В борьбе за клиента главное оружие — сервис.В борьбе за клиента главное оружие — сервис.

Такси, бесплатная парковка, уютные номера, домашняя кухня — в Сковородине такими благами цивилизации никого не удивишь. В этом городе с населением чуть более 10 тысяч человек работает свыше десятка современных комфортабельных гостиниц.

Гостеприимная квартирка

Частная гостиница «Платина» разместилась прямо на втором этаже обычного жилого дома. Зная подъезд, найти ее можно без труда. Из трех дверей, расположенных на площадке, только одна красивая и добротная. За дверью — объединенные и перепланированные две квартиры, которые превратились в симпатичное помещение с евроремонтом. Коридор, несколько комнат и маленькая кухня. Она же — импровизированный ресепшн. Для того чтобы оформить постояльцев на шесть комнат, дежурной достаточно небольшого стола.

— Обычно большая часть номеров у нас заполнена, — рассказывает Марина Каретникова. — Публика приезжает приличная. Недавно даже иностранцы останавливались. Из шести номеров один люкс, два номера повышенной комфортности, и три — стандартные двухместные.

В стандартном номере, кроме двух кроватей, есть шкаф, телевизор, маленький холодильник, вентилятор, обогреватель. «Повышенная комфортность» предполагает наличие в номере душевой кабины и унитаза («стандартники» пользуются двумя общими душевыми комнатами). В люксе — дорогая мебель, «плазма» на стене, махровые халаты в шкафу. Погостить в таком номере можно за 2800 рублей в сутки.

Стандартный стоит всего лишь 800 рублей с человека. Повышенной комфортности — 1000 рублей.

Гостиницы, подобные «Платине», прогуливаясь по райцентру, можно встретить, практически на каждом шагу. Местные власти не без гордости утверждают, что Сковородино можно считать своеобразным законодателем моды в этой индустрии для всего Приамурья.

— Одна из наших предпринимательниц решила организовать подобный бизнес за пределами района, — рассказывает глава администрации Сковородина Татьяна Конюшихина. — Приехала в Благовещенск, купила также две квартиры. И сейчас у нее вполне стабильный, даже процветающий бизнес.

Приезжим — новостройку

Кто-то занимается перепланировкой, кто-то строительством. Привлекательное новенькое здание с вывеской «Смак» предлагает номера на трех этажах. Здесь — самая настоящая классическая гостиница: холл с кожаной мебелью и фонтанчиком, большая солидная стойка-ресепшн, стену за которой украшают трое часов.

Они показывают амурское, московское и пекинское время. Здесь основная масса приезжих также командированные.

Расположение и убранство номеров — как в Китае, только здесь очень чисто и светло. В стандартном номере есть все, что нужно человеку для минимального комфорта, кроме душа — душевые комнаты в коридоре. Также на этаже есть ванная, два туалета. А номеров на этаже только пять. В общем, как говорят работники гостиницы, «пробок» в местах общего пользования не бывает никогда.

Номера люкс здесь есть, но они оборудованы без лишнего шика, поэтому и стоят всего 2000 рублей в сутки. Койко-место в обычном номере обойдется постояльцу в 1000 рублей.

На третьем этаже небольшое помещение оборудовано под кухню. Здесь есть посуда, печь, микроволновка — все условия для того, чтобы попить чаю или приготовить еду. Делают это гости самостоятельно. В ближайшем будущем, как говорит персонал, проблема питания для многих из них может быть решена раз и навсегда — в ноябре на цокольном этаже гостиницы открывается ресторан.

Несостоявшийся торговый центр

Хозяин «Смака» — Сергей Михович — известный у себя на родине предприниматель. Идея попробовать себя в гостиничном бизнесе родилась у него около трех лет назад, когда в Сковородине был наплыв приезжих рабочих в связи со строительством нефтепровода. Сербы, хорваты, многочисленные специалисты из других регионов... Для того чтобы устроить командированных, как вспоминают сейчас местные жители, практически полгорода было сдано в аренду: единственная муниципальная гостиница при всем желании вместить в себя всех не могла.

— Здание, в котором сейчас располагается «Смак», мы строили под торговый центр, — вспоминает Сергей Михович. — Это был наш пилотный строительный проект. В последний момент решили с торговым центром повременить, а вместо него открыть гостиницу — уж очень на них большой был спрос.

Решение было принято еще до окончания строительства, и предприниматель решил «потренироваться» — фирма приобрела две квартиры, меблировала их и сдавала в аренду посуточно. За полгода такой практики стало ясно: гостиничный бизнес в Сковородине перспективен.

— Составили подробнейший бизнес-план, сутками сидели в интернете, несколько раз были в Китае — изучали тонкости организации работы гостиницы, особенности ее внутреннего обустройства, — рассказывает Сергей. — Своего опыта не было. Решили сделать все по уму, ни на чем сильно не экономить — людям ведь должно понравиться. Конечно, вложить пришлось большие средства, но, думаю, уже в следующем году мы выйдем на рентабельность, то есть все затраты покроем и начнем получать прибыль.

Как только гостиница начала работать, предприниматель дал персоналу четкую установку: везде должен быть идеальный порядок, все и всегда должно работать. Как итог, на чистоте здесь, в хорошем смысле, просто помешаны.

— У нас ежедневно в гостинице находятся администратор, горничная, прачка, — рассказывает администратор «Смака» Елена Заярная. — Уборка номеров ежедневно, раз в неделю — генеральная, раз в две недели мы снимаем и стираем шторы.

Несмотря на жесткие требования, персонал гостиницы не меняется с момента ее открытия. На вопрос о зарплатах Елена отвечает коротко: «Нас все устраивает».

Здоровая конкуренция

Старейший в городе муниципальный гостиничный комплекс на фоне новомодных гостиниц смотрится несколько приземленно. Однако и здесь клиентов хватает. Кто-то едет сюда по старой памяти, кто-то — по рекомендациям, ведь эта гостиница еще три года назад была едва ли не самым популярным в городе местом.

— Когда заехали рабочие на нефтепровод, многие из них заселились в нашу гостиницу, — вспоминает директор предприятия Галина Зоболева. — Из 20 номеров 15 — 16 были заняты постоянно. Стандартные номера, люксы или многоместная комната с раскладушками — расхватывали все.

Два последующих года стали для предприятия золотыми. В номерах провели ремонт, на первом этаже отделали симпатичный ресепшн, на цокольном этаже открыли китайское кафе, а на территории самой гостиницы — небольшой кафетерий, который работает с 7.30 для того, чтобы постояльцы могли без проблем позавтракать. Здесь же под руководством Галины Алексеевны открылся небольшой салон красоты.

Сейчас, когда иностранцы съехали, а город наводнили конкуренты, гостинице живется уже не так сладко, но директор не теряет оптимизма.

— Мы выживем и еще будем процветать! — уверена Галина Зоболева. — Будем развивать бытовую сферу. В ближайшее время откроем мастерскую по ремонту и пошиву одежды. Этот вид услуг будет пользоваться спросом. Салон красоты будем расширять. Жду парикмахера-стилиста из Благовещенска. Ну а пока нам пришлось войти в режим экономии. Пришлось немного пересмотреть систему оплаты труда: оклады урезали, но ввели премиальные, и если постояльцев будет много, девочки получат хорошие зарплаты.

Конкуренты, к слову, тоже не думают стоять на месте: рестораны, сауны, кафе и магазины — каждая гостиница развивает свою инфраструктуру как может. Побороться за клиента еще предстоит, уверены предприниматели, но поток приезжих в Сковородино в ближайшее время не иссякнет. Крупные промышленные объекты и федеральная трасса по соседству дают надежду на лучшее. В противном случае нерентабельную гостиницу всегда можно переоборудовать в торговый центр.

В цифрах

2,5 тысячи рублей обойдется 
номер люкс в муниципальной гостинице

800 рублей — минимальная цена койко-места в стандартном номере

5 сотрудников работают
в гостинице «Смак»

30 тысяч рублей в месяц платит
за электроэнергию трехэтажная гостиница в Сковородине

1 тысячу рублей получает за смену дежурная 
в «квартирной» гостинице