Поэтому в сборе синего стратегического запаса принимает участие и стар и млад. Однако не так просто наполнить доверху лукошко. На пути к будущему богатству встречается масса препятствий, в том числе и медведи. За бывалыми голубичниками наблюдали корреспонденты АП
Конец июля — первая половина августа — ягодный сенокос. Жительницы села Новосергеевка Архаринского района Алла и Татьяна — матерые голубичницы. Собирают ягоду столько, сколько себя помнят. Знают все места в округе.
— День собираем, день — продаем на базаре в Архаре, — рассказывают женщины. — Так живем две-три недели в году. Встаем в пять утра и идем пешочком семь километров до села Богучан. Потом едем на автобусе. Собираем, пока всю тару не наполним, в среднем в день по 30 литров. С собой берем немного продуктов, чтобы перекусить. Домой возвращаемся тем же путем. Полные ведра с собой не таскаем — оставляем или у знакомых в Богучане, или прячем в лесу, предварительно обмотав тканью. Один раз плохо закрыли, так бурундук залез, изрядно попортил ягоде товарный вид.
Растет голубика на болоте. Можно и провалиться по пояс. В сапогах собирать низкорослую ягоду неудобно — воды нахлебаются или в трясине увязнут. Поэтому дамы одеваются легко: на ногах шанхайки или босоножки, главное, чтобы крепко держались и быстро сохли. Голову от солнца и дождя защищает платок. Счастье, если набредешь на крупную, как слива, синику. Быстро пятилитровое ведро наполнишь.
— С утра грызут комары, потом одолевает мошка, кусают до крови пауты ( диалект. оводы), — жалуются Алла и Татьяна. — Запросто можно нарваться на осиное гнездо. Ужалят за пальцы — трудно собирать. Руки не сгибаются, болят, ноги гудят, целый день на корточках. Жарища стоит страшная. Да и дождь не спасает. От болота идет сильное испарение, как будто ты сидишь на тепловентиляторе. Работа всегда в наклон. Поэтому людям с повышенным давлением здесь делать нечего. Иногда на голубичник приходит полакомиться медведь. Год назад мы видели, как по сопке «дядя Миша» ходит. Пришлось убежище искать.
Жительницы Новосергеевки не единственные заготовители. Бывает, что народу на синем «кундурском месторождении» больше, чем голубики. Особый вред живой природе наносят «совочники». Так называют тех, кто промышляет при помощи ручного комбайна для сбора урожая. Этот механизм срывает и зеленую ягоду, обрывает куст догола. После них на поляне делать нечего.
— Еще и по дому успеть надо, — продолжают отважные дамы. — У нас и огороды большие,и живность есть: козы, куры, кролики. Все надо успеть. А куда деваться? Работы в селе нет, а детей в школу собирать надо (у Тани двое, у Аллы пятеро). Мы уже по сорок ведер собрали. Каждая по 12 тысяч рублей заработала. Но в этом году голубика не очень, ее мало. Прошлым летом мы больше насобирали.
— А себе ягоду оставляете? — спрашиваю у селянок.
— Хватает, — улыбаются женщины. — Наделали варенья, и сырую голубику через мясорубку перетерли и сахаром засыпали. В подполье долго стоит, не киснет. А вот вино мы не делаем, хотя наши бабушки и мамы всегда ставили. А советские заготконторы покупали у жителей наших сел голубицу и продавали в Китай и Японию на еду и вино. Надо как-нибудь попробовать. Хотя за сезон так намучаешься, что потом всю зиму на голубику смотреть не можешь.
Главное правило голубичника — не есть ягоду с куста. Иначе захмелеешь. На голубике оседает пыльца, которая способна вызвать опьянение и даже потерю сознания. Виновником является багульник, часто растущий по соседству. Его листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение.
В остальном ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение головного мозга. Голубику рекомендуется употреблять диабетикам. Сухие ягоды — отличное противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать на 15 минут в стакане кипятка).
А в Благовещенском районе где можно собрать ГОЛУБИКУ?
— Марьяна (гость)