Начался визит с совместной пресс-конференции директоров Зейской и Бурейской ГЭС Ирины Савельевой и Игоря Голубцова. На фоне событий в Японии прессу в первую очередь интересовало, насколько безопасны для жителей амурские гидроэлектростанции.
По словам руководителей ГЭС, на гидростанциях фиксируется любое колебание земли. Кроме того, специальная аппаратура следит за тем, как плотина отреагировала на каждое сейсмособытие. Так, на Бурейской ГЭС даже зарегистрировали землетрясения в Японии, которые привели к аварии на атомной станции «Фукусима». Но амурскую плотину, по данным специалистов, эти катаклизмы не потревожили.
— Зейский гидроузел рассчитан на девятибалльное землетрясение, — рассказала Ирина Савельева. — Вся плотина обвязана приборами, которые следят за ее состоянием. Установлено более 15 тысяч датчиков. Помимо этого, проводятся визуальные осмотры. Изменений в гидротехнических сооружениях не наблюдается.
Кстати, как заметил директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов, при каждом пуске гидроагрегата станция испытывает нагрузку, сравнимую с землетрясением силой в два балла.
— На сегодняшний день обе плотины полностью соответствуют требованиям безопасности. Значит, мы, два директора, вправе говорить о том, что вы можете быть спокойны, — заверил он журналистов.
Также на обеих ГЭС принимаются меры по защите от террористической угрозы. За территорией следят с помощью различных систем наблюдения. На станциях работают несколько пунктов досмотра. «С начала работы ГЭС у нас не было ни одного случая несанкционированного проникновения на территорию», — отметил Игорь Голубцов. По словам Ирины Савельевой, на Зейской ГЭС для усиления защиты сейчас устанавливают дополнительные видеокамеры. Кроме того, энергетики не так давно провели масштабные антитеррористические учения с участием силовых структур и охранных предприятий.
После пресс-конференции представителям СМИ продемонстрировали, как на Бурейской гидростанции следят за безопасностью. Перед осмотром центрального пункта управления ГЭС и машинного зала всем строго-настрого наказали: никаких кнопок не нажимать и вообще к оборудованию ближе чем на метр лучше не подходить. Любое вмешательство в работу станции недопустимо.
Пункт управления круглосуточно обслуживают три человека. Также непрерывные наблюдения ведутся в машинном зале. За работой станции следит самая современная техника. По словам начальника службы технологических систем управления станции Сергея Чувашова, оборудование впечатлило даже европейских экспертов.
Несколько видов контрольно-измерительной аппаратуры следят за состоянием самой плотины. Запись данных сейсмических и сейсмологических датчиков идет непрерывно. Кроме того, регистрируются реакция на давление воды, температура в теле сооружения, изменения в его основании. Чтобы показать, как работает оборудование, журналистов провели в тело плотины. Предварительно всех одели в куртки и каски и попросили внимательно смотреть под ноги — все-таки строительство станции еще не завершено.
В галереях внутри плотины холодно и сыро. Стены влажные от воды, а конец коридора теряется в туманной дымке, хотя от водохранилища коридор отделяет восемь метров бетона. «Вода везде найдет себе дорогу. Поэтому мы принимаем меры, чтобы она текла туда, куда нужно нам», — рассказывает начальник службы мониторинга оборудования Елена Ивлева. Влага собирается в специальные каналы и уходит в дренажные скважины. Они располагаются в каждой галерее на расстоянии 15 метров друг от друга — помещения размером в пару квадратных метров отделены от основного коридора обычными пластиковыми дверьми, и в них всегда идет «дождь».
Оборудование, которое следит за смещением плотины, как все гениальное, просто. Через тело сооружения вертикально протянута обычная стальная струна. Специалисты фиксируют ее отклонения и таким образом определяют, как ведет себя плотина. Как пояснил начальник группы сейсмического и сейсмологического контроля Михаил Харитонов, легкие подвижки конструкции есть постоянно — это нормально. Значительных же отклонений не происходит, и в целом состояние плотины за последние пять лет почти не изменилось.
Сейчас данные со всех датчиков приходится снимать вручную, при помощи переносных приборов. В планах энергетиков автоматизировать этот процесс. Работы начнутся ориентировочно в августе — сентябре этого года.
«Будет использоваться самое современное оборудование. В результате создадут автоматизированную систему, которая позволит вести комплексный анализ состояния всего гидротехнического сооружения в целом. Так как одновременно будут опрашиваться все системы», — пояснил руководитель группы автоматизации систем управления и аналитики Дмитрий Злобин.
Также на станции приведут в порядок сами галереи. Сейчас полностью готова только одна: на полу антискользящее покрытие и стрелочки, нарисованные люминесцентной краской. На стенах такие же светящиеся в темноте условные обозначения, помогающие ориентироваться в бетонном лабиринте. Благодаря этому, даже если в случае ЧП в коридорах погаснет свет, люди смогут найти выход.
Помимо этого, строителям Бурейской ГЭС предстоит выполнить ряд других работ — в нижнем и верхнем бьефе и на самой плотине. Окончательно станция должна быть сдана в эксплуатацию в конце 2012 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии