В эти дни три журналистки АП отмечают своеобразный юбилей верности газете. Ирина Ворошилова и Юлия Климычева работают в «Амурской правде» по 15 лет, а Марина Москалюк — 10. С чего началась их любовь к газете, которая оказалась взаимной, — об этом читайте ниже.
Файлы воспоминаний
Юлия Климычева, редактор отдела социальных проблем и культуры
15 лет назад 22 августа я впервые переступила порог кабинета соцпроблем и культуры «Амурской правды» как штатный сотрудник газеты. Три пятилетки в одной редакции — это очень много, но они мелькнули, как один день. Они наполнены людьми, событиями, встречами, командировками, смешными историями и человеческими утратами.
Мой первый материал в АП, опубликованный 15 лет назад, был заданием редактора Анатолия Павловича Дроздова. Чтобы проверить, как новый кадр справится с заданной темой, меня послали на почту. И заказали статью о новой форме семинара для почтовых работников области — их собрали на борту теплохода и отправили в трехдневный учебно-отдыхательный круиз. Такое ноу-хау почтовики применили в первый раз. И, как оказалось позже, в последний. Так что тот материал можно считать эксклюзивом.
Потом было много читательских писем — с жалобами, благодарностями и писем на конкурс. Тогда АП проводила много читательских конкурсов, предлагая самые разные темы. Письма надо было готовить к печати, чем я и занималась. И уж совсем было растворилась в читательских горестях и радостях. Пока тогдашний заместитель главного редактора Венадий Алексеевич Токарев не заметил, что читательские письма после моей обработки выглядят как-то слишком художественно, а их авторы все настойчивее выражают свое негодование этим фактом. И он предложил мне начать самовыражаться иначе — в приложениях «Старая мельница» и «Золотые купола». На что я согласилась с большим энтузиазмом. И занимаюсь этим до сих пор. Причем все так же вдохновенно.
15 лет — это очень много. Они рассыпаются на мелкие файлы воспоминаний. А если разбить их на пятилетки? Первая была самой длинной — она пришлась на лихие 90-е, как принято сейчас говорить. И самой трудной — как во многих местах, в АП задерживали зарплату. Зато посылали в самые немыслимые командировки, в том числе в Израиль, на Святую землю, на первую Пасху третьего тысячелетия. Схождение Благодатного огня, ночь возле Гроба Господня — разве такое забудется?
Вторая пятилетка была ознаменована рождением сына и новыми темами, которые я в связи с этим привнесла в АП.
А третья подошла к концу буквально вчера, и ее я еще не успела осмыслить. Потому что очень резко началась четвертая…
Мой секрет любви к АП
Ирина Ворошилова, специальный корреспондент АП
Мне часто приходилось слышать: «Амурправдистов бывших не бывает!». Те журналисты (и не только), кто по воле судьбы ушел из нашей газеты на другое место работы, признаются, что какая-то неведомая сила влечет их в редакцию вновь и вновь. И действительно, есть в «Амурской правде» что-то завораживающее, какая-то загадка, которую я сама пытаюсь и не могу разгадать уже 15 лет.
Я даже не мечтала о том, что стану частью этого большого и такого известного в области коллектива. И подумать было страшно. Судьба! Газета «8 этаж» — правопреемница «Амурского комсомольца», которой руководил Сергей Логвинов и в которой я заведовала отделом социальных проблем, была на грани банкротства. В редакции АП как раз образовалась одна журналистская вакансия в отделе писем. И там присматривались, можно ли взять к себе кого-то из коллег с восьмого этажа. Выбор пал на меня и Юлию Климычеву.
Так кого же взять в АП? Мнения членов редколлегии разделились: причем 50 на 50. Одни убеждали, что газете нужнее Климычева, другие — что Ворошилова. Главный редактор, который не был лично знаком ни с одной из нас, поступил мудро. «Пусть расцветают сто цветов, — процитировал Анатолий Дроздов известное философское изречение Мао Цзэдуна и предложил Юлию Климычеву зачислить в отдел писем, где ее так желали видеть, а для меня добавили штатную единицу в отдел новостей и политики, где пригодился мой талант. С тех пор мы с Юлией Климычевой идем по жизни рядом. И надо же такому случиться: живем теперь в соседних домах в похожих квартирах и окна напротив!
Работа в ежедневной газете — не сладкий пряник. Постоянно приходится доказывать, что ты можешь и что стоишь. Но я ни разу не пожалела, что пришла в «Амурскую правду». Хотя честно признаюсь: иногда порывалась уйти куда-нибудь, где нет такого творческого напряжения, платят больше и все такое… Но после отпуска или длительной командировки заходишь в редакцию, выбегает из кабинета кто-то из новостийщиков с приветливой улыбкой: «О! Ирина Анатольевна, тема есть для вас интересная». Или Наталья Фадеева идет навстречу и радостно восклицает: «Ириночка Анатольевна, мы так по вас соскучились!». И ты понимаешь: это твое.
Искренность и цельность коллектива — может, в этом кроется тот самый секрет АП, который заставляет многих возвращаться сюда вновь и вновь?
Меня взяли в «Амурскую правду» с улицы
Марина Москалюк, замредактора АП
Меня взяли в главную газету области буквально с улицы. После окончания педуниверситета я искала работу. И однажды, направляясь на очередное собеседование с владельцем магазина канцтоваров, зашла в издательский комплекс «Приамурье». Просто так, наудачу. Думаю, буду подниматься вверх по лестнице и заходить во все газеты — может, куда-нибудь, да возьмут. Корректором, к примеру. За первой же дверью оказалась «Амурка». Я зашла — и осталась. Журналистом.
Моим первым редактором был Александр Филоненко, первым начальником — Ирина Ворошилова. Первым материалом — опус о том, как я была проституткой, когда в качестве эксперимента я, на шпильках и в парике, пыталась ночью пробиться в хлебное место ночных бабочек — к гостинице «Зея». Первая командировка — по маршруту Белогорск — Шимановск — Магдагачи — Сковородино — Нерюнгри — Тында, я освещала работу «Молодежного поезда», пропагандирующего здоровый образ жизни. Первая зарплата… Ее мне хватило только на то, чтобы заплатить за съемную комнату. Но это, конечно, мелочи.
АП — газета общественно-политическая. Я отношусь к ее общественной составляющей и за время работы посетила множество общественных мест — например, мылась в общественной бане с чиновницами, была в общественном совете при УФСИН и моталась по зонам. Я встречалась с разными слоями общества — вундеркиндами и убийцами, звездами кино и маргиналами. Кстати, бомжи с благовещенской свалки как-то подарили мне мешок макарон.
Странно, но многие думают, что работать журналистом это так, развлечение, а не работа. Часто можно слышать от неблизких знакомых: «Ты устала?! Ты ж там сидишь, ручкой по клавиатуре водишь, вот если бы ты, как я…» или от интервьюеров: «Девушка, вы можете через час прислать мне материал на сверку? Как завтра? А через час нельзя? Это ж проще простого: написал — и готово». Нет, труд журналиста сложный, ненормированный, порой опасный и вневременной. Потому что даже в отпуске ты обдумываешь темы, а на прикроватной тумбочке у меня всегда лежит блокнот: вдруг ночью придет в голову какая-то идея.
АП дала мне многое — большинство из того, что у меня есть. Отличных коллег, верных подруг. Даже муж у меня из «Амурской правды». А хорошие люди — это главное богатство, как ни банально это звучит. Чем больше их на твоем жизненном пути, тем легче и веселее идти.
Цифра
27217 номеров «Амурской правды» выпущено за время ее существования.
Добавить комментарий
Комментарии