О насущных проблемах территории и своих методах вывода района из «депрессии» глава рассказал в своем интервью АП.
— Алексей Алексеевич, как вам работалось первый год в новой должности?
— Отработали мы довольно плодотворно, хотя подчас было очень непросто. Честно говоря, идя на эту должность, я не до конца представлял, насколько большой объем задач будет передо мной поставлен. ЖКХ, дороги, объекты здравоохранения и образования — по всем направлениям проблем хватает. По отношению к Сковородинскому району некоторые даже применяют термин «депрессивный»: ведь долгое время он, можно сказать, спал, многие объекты пришли в запустение. Вследствие чего и люди впали в депрессию… С первых дней моей работы в этой должности стало ясно, что придется немало сделать, чтобы их «расшевелить», и за год, я считаю, мы хорошо для этого поработали. При этом, конечно, стоит отметить, что постоянно ощущалась поддержка области.
— Проблемы на селе схожи во всех территориях, особенно в тех, где крайне дефицитный бюджет. Чем отличается Сковородинский район?
— На территории района работают несколько крупных структур (это железная дорога, предприятия нефтяной отрасли, пограничная служба), которые являются образующими для района. Люди получают в среднем хорошие заработные платы, а ведь порядка 93% налоговых поступлений составляет налог на доход физических лиц. Так что возможность определенной финансовой самостоятельности у нас есть, тем не менее средств на все, конечно, не хватает.
— На что вы в первую очередь обратили внимание, когда вступили в должность главы района, куда направили силы?
— Большое внимание было уделено решению неотложных проблем ЖКХ, которых во всех поселениях района хватало. Например, в п. Бамовский провели полную модернизацию котельной, полностью переложили водопровод. В этом году там же обновляем теплотрассу, завершаем ремонт кровли школы, в общем, совместными усилиями приводим поселок в порядок. В последние годы люди там жили далеко не в лучших условиях — зимой плохо топились дома, были перебои с водой.
Еще одна проблема, которая потребовала скорейшего решения, — состояние объектов образования. Итогами объезда всех школ района, который мы совершили в прошлом году, мы остались крайне недовольны — санитарное и эстетическое состояние большинства учебных заведений было ужасным. Особенно «впечатлили» окна — ветхие, наполовину тряпками затыканные. Сразу начали решать эту проблему. Так, в прошлом году порядка 2 миллионов на замену окон выделили, в этом году продолжаем работы — еще 2 миллиона выделили на эти цели.
— Школы ведь состоят на балансе муниципальных бюджетов, в которых постоянно недостаточно средств. На какие деньги удалось провести ремонты в таком объеме?
— О проблемах не нужно молчать. Мы провели в школах собрания, и родители учеников откликнулись — помогли собрать часть средств. В Ерофее Павловиче, например, силами родителей было собрано порядка 100 тысяч рублей. Всего в районе деньги на замену окон собрали четыре школы. Нами было принято решение поддержать инициативу и именно им в первую очередь выделить муниципальные средства, чтобы провести замену окон. Частично в решении этого вопроса помогают и спонсоры. В Джалинде, например, одно из нефтяных предприятий построило теплый туалет для школы, поменяло в ней окна. Сейчас проводят там ремонт столовой. Наиболее проблемными остаются сковородинские школы, руководство которых не смогло должным образом организовать эту работу.
— С приходом на новую должность вам пришлось столкнуться с кадровым вопросом?
— К сожалению, с кадрами в сельской местности вообще проблемы. Многие думают, что чиновником быть легко — сиди себе в теплом кабинете, дуй щеки и подписывай бумажки. На деле все оказывается намного сложнее. Надо не только квалификацию нужную иметь, хорошо разбираться в своих обязанностях, но и еще быть готовым к тому, что придется работать как вол. Те, кто «не тянет», сами уходят — так и говорят: «С таким объемом работы просто не справляюсь». При создании рабочей команды администрации несколько специалистов были приглашены из других территорий, но основной состав набирался из местных кадров. Предпочтение отдавалось профессионалам, активным и неравнодушным специалистам. Остаются проблемы с кадровым составом администраций поселений: желающих нет работать — ответственность огромная, а ведь должность главы поселения должна еще и моральное удовлетворение приносить: те, кто только из-за денег на нее идет, долго не выдерживают.
— В этом году какие направления в вашей работе приоритетны?
— В первую очередь социальная сфера. Например, активно решаем проблему обеспечения поселений района дошкольными детскими заведениями. Открыли 4 группы дошкольной подготовки при школах. Это помогает решить и другую проблему — многие школы у нас недозагружены, а их надо сохранять. Экономическое развитие района идет в гору, а значит, есть надежда, что в районе будет развиваться производство и численность населения увеличится.
В решении проблем здравоохранения есть положительная динамика. В прошлом году завершили ремонт инфекционного отделения ЦРБ, в этом году проводим капитальный ремонт административного корпуса и делаем там общежитие для врачей. В Ерофее Павловиче заложен 12-квартирный жилой дом, половина квартир из которого также будет предназначена для врачей: эти квартиры можно будет приобретать по льготным программам по минимальной цене. Будем жильем специалистов завлекать, ведь у нас в районе обеспеченность специалистами-медиками составляет всего 38%.
В этом году также начинается строительство травматологического центра — на базе терапевтического отделения ЦРБ. Приобретается оборудование самое современное. Специалисты уже прошли обучение в Петербурге. Также в скором времени откроем детское отделение. В Ерофее Павловиче завершается строительство больницы. Строительство этих объектов ведется за счет федерального и областного бюджетов, но проектирование — за счет местных средств.
— После завершения текущего строительства объектов какие планы?
— Построим стадион в Сковородине, который будет не только самым большим, но и современным в районе. Проектно-сметная документация объекта уже готова, в следующем году начнется строительство. Цена вопроса — 73 миллиона рублей, большую часть суммы выделит область. Также планируем строительство Дома культуры в районном центре, которого нет здесь уже 18 лет! Так что проектов много, и очень хочется, чтобы все получилось, как задумано. Я уверен, что это поможет вернуть доверие людей к власти. Когда они увидят реальные результаты нашей работы, начнут откликаться на наши просьбы о помощи. Ведь без поддержки населения ни один глава, будь он хоть семи пядей во лбу, не справится. Достичь по-настоящему весомых результатов можно только сообща, и мы будем стараться.
Добавить комментарий
Комментарии