— Володька, что ли, идет, — щуря близорукие глаза, встречали очередного гостя бывшие студенты. — А лысина-то какая! Живот, правда, не наел!
После этих слов солидный Владимир Гаврилов, на глазах сбросив с плеч сорок лет, превращается в веселого Володьку — душу факультета «Механизация сельскохозяйственного производства» БСХИ 1971 года выпуска.
— Пробиться в Благовещенский сельскохозяйственный институт было сложно, — вспоминает Владимир Ильич. — Поступало больше 200 человек — окончило 159. Особенно математику сложно было сдавать, больше 30 процентов абитуриентов на ней «срезалось». После учебы наш курс раскидало по всей России: Белгород, Новосибирская область, Камчатка, Сахалин, Приморский край.
Но, несмотря ни на что, раз в пять лет выпускники 1971 года вырываются с работы, отпрашиваются у жен, чтобы собраться в стенах родного вуза.
— Всех одногруппников узнаете? Сильно изменились за эти годы? — поинтересовались мы у студентов 40-летней выдержки.
— Узнаю, но бывает, что не сразу. Очень сильно все изменились. Главное, что у всех появилось — это живот, а потом — лысина. Завтра будем мериться, у кого эти «достоинства» больше всех, — оглядывая однокурсников, пошутил бывший балагур факультета, а ныне заслуженный пенсионер из Новосибирской области Виктор Чагодайкин.
На счету этих солидных мужчин, которые на несколько дней вернулись в веселую и беззаботную пору студенчества, напряженная работа в совхозах, ответственные руководящие должности, участие в строительстве БАМа.
— После учебы меня сразу направили на комсомольскую работу. Сначала в Завитинск в райком комсомола, потом в обком комсомола в Благовещенске, как раз в то время, когда началось строительство БАМа, — вспоминает Геннадий Павлович Демура. — Разрабатывали мощное молодежное движение: «Я — хозяин стройки». Потом работал на партийной работе в Константиновском и Тамбовском районах. Удалось поработать и в областной администрации под началом Поливанова, Ляшко, даже Колесова и Кожемяко застал.
И все-таки о прошлой — студенческой жизни хотелось говорить больше… Вспоминали бывшие студенты, как в свое время посадили сквер возле родного вуза.
— Маленькие еще деревца были совсем, а теперь смотрите, какие огромные выросли, — совсем по-детски удивлялись взрослые мужики.
— А помните нашу байку про подземный ход, — вдруг вспомнил представитель Камчатки Александр Андреевич Култышев. — Старый корпус нашего вуза — это бывший мужской монастырь, а в здании, где сейчас находится педколледж № 1 по улице Пушкина, был женский монастырь. В наше время среди студентов бытовала легенда, что мужской монастырь с женским соединял длинный подземный ход. Некоторые студиозы даже пытались его найти, чтобы бегать к молодым учительницам. Но безрезультатно, к сожалению.
— Почему же безрезультатно, — улыбнулся еще один выпускник Василий Васильевич Шимко. — За время учебы у нас на потоке 76 свадеб сыграли, больше 30 малышей родилось. Пусть современные студенты такими серьезными достижениями похвастаются.
— Чего вы ждете от сегодняшнего дня? — спросили мы напоследок.
— Да просто хочется встретиться с мужиками — поговорить, посмотреть, какими мы стали. Да и скучали друг по другу после учебы. Сегодня сядем, вспомним, как молодыми были, да о внуках поговорим.
Встречу выпускники далекого 1971 года закончили традиционным пожеланием: встретиться снова в стенах родного вуза через пять лет.
Добавить комментарий
Комментарии