Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Звонок на обед

АП выясняла, чем кормят благовещенских школьников

Общество

21,5 рубля максимум «съедает» на завтрак ученик начальных классов благовещенских школ. Из бюджета выделяется 6,5 рубля для питания младшеклассников. Остальное спонсируют родители. Можно ли полноценно и сытно накормить на эту сумму ребенка? «Можно», — уверяют повара благовещенской СОШ № 2. В тарелки детей заглянули корреспонденты АП.

Звонок на обед / 21,5 рубля максимум «съедает» на завтрак ученик начальных классов благовещенских школ. Из бюджета выделяется 6,5 рубля для питания младшеклассников. Остальное спонсируют родители. Можно ли полноценно и сытно накормить на эту сумму ребенка? «Можно», — уверяют повара благовещенской СОШ № 2. В тарелки детей заглянули корреспонденты АП.

Завтрак для первоклашки

«Вкуснее всего в нашей столовой готовят рыбные котлеты!» — заявляет второклассница Соня Конфедератова. Она учится во второй смене, но, несмотря на это, получает официальный завтрак в 14.10. Меньше чем через час в столовой будут обедать старшеклассники, а потом, еще через урок, за булочками, пирожками и компотом сюда потянутся те, кто уже успел проголодаться. Сегодня рыбных котлет не подали, и Соня вместе со своими одноклассниками охотно уплетает макароны с подливой из куриного филе. Первоклашки утром ели то же самое. Эта трапеза обязательна для всех учащихся младшего звена. И, несмотря на то что одни получают ее утром, а другие днем, в меню она называется общим словом — завтрак. Школьные завтраки субсидируются из городского бюджета (полностью или частично — зависит от желания родителей).

Шесть рублей 50 копеек — столько казенных денег выделяется в день на каждого едока с первого по четвертый класс. Можно ли накормить на эту сумму? Работники предприятия «Бурхан-партнер», которое обеспечивает питанием большинство благовещенских школ, признают, что это хоть и непросто, но возможно.

— Шесть-пятьдесят — это, конечно, мало, — говорит технолог Ольга Бронникова. — Поэтому сказать, что на эти деньги можно полноценно и сытно накормить, не совсем правильно. Но организовать легкий завтрак на эту сумму мы можем и по возможности стараемся делать такую трапезу разнообразной.

На 6,5 рубля, по словам Ольги Алексеевны, повара могут приготовить 100 граммов каши, бутерброд с сыром или хлеб с маслом. Казалось бы, невелик выбор, но повторяться нельзя. Меню разрабатывается на 10 дней и утверждается Роспотребнадзором.

Хотите, чтобы завтрак вашего чада был более питательным и разнообразным, решайте вопрос о доплате. В школьных столовых предусмотрены два дополнительных меню: для тех, кто доплатит 10 рублей, и для тех — кто 15 рублей в день.

— Если стоимость завтрака возрастает до 16,5 рубля, то набор блюд и продуктов существенно расширяется, — делится подробностями технолог. — К каше добавляются колбаса, куриное филе, рыбная котлетка, тефтели, омлет. На сумму 21,5 рубля можно приготовить творожные запеканки, рыбу, гуляши, котлеты и тефтели большего веса, жаркое. Рецептур и вариантов у поваров — масса. Родителей и детей такие условия, как правило, устраивают, поэтому большинство детей питаются у нас по такому вот расширенному меню.

Обед — по расписанию

Учеба учебой, а обед — по расписанию. Отработав завтраки, повара организуют самую большую трапезу дня — обед. Комплекс из трех блюд стоимостью 34 рубля 50 копеек также входит в обязательную программу школьного питания. Но не для всех — сумма на бесплатные обеды выделяется лишь для детей из малообеспеченных и многодетных семей. По словам работников пищевого предприятия, таких в каждой благовещенской школе лишь порядка 40 — 50 человек. Все остальные могут пообедать за деньги.

Рассольник «Ленинградский», котлета из говядины, овощное рагу, чай, хлеб — пример «комплекса» за 34,50. Все вместе дети берут редко, говорят повара. Обычно либо первое и какой-нибудь пирожок, либо второе. Обеды дробить можно. Тогда выйдет еще дешевле.

— Например, рожки с сосиской стоят 24 рубля, — подсчитывает завпроизводством столовой СОШ № 2 Татьяна Тухбатулина. — Плюс чай с сахаром за рубль-восемьдесят. Можно вполне сытно покушать, и многие так делают. Кроме обязательного комплексного обеда, в меню, как правило, есть по второму варианту первого и второго блюд.

Булочный «магнит»

Выпечка в школьной столовой — это особая история. Булочки, пирожки, смаженки — самая любимая детьми еда. Ежедневно ученики школы № 2 съедают более 800 всевозможных мучных изделий. А вот полезную кашу, рыбу или запеканки не хотят.

— Мы стараемся максимально разнообразить рацион детей, — отмечает Ольга Бронникова, — ведь, по принципам здорового питания, нужно есть горячее, а не перекусывать пирожками, но разве старшеклассника заставишь? Им всем смаженку подавай да колбасу, сосиски.

Все мучное в школах, по правилам СанПиНа, должно быть только печеным. Никаких жирных беляшей и пережаренных пирожков. А смаженка — это маленькая качественная пицца. В начинке — колбаса, сыр, яйцо. Никакого майонеза или кетчупа — дорога в школьные столовые для этих соусов закрыта тем же СанПиНом с 2008 года.

Цены на свежую сдобу для детей также «детские» — до 4 рублей пирожки, до 10 — плюшки, рогалики. Смаженка — 17 рублей.

Наряду с «местной» выпечкой в столовой можно купить шоколадные батончики, а также печенье, вафли от амурских производителей. Хорошо расходятся яблоки. Фрукты продают поштучно уже в мытом виде.

Выдержки из школьного меню

Завтрак

(стоимость 6 рублей 50 копеек)

Каша пшеничная на сухом молоке
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный йодированный

Завтрак

(стоимость 16 рублей 50 копеек)

Тефтели из говядины
Макароны отварные
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный йодированный

Завтрак

(стоимость 21 рубль 50 копеек)

Запеканка из творога со сгущенным
молоком
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный йодированный

Обед

Борщ из свежей капусты
Плов из куриного филе
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный йодированный

Рецепт от школьных поваров

Омлет с морковью

На 100 г готового блюда вам потребуется:
2 яйца
30 граммов молока
10 граммов моркови
3 грамма сливочного масла
Тертую морковь слегка обжарить в сливочном масле. В отдельной посуде яйца взбить с молоком. Добавить морковь в омлетную массу, хорошо размешать, посолить по вкусу, вылить омлет на противень или в форму, чтобы был на 3 — 4 см выше дна. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 10 — 15 минут. За время выпечки омлет поднимется до 10 см. Приятного аппетита!

В цифрах

7,5 рубля стоит в столовой рогалик с какао

500 пирожков в день раскупают учащиеся школы

150 граммов каши — минимальная порция для детей 7 — 11 лет по СанПиНу

5 часов утра — начало рабочего дня школьных поваров

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия
Благовещенск перешел на гиперхлорированную водуПаводок—2021

Читать все новости

Общество

В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
В связи с угрозой подтопления Владимировку отключат от электроснабжения
Владимировка готовится к приходу воды: под угрозой подтопления более 400 домов
Система Orphus