Однако за последние пять лет лишь несколько благовещенцев отвоевали право зарегистрироваться в своих садах. В тонкостях дачной прописки разбирался корреспондент АП.
Барахтаться до последнего
Во дворе супругов Глинщиковых растут слива, вишня, красная и белая смородина и даже абрикосы. Каждый год на участке распускаются георгины, астры и гладиолусы. Поэтому в саду Фаина Ивановна вместе с мужем Владимиром Николаевичем работает каждый день. Дачный участок за неполные 30 лет стал родным домом. Вот только прописаться в нем семье удалось лишь в прошлом году.
— Тут голая земля была: дом, сараи — все своими руками делали, — делится 76-летний пенсионер. — У нас и электричество есть, и вода. Мы здесь 28 лет живем, и нормально.
Все это время супруги были прописаны по разным адресам, в коммуналках неподалеку. Но несколько лет назад решили, что пора оформить свое «жилищное положение». Вдруг «скорая» потребуется или еще какая-то непредвиденная ситуация возникнет. Да и продать без документов участок невозможно. И Глинщиковы решили доказать, что имеют право жить в собственном дачном доме.
Свое первое заявление в администрацию Благовещенска Владимир Николаевич отнес в 2007 году. И стал одним из первых официальных «дачных поселенцев» Благовещенска.
— Я не знал, с чего надо начинать. Записался на прием в мэрию, ходил много раз в течение нескольких месяцев, — делится Владимир Николаевич. — В итоге мне сказали, что они не могут помочь, и предложили обратиться в суд. Так я и сделал.
Тогда городской суд признал за пенсионером право прописаться на даче. Администрация областного центра подала апелляцию, однако областной судья подтвердил решение городских коллег. За это время пенсионеру пришлось собрать «горы бумаг». В том числе заключения от пожарных, экологов, проект на дом, заказывать который пришлось на собственные средства.
Долгожданная прописка появилась в паспорте пенсионеров только два года спустя. И сейчас Владимир Николаевич объясняет друзьям, которые поначалу не верили, что он добьется своего: «Барахтаться надо до последнего. Только тогда выплыть можно, это я вам как бывший подводник говорю».
Дачник огороднику не товарищ
На сегодняшний день, чтобы прописаться на садовом или дачном участке, в местное отделение УФМС России необходимо представить два документа. Первый — выписка из кадастрового реестра, где указан адрес строения, в котором вы собираетесь жить. Второй документ должен подтверждать, что по указанному вами адресу находится жилое строение.
— К нам уже не один год приходят благовещенцы, которые просят присвоить их домику на участке какой-нибудь адрес, чтобы можно было прописаться в нем, — объясняет начальник отдела адресации объектов недвижимости администрации Благовещенска Андрей Ефимов. — Мы говорим: у вас зона по Правилам землепользования и застройки не предполагает возведения жилых домов. Необходимо вносить изменения в ПЗЗ. Но люди не понимают, в чем разница.
На самом деле различие принципиально: если зоной не предусмотрено возведение жилых домов, то такие постройки классифицируются как жилое строение, а не жилой дом. Тот или иной адрес присваивает администрация. При этом чиновники должны учитывать, что, признавая территорию пригодной для возведения жилых домов, они берут на себя ответственность за развитие инфраструктуры на этой земле. А значит, должны обеспечить жителей электроэнергией, водоснабжением, транспортом, дорожной сетью и так далее.
При этом возможности администрации ограничены бюджетом. Поэтому до последнего времени администрация отказывала всем желающим присвоить адрес «домику между грядок».
Хотим, как в Краснодаре
Тем не менее поток желающих за последние годы все увеличивался. Многие благовещенцы аргументировали свое желание прописаться на даче судебным процессом, который прошел в 2008 году. Напомним, тогда Конституционный суд России признал возможность регистрации по месту жительства в пригодном для постоянного проживания строении нескольким жителям Краснодарского края.
— Но ведь там проблема была в другом, участки тех истцов изначально предполагали дальнейшее развитие в разряд дачных, с возможностью возведения жилого дома, — комментирует Андрей Ефимов. — Свой иск садоводы построили на противоречии Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который запрещает регистрацию на садовом участке. И тем самым нарушает конституционное право каждого россиянина на выбор места проживания.
В общем, государство признало за гражданами право прописываться на своих участках, но только в пригодных для постоянного проживания жилых строениях. Поэтому до последнего времени основная масса желающих продолжала уходить из администрации ни с чем.
Адрес без обязательств
— В июле 2011 года вышло второе постановление Конституционного суда по этому вопросу, которое и расставило все точки над «i». В нем говорится, что адресация таких объектов и регистрация людей на этих садовых участках не налагают ответственности на органы местного самоуправления, — подчеркивает Андрей Михайлович. — То есть присвоение адреса не обязывает чиновников заниматься на этих территориях развитием инфраструктуры.
Имея такую законодательную платформу, администрация Благовещенска приняла постановление, которое прописывает процедуру присвоения адресов не только на всех дачных, но и на садовых участках (без изменений остались только «огородники»). Теперь, чтобы стать обладателем таблички на домике, необходимо выделить отдельную территорию с несколькими участками, придумать ей название (например, «Ельники» или «Дубовка») и обратиться в Благовещенскую думу, чтобы официально закрепить это название. И каждое строение будет пронумеровано (зарегистрировано) в адресном реестре и зафиксировано на адресном плане.
Пока количество судебных заседаний по этому вопросу в Приамурье не превышает и десятка: большинство амурчан не готовы месяцами собирать бумаги, бегать по различным инстанциям и тратить свои деньги на экспертизы и проверки.
Пакет для прописки
Присвоение адреса — только половина дела. После этого дачнику нужно еще доказать, что его дом является жилым. И в России на сегодняшний день данное решение может вынести только суд.
— Необходимо собрать целый пакет документов. Но самое главное — подтвердить собственность на землю и представить техпаспорт (кадастровый паспорт на строение), — комментирует юрист Виталий Злочевский. — Учтите, что требования к дому достаточно строгие: жилье должно быть капитальным. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие, что этот объект действительно является жилым. Это значит, что фундамент и стены здания должны соответствовать СНиПам и нормам безопасности. Кроме того, дому необходимы инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация и так далее.
Добавить комментарий
Комментарии