участок, где я могу разбить целый сад. В общем, послушала его, и не жалею.

По словам Татьяны Андреевны, больше всего она любит розы. Царицы цветов у нее в палисаднике 20 сортов. Гордость — «Черный принц», который сейчас радует темно-бордовыми цветами. Однако не только розы растут перед домом семьи Плющ, здесь немало других цветов — лилии, пионы, марьин корень, анютины глазки, флоксы, астильба.

Всю эту красоту для себя сельчанка не бережет, а дарит людям или продает за символическую цену. Согласитесь, 20—30 за шикарную розочку — это копейки. Между тем за лето с букетов можно выручить 10—15 тысяч, ведь розы цветут три раза.

— Свои розочки я называю принцессами и каждую из них люблю, — признается женщина. — Для них я буквально ситом пересеяла всю землю в палисаднике, на коленках ползала. Прежняя земля была никудышная, пришлось привозить новую, удобрять. За мою возню в садочке сосед прозвал меня «наша шахтерка».

Супруг садовода Николай Павлович поддерживает жену, помогает ухаживать за розами. А вот дочери Зинаида и Ольга больше предпочитают любоваться цветами, чем возиться с ними. Хотя Ольга, когда была в поездке в Польше, привезла оттуда ценное удобрение. И каждую весну она покупает в Благовещенске парочку новых сортов роз, которых у мамы еще нет.

— Спать не лягу, пока цветочки свои не полью, — признается сельчанка. — Бывает, до 12 ночи вожусь с ними, включу фонарь во дворе и поливаю. В жаркие дни по два раза, иначе цветы от солнца сгорят, вот муж и накачивает мне полные бочки воды. В этом году какая-то аномалия: розы выпускают стрелку, а бутона нет, то есть дают ложные побеги без цветов. Причем такое не только у меня, но и у многих константиновцев.

Хлопот же с колючей красавицей много — нежное она создание. Весной Татьяна Андреевна достает розы из погреба, очищает от прошлогодних листьев, срезает старые ветки, потом высаживает в палисаднике. Все лето поливает, подкармливает растение, удаляет старые бутоны. Осенью обратный процесс — выкопать, подрезать и убрать в темное и прохладное место до весны.

— Розы, они как дети — любят внимание и заботу, — замечает Татьяна Плющ. — Ухаживай, люби — и они так зацветут! Много лет я работаю в Константиновской санаторной школе-интернате, была педагогом-организатором, сейчас тружусь библиотекарем. И поверьте: между детьми и цветами много общего. И тем и другим нужно только одно — наша любовь!

Секреты садовода

Розы любят северную сторону. Прямые солнечные лучи могут погубить эти нежные создания.

Эти цветы также любят влагу. Поливать их нужно каждый день, если очень жарко — дважды в день.

Размножать цветы лучше отростками (черенки хуже приживаются). В июле я высаживаю их в банки на улице или маленький парничок. Если оставляю в доме на подоконниках, то накрываю пластиковыми бутылками. Срезаю верхнюю часть с пробкой и накрываю (пробку потом откручиваю, чтобы растение дышало).

Растения-первогодки лучше высаживать в землю в пластиковых 5-литровых банках из-под воды. Все лето они у меня растут в них. На зиму я выкапываю их также вместе с емкостью. Тогда земля не осыпается, и корневая система растений лучше сохраняется. В «свободное плавание» молодые розочки у меня отправляются только на второй год.

Розы нужно очень любить. И тогда они тебе отплатят буйным цветением и ароматом. Если вы решили завести этот цветок, то настройтесь на то, что ему придется уделять очень много внимания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus