Елена Куйбышева: «Хобби превратилось в бизнес».На ощупь вся бижутерия, разложенная на полках и на столе, похожа на пластмассу. «Это немецкий пластик, он после запекания твердеет. А китайский становится похож на резину, поясняет Елена Куйбышева. — Комбинируя разных производителей и цвета, можно достичь поразительных эффектов». Сама она занимается лепкой из полимерной глины уже несколько лет.
Недетское увлечение
— Как-то раз мы с парнем пришли к друзьям. Видим — они сидят и лепят что-то из пластилина, — вспоминает девушка. — Мы удивились: вроде бы взрослые люди!
«Взрослые люди» пояснили: это не пластилин, а пластик. Особая субстанция, внешне действительно напоминающая известный всем детский материал для лепки. В спокойном состоянии полимерная глина достаточно твердая. Но если взять ее в руки — начинает нагреваться. Чем дольше мнешь кусочек, тем мягче он становится. Как только пластик достигает нужной консистенции, можно начинать работать.
Говорят, что вылепить из такой глины можно что угодно — от простейшей бусинки до детали самолета. Пластика — это не просто возможность занять руки. Это целое искусство. Рамки для фото, брелоки, подставки для ручек и телефонов, статуэтки… Все, на что хватит фантазии.
На сегодняшний день в мире существует множество техник работы с пластиком: соляная, «акварель», «рисовая». Опытные мастера постоянно придумывают новые и делятся ими с единомышленниками на форумах в интернете или на мастер-классах в реальности.
Была бы фантазия
Правда, в Россию полимерная глина попала около десяти лет назад. А повсеместное распространение получила благодаря интернету. Если еще два-три года назад приобрести такой пластик можно было только с помощью специального заказа по Всемирной сети, то теперь специализированные магазины есть во всех областях. Например, в Приамурье существует около пяти магазинов, предоставляющих покупателям полимерную глину. Правда, все торговые точки находятся в Благовещенске.
Несмотря на то что учиться работе с пластиком можно всю жизнь, освоить основы работы под силу и пятилетнему ребенку.
Простые правила
— Первый раз я решила попробовать лепить со своими племяшками. Купили глину, наделали кошечек-букашек… И спалили все поделки в духовке, — смеется Елена. — Пришлось проветривать комнату, выносить из квартиры «горелыши». Но все равно запах еще около часа держался.
Тем не менее, по словам девушки, принцип работы с пластиком крайне прост: разминаете глину, лепите все, что хотите, и ставите в духовку. Главное — правильно выпечь изделие. Для этого нужно просто следовать инструкции на упаковке.
Начинают все обычно с самого простого: раскатывают «колбаску», нарезают на равные кусочки, формуют шарики. Потом прокалывают зубочисткой или иглой. Затем запекают в духовке, нанизывают на леску. Все. Новый браслет или бусы будут служить лет пятнадцать — пластик необычайно прочный материал.
— Можно, например, раскатать пластик с помощью скалки или стакана и разрезать на одинаковые квадратики или треугольники, — проводит ликбез Елена. — Можно использовать разные виды пластика: с блестками, полупрозрачный, мраморный, фосфорный, неоновый и так далее.
Зубочистки в помощь
В работе пригодятся самые разные подручные средства. Помимо стандартных зубочисток, линеек (для ровных краев), лезвий (для тонких пластинок), баночек (для плоских бусин), можно использовать любой предмет с рельефной поверхностью. Оригинальные оттиски разнообразят украшение.
Также из пластика можно сделать форму для будущего украшения. Например, взять красивую необычную ракушку и вдавить ее в кусочек полимерной глины. Затем запечь. После того как формочка остынет, внутреннюю поверхность засыпать тальком. Выбрать пластик (например, кремовый или цвета слоновой кости), вдавить в формочку, затем аккуратно вынуть и сделать дырочку.
Повторить процедуру с другим кусочком. После запекания покрыть «ракушки» лаком, вставить застежки— и серьги готовы.
Анютины глазки: мастер-класс от Елены Семеновой
1. Отбираем пластик нужных цветов (нам потребуется голубой и синий — для лепестков, желтый — для сердцевинки и зеленый для листиков). Затем раскатываем белый пластик и обрезаем его, придав форму квадрата, — это основа, на которую мы наложим цветок.
2. На основу накладываем листочки: берем маленький кусочек зеленого пластика, формуем шарик, а затем сминаем между пальцев: получилась «лепешка». Чтобы на изделии не остались следы от пальцев, можно работать в резиновых перчатках. Затем с помощью ножа для бумаги обрезаем края пластика, придавая ему форму листочка.
3. Так же вылепливаем четыре лепестка цветочка (накладывать такие мелкие детали удобнее зубочисткой или тонкой палочкой). В серединку укладываем желтый шарик. С помощью той же зубочистки придаем ему форму сердцевины цветка.
4. Осталось проткнуть дырочку, а затем запечь кулон в духовке и покрыть лаком. После этого вставляем цепочку — и оригинальное украшение готово.
В цифрах
15 минут — примерное время запекания изделия небольших размеров
95 рублей — средняя цена одного кубика пластика (56 граммов)
200 рублей стоит набор акриловых красок, которыми можно покрывать готовое изделие
500 рублей — стоимость одного мастер-класса в Благовещенске (в Москве или Санкт-Петербурге — от 1500 до 200 рублей)





Амурский областной театр кукол обрел нового главного режиссера
Да. это магизан «Кими». он находится на втором этаже торгового центра «Радуга» по Пионерской, 26. рядом еще магазин «Твое» стоит. кстати, там можно и на мастер-класс записаться.
Еще пластику продают в магазине «Домино». но там она самая дорогая по городу, как мне говорили.
ну и есть еще в «Художнике» который по амурской, недалеко от Ярмарки. но самый большой выбор и самая хорошоая пластика (а это немецкая, «фимо») в Кими.
— Екатерина Феничева (гость)Обалдеть, какая красота! А адресок не подскажите? Это ведь в магазине каком-то судя по фотографии?
— Нинель (гость)