Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

«Дозвольте выступить!»

Премьерой «Цирк Шардам» театр кукол откроет сезон после ремонта

Это цирк? Нет, это кукольный цирк, где акробаты и фокусники, дрессировщики и гимнасты — всего лишь куклы в умных руках артистов. В минувшую субботу в Амурском областном театре кукол впервые после затяжного ремонта прошла сдача премьерного спектакля «Цирк Шардам». Журналисты АП оказались в числе первых зрителей.

«Дозвольте выступить!» / Это цирк? Нет, это кукольный цирк, где акробаты и фокусники, дрессировщики и гимнасты — всего лишь куклы в умных руках артистов. В минувшую субботу в Амурском областном театре кукол впервые после затяжного ремонта прошла сдача премьерного спектакля «Цирк Шардам». Журналисты АП оказались в числе первых зрителей.

Новый зрительный зал был полон — хотя сдача спектакля обычно проходит в присутствии узкого круга друзей театра, артистов и их детей, на этот раз народу собралось очень много. Всем хотелось посмотреть новый зал, услышать новый звук и наконец-то порадоваться, что театр кукол возвращается к зрителям. И рефрен «Дозвольте выступить!», с которым мечется главный герой, — словно крик души всех артистов театра кукол, наконец-то дождавшихся счастья работать на собственной сцене.

«Цирк Шардам» — пьеса Даниила Хармса о неудачнике Вертунове, который мечтает выступать на цирковой арене, но только всем мешает и все портит, понятна зрителям разного возраста. Малыши будут аплодировать цирковым номерам и смеяться над нелепыми ситуациями, в которые попадает Вертунов, который ничегошеньки не умеет. Подросткам в театре тоже есть о чем задуматься, и, возможно, кто-то узнает в главном герое себя.

— Это не для детей, это для подростков и взрослых, — определяет аудиторию режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Смирнов. — Лет в 13 —15 наступает момент, когда ты себя начинаешь осознавать как «Я», как личность. И в этот момент очень сложно найти себя в этом мире и доказать себе, что «Я» есть. Вертунов — это такой большой подросток-переросток, который всем как бы говорит: «Я есть! Посмотрите на меня — я есть!», а от него отмахиваются: «Да нет, тебя нет! Ты никто, пустое место». И когда Вертунов в финале понимает, что, оказывается, его действительно нет и он ни в чем себя не нашел, он делает отчаянный шаг — для себя, не для кого-то.

Режиссер признается, что, когда театр предложил ему для постановки эту пьесу Хармса, он сам не представлял, что получится в результате. Браться за такой сложный для работы материал осмеливаются немногие театры. Эстетику абсурда, которой привержен Хармс, порой трудно актуализировать.

— Вместе с артистами мы думали, как вложить в этот абсурд хоть какую-то логику, — продолжает Алексей Смирнов. — И, я думаю, мы нашли логику, которая очень убедительна.

Новая сцена, новые возможности звука и света дают простор для режиссерской фантазии. Когда в цирке разбивается аквариум (догадайтесь, с чьей помощью), арена уходит под воду. Этот момент, а также последующие «подводные» события — один из самых волшебных моментов спектакля.

Представление в «Цирке Шардам» движется под замечательную музыку, написанную для Цирка дю Солей, что добавляет спектаклю очарования и стиля. Музыка создает волшебную цирковую атмосферу, а куклы, выполненные художницей Екатериной Петуховой в стиле начала прошлого века, возвращают нас в цирк того времени, когда и писал Даниил Хармс. В цирк, где поднимали гири силачи с подкрученными усами, а балерины были не эфемерными созданиями, а крутобедрыми красотками. Кстати, образ цирковой балерины художница подсмотрела именно на плакате начала 20-го века.

Но время здесь не важно, ведь история становления подростка и его поисков собственной значимости в этом мире — вечна.

Мнение

Алексей Смирнов

Режиссер, номинант театрального фестиваля «Золотая маска»:

— Я очень волновался за результат, ведь все репетиции шли в театре, находящемся в процессе ремонта. Работать было сложно еще и потому, что труппа новая, незнакомая. Но у артистов огромное желание двигаться вперед, поэтому что-то удалось. У меня есть желание еще поработать с этими артистами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Система Orphus